最新更新日:2024/06/18 | |
本日:198
昨日:338 総数:1114406 |
3/6 サッカー 1年生3/6 今日の献立ジャガイモの重ね蒸し、牛乳 今日は少しめずらしい献立でした。まずは、ジャガイモの重ね蒸し。一瞬、サバの銀紙焼きかと思いましたが、アルミ箔を開いていくとバターの香りとともにスライスしたジャガイモが出てきました。上品な味でした。 チキンライスについても、発芽玄米ご飯にのった具を自分で混ぜながら食べるという、ちょっとおしゃれな一品でした。 3/6 朝会今日は私からABCDの法則の話をしました。 A・・・あたりまえのことを B・・・ばかにしないで C・・・ちゃんとやれる人が D・・・できる人 です。ホームページでも一度紹介しましたね。 では、あたりまえのこととは何でしょう。きっといろいろありますね。私からは、いつもいっている3つのことと、担任の先生に言われていることをまずはなします。 1 授業に真剣に取り組むこと 2 あいさつをしっかりすること 3 みんなが集まったときは静かにすること これが、私がいつも言っていることです。担任の先生からは、 4 靴箱のくつを整頓すること をいわれていますね。 今日は、後2つ話します。 5 ロッカーの中を整頓すること ロッカーの前に、カバンが落ちている子もいますね。自分のロッカーです。しっかり整頓しておきましょう。 6 学級の係の仕事をしっかりしましょう 係の仕事は、友達と一緒にする係もありますね。お互い協力して、最後までしっかり行いましょう。 1〜5年生までは後3週間、6年生は後2週間です。最後まで、気を緩めることなくしっかり取り組んでいきましょう。 3/5 明日は学校6年生は後2週間で卒業、1〜5年生は3週間で修了式です。本当に残り少なくなってきました。今の学年で、やり残したことはないでしょうか。今までを振り返って、考えてみましょう。まず、学級の目標が達成できたかを考えてみましょう。 もう一つ。いつも話していた3つのこと ・授業に真剣に取り組むこと ・あいさつをしっかりすること ・みんなが集まったときは静かにすること ができたかを、振り返ってみましょう。 できた子は、これからも継続して、できなかった子はできるようにして新しい学年に向かいましょう。期待しています。 3/5 小数の計算 4年生
計算練習をしています。
2人の先生が、机間指導をしています。子どもたちも、分からないところを聞いていましたね。 3/5 電気 6年生隣同士で協力し合って進めていました。さすが、6年生ですね。 3/5 よく練習しました 2年生
大なわとびの練習をどの学年もがんばりましたね。
練習すると上手になってきます。 大会では、新記録が出た学級もありましたね。 3/5 啓蟄今日も昨日同様、気温も上がりよい天気になりそうです。そろそろ花粉症が心配な方も出てきますね。私も薬を飲み始めました。花粉症の方にとってはマスクが手放せませんね。 さて、今日は二十四節気の一つ、啓蟄(けいちつ)です。「啓」は「開く」、「蟄」は「虫などが土中に隠れ閉じこもる」意で、「啓蟄」で「冬籠りの虫が這い出る」という意味です。春の季語でもありますね。期間としては、次の節気の春分前日までです。いよいよ春が近づいてきましたね。 3/4 次はみんなの番!
