図書室の利用が始まりました。
子供たちが待ちに待った、図書室を利用した図書の時間が始まりました。
図書室を利用した初めての授業ということで、図書ボランティアの方に来ていただきました。図書室の使い方や約束を、絵本を使って詳しく教えていただきました。 学校たんけん
5月19日(木)
生活科の学習で、2年生と一緒に学校たんけんをしました。 1年生と2年生でペアになって、いろいろな教室を見てまわったり、暗号さがしをしたりしました。 2年生がやさしく案内してくれたので、楽しい時間を過ごすことができました。 第2回登下校班会
8月31日(水)に第2回登下校班会を行いました。登下校での「安全」を全員で確認しました。ご協力いただいた、保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
8月31日(水)の献立・牛乳 ・ハヤシライス ・オニオンサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 3年生 弱視理解教育(見えにくい体験)
3年生の総合的な学習の時間で、弱視理解に関する授業を体験を交えて行いました。
手作りのゴーグルで目隠しをした子どもたちは、給食の盛り付ける、ボール投げる、文字を読む、目盛を読む、はさみを使う、といった活動を体験しました。見えにくさを実感し、障害とはどんな状態かを具体的に考えることができた有意義な学習となりました。 本日は3年1組、2組が実施しました。来週に3組が実施する予定です。 3年弱視理解教育 (見えにくい体験)
2組の学習の様子です。
社会科見学 No4社会ではちょうど江戸時代を学習しているところなので、興味津々に学習を進めていました。 社会科見学 No1
金曜日は6年生の社会科見学でした。
残暑厳しい中、国会と江戸東京博物館に行きました。 社会科見学 No3
外は、良い天気で国会議事堂がとてもきれいに見えました。
社会科見学 No2議会の議長や法務大臣などの役割り分担をし、実際の委員会の流れや本会議での法律ができるまでを体験しました。 社会科見学 No58月30日(火)の献立・牛乳 ・ピザトースト ・ツナじゃがサラダ ・コーンスープ <主な食材の産地> たまご…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゅうり…青森 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 8月29日(月)の献立・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・甘酢和え ・みそ汁 ・冷凍みかん <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…山形 にんにく…青森 わけぎ…新潟 冷凍みかん…長崎 8月26日(金)の献立・牛乳 ・冷し中華 ・スナックパイフィッシュ ・コールスローサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 きゅうり…青森 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 パセリ…長野 しょうが…高知 |
|