給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月31日の給食

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10月31日の給食は、「牛乳、ゆかりごはん、かぼちゃのチーズ焼き、ブロッコリーのごま和え、白菜のスープ」でした。

10月28日の給食

10月28日の給食は「牛乳、もずく丼、ポテトサラダ、まんてん大豆」でした。写真を撮り忘れてしまったため、掲載できませんでした。すみません。もずく丼のレシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。



☆もずく丼☆

【材料】4人分
ごはん   4人分
豚ひき肉  100g
もずく   65g
大豆水煮  60g
サラダ油  小さじ1/3
にんじん  1/5本(36g)
玉ねぎ   1/5個(36g)
ピーマン  小1個
しょうが  1.6g
◎砂糖   小さじ1/2
◎酒    小さじ1/2
◎みりん  小さじ1/4
◎しょうゆ 小さじ2
片栗粉   小さじ1
いりごま  小さじ2


【作り方】
1.大豆水煮は粗くみじん切り、にんじんとピーマンは千切り、玉ねぎは
  薄くスライス、しょうがはすりおろす。
2.フライパンを熱し、油をしいてしょうがを炒める。そこへ、
  豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
3.もずく、大豆水煮、◎の調味料を加えてさらに炒める。
4.ピーマンを加えてさっと炒めたら、水溶き片栗粉(水は分量外)で
  とろみを付ける。
5.いりごまを加えて混ぜる。
6.どんぶりにご飯をもり、5をごはんの上にかけて完成。
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