昨日は八幡中学校の卒業式でした。
感動的な、すばらしい卒業式でした。 次は君たちの番です。 体育館にいすが並び、昨日から練習が始まりました。 どのような気持ちで練習に臨んでいるでしょうか。 練習の時にきちんとできないと、本番ではできません。 ただ、練習しすぎるとだれてきてしまいます。 6年生の先生には、練習しすぎないように話してあります。 当日、緊張感を持って望めるようにです。 さあ、1日1日を大切にして、すばらしい卒業式にしましょう。 みんなの力にかかっています。 (写真は、昨年度の卒業式です。) 3/4 とけい 1年生
今、学校のように、写真のような時計がかかっている家がどれくらいあるでしょうか。時間を見るのに、携帯やスマホを使っているところも多いですね。でも、針のついた時計だと、あと何分で6時かな、ということは見れば分かるので便利ですよ。
3/4 国土の環境を守る 5年生3/4 小数のたし算、ひき算 3年生小数点の位置に気をつけないといけませんね。 3/3 感動! 八幡中卒業式山なみは萌えて 遙かな空の果てまでも 君は飛び立つ 限りなく青い空に 心ふるわせ 自由を駆ける鳥よ ふり返ることもせず 勇気を翼にこめて 希望の風にのり このひろい大空に 夢をたくして ・・・・・・・・・ 卒業式最後のこの歌の時には、涙涙でした。男女問わず、ほほを伝う涙。感動でした。中学校の卒業式は、本当の別れとなります。それぞれの進路が別々だからです。だからこそ、一層感動するのです。3年生として頑張ってきたこと、学校祭や合唱コンクール、修学旅行などなど、同じ学級の生徒たちが手をつないで成し遂げてきたこと、それらが走馬燈のように心を駆け巡ったことでしょう。 今日の卒業式、見ている私たちの胸も熱くしてくれました。 今日の話の中で何度も出てきた「八中魂」。卒業生の心の中にもきっと、芽生えていることと思います。この「八中魂」を胸に、これから、自分たちの夢に向かって、大きく羽ばたいてほしいと思います。 3/3 紙版画 3年生
図工で紙を使って版画の版を作っていました。できあがりをイメージしながら、思い思いのデザインを考えています。どんなふうに刷り上がるか楽しみですね。
3/3 在校生の言葉 5年生
本校の卒業式当日は、5年生と6年生のみで行います。ですので、5年生は在校生代表として1〜4年生の思いも背負って本番に臨みます。6年生にとってすばらしい卒業式になるよう、5年生もしっかりと練習しています。
3/3 給食の献立切り干し大根の和え物、杏仁豆腐、牛乳 杏仁豆腐(あんにんどうふ)は、日本でもすっかり有名になりましたね。ご存じのように発祥地は中国で、「きょうにんどうふ」ともいわれています。 調べてみると、本来は薬膳料理の一種だそうです。喘息などの治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」(杏仁(きょうにん))を粉末にしたものを、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理だそうです。 けれども、日本では完全な嗜好品、デザートとして扱われているため、実際には杏仁を使っていないものがほとんどです。従来日本で「杏仁豆腐」といえば固めに作ってひし形に切りフルーツと共にシロップに浮かべたフルーツポンチかみつまめに近いものが多くありましたが、2000年代以降、本格的な中華菓子の普及に伴って柔らかめに作ったプリン状のものも多く見られるようになりました。 今日の杏仁豆腐は、少し凍っていましたね。でも、おいしかったですね。 3/3 作品入れ 4年生
4年生が黄色の不織布のケースに楽しいお絵かきをしていました。何だろうと思って見ると、1年間図工の授業でかいたり作ったりしてきた作品を入れるケースに、自分なりのデザインをつけていました。とても楽しそうでした。
3/3 二分の一 2年生
はさみで色紙を切っていますが、図工の時間ではありません。算数で、「二分の一」を学んでいます。頭で理解するより前に、まず作業して、操作して体感します。分数の勉強につながっていく、大切な学習です。
3/3 卒業式に向けて 6年生
いよいよ6年生が体育館で卒業式の練習を始めました。練習は、そんなにたくさんの時間を使うわけではありませんので、やるときは集中してやっていきます。立派に成長した6年生。卒業式でもその姿を見せられるようにしたいです。
3/3 コロコロゆらりん 1年生
図工で、「コロコロゆらりん」という楽しいおもちゃを作っています。転がったり、揺れたりする仕組みの輪に、思い思いの飾りをつけています。できあがりが楽しみですね。
|
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |