日光自然教室 その5
有意義な東照宮見学となりました。見学終了後、みんなが楽しみにしている宿舎に向かいました。
日光自然教室 その6
宿舎に到着し、ほっと一息。この後、明日行われるきもだめしのコースの下見を行いました。
10月19日(水)の献立・牛乳 ・チリビーンズドック ・ポトフ ・オニオンサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 かぶ…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 10月18日(火)の献立・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが ・磯和え ・みかん <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 えのき…新潟 みかん…長崎 10月17日(月)の献立・牛乳 ・さんまのかば焼き丼 ・糸寒天の和え物 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さんま…北海道 小松菜…足立区 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 じゃが芋…北海道 玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 しょうが…熊本 えのき…長野 秋の土手たんけん 〜その1〜
10月14日(木)、土手たんけんに出かけました。6月の土手たんけんでもお世話になった荒川ビジターセンターの方に、今回も来ていただきました。虫とりあみの上手な使い方などを説明していただき、いよいよたんけんのスタートです。
秋の土手たんけん 〜その2〜
子供たちは、夢中になって虫さがしをしました。コオロギやショウリョウバッタ、アカトンボなど、秋の虫をたくさん見つけることができました。また、オナモミやススキなど、いろいろな秋の草花も見つけました。
虫や草花の種類の違い、風の冷たさなど、6月にたんけんした『夏の土手』とは違う『秋の土手』を感じることができました。 栽培委員会紹介集会
10月13日(木)、栽培委員会紹介集会がありました。
植物についてのクイズは、正解すると「やったー!」「イェーイ!」などの声が上がり、みんなで盛り上がりました。 後半の劇では、花壇のお花を大切するために気を付けることについて、委員会の児童が分かりやすく伝えていました。 10月14日(金)の献立・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・アーモンドサラダ ・早生みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 早生みかん…長崎 避難訓練(10月)
10月11日(火)5校時に10月の避難訓練を行いました。今回は校庭から西之宮神社に2次避難も行いました。「お・か・し・も」を守って避難することができました。
弥生図書館秋の出張おはなし会
10月11日の2時間目に、弥生図書館の出張おはなし会がありました。本の読み聞かせや、『本をもっと楽しむ本』の紹介など、盛りだくさんの内容に、興味津々で聞いていました。
図書委員会・美化委員会 紹介集会
10月6日(木)、図書委員会と美化委員会の紹介集会がありました。
図書委員会の児童は、図書室に置いてある本の分類や、おすすめの本について発表していました。美化委員会の児童は、主事さんへのインタビューをもとに、歌やクイズをつくって発表していました。 アツキヨ夢コンサート
10月13日(木)3・4校時に「アツキヨ夢コンサート」を行いました。「夢を持つ大切さと諦めない強い心」をテーマに、歌って踊って学んで楽しめる音楽で子どもたちは楽しみました。
10月13日(木)の献立・牛乳 ・カレーうどん ・ツナサラダ ・スイートポテト <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 長ねぎ…秋田 さつま芋…千葉 10月12日(水)の献立・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・大豆とかえり煮干しの甘辛和え ・ミネストローネ <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…熊本 ごぼう…群馬 セロリ…長野 第2回ピカクリーン作戦
10月11日(火)放課後、第2回ピカクリーン作戦が行われました。今回は5年生がメインでしたが、6年生の有志もたくさん参加してくれました。この取り組みを通して「町をキレイにしていく」ことを広げていけるといいです。
10月11日(火)の献立・牛乳 ・ごまごはん ・魚の幽庵焼き ・ちりめん和え ・豆乳入りみそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さば…ノルウェー 小松菜…足立区 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…秋田 ごぼう…群馬 ゆず…高知 小小連携研究授業授業後の研修では、昨年度まで本校の弱視学級の担当だった丹羽弘子先生(現葛飾盲学校主任教諭)を講師としてお招きし、『「学び合い」の授業を支える学習のユニバーサルデザイン』というテーマで、ご講演いただきました。 「みんなの見えやすさは、みんなのわかりやすさ」という言葉を、参加した先生方全員が納得できるような、具体的な内容満載の研修会でした。 10月6日(木)の献立・牛乳 ・鮭チャーハン ・スパイシーポテトビーンズ ・中華卵スープ <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 長ねぎ…秋田 しょうが…熊本 えのき…長野 10月5日(水)の献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・かぶのクリームシチュー ・ミックスサラダ ・早生みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 かぶ…青森 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゅうり…茨城 しめじ…長野 しょうが…熊本 早生みかん…長崎 |
|