3月16日の給食![]() 3月15日の給食![]() 3月14日の給食![]() 3月13日の給食![]() 3月10日の給食![]() ![]() 豆腐とひき肉のかわり蒸しの作り方をお伝えします。 ☆豆腐とひき肉のかわり蒸し☆ 【材料】4人分 豚ひき肉 112g 木綿豆腐 112g にんじん 16g たまねぎ 19g おろししょうが 0.6g たまご 8g パン粉 10g みそ 10g かたくりこ 3g 紙カップ 4枚 【作り方】 1.豆腐は水を切って、つぶしておく。 2.にんじん、たまねぎはみじん切りにする。 3.ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜる。 4.混ぜた具を丸めてカップに入れて、蒸し器で約15分蒸す。 3月9日の給食![]() 3月8日の給食![]() ![]() ![]() ごまクッキーは、調理員さんが愛情を込めて1つ1つ手作りしました。 ごまクッキーの作り方をお伝えします。 ☆ごまクッキー☆ 【材料】10枚分 薄力粉 40g 有塩バター 28g 上白糖 17g 卵 5.6g 黒いりごま 2.5g 白すりごま 5g 【作り方】 1.バターは、室温に置いて柔らかくしておく。 2.薄力粉はふるっておく。 3.ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り混ぜる。 クリーム状になったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。(白っぽくなるまで。) 4.溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる。 5.小麦粉を一カ所にまとまらないように加えて、へらで底からすくい上げて、きるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなり、全体がしっとりまとまってきたらOK。 6.10等分にわけて丸め、すこしつぶして平たくし、オーブンシートをしいた天板に並べる。 7.180度のオーブンで10分焼く。(焼き色をみて調整) 3月7日の給食![]() 3月6日の給食![]() 3月3日の給食![]() ![]() ウインナーの包み揚げは、調理員さんが手作りしました。ウインナーとチーズ、さやいんげんを春巻きの皮で包んで揚げました。 3月2日の給食![]() 今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。 (写真は、ケーキなしです。) ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。 ☆バルサミコソース☆ 【材料】4人分 玉ねぎ 1/6個 コンソメ 2g バルサミコ酢 4g しょうゆ 小さじ1と2/3 さとう 小さじ2 みりん 小さじ1 水 50cc 【作り方】 1.たまねぎは、薄くスライスする。 2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。 3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。 4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。 3月1日の給食![]() 3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。 鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。 ☆鶏肉のあまざけソース☆ 【材料】4人分 鶏肉もも切り身50g 4切れ 〇あまざけ 8g 〇おろしにんにく 0.8g 〇おろししょうが 1.6g 〇塩 0.4g 〇こしょう 少々 ●あまざけ 8g ●みそ 小さじ1と1/3 ●しょうゆ 小さじ1 ●リンゴ酢 小さじ1/2 ●砂糖 小さじ1 ●白すりごま 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。 2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。 3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。 4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。 2月27日の給食![]() 2月28日の給食![]() 2月24日の給食![]() 2月23日の給食![]() 2月22日の給食![]() 2月21日の給食![]() 2月20日の給食![]() (キャベツのおひたしが変更になりました) 2月17日の給食![]() だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。 (分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。) <材料>4人分 だいず(乾燥)・・・36g ※ ひじき(乾燥)・・・3.2g 油・・・適量 豚ひき肉・・・60g 玉ねぎ・・・1/3玉 にんじん・・・1/5本 おろしにんにく・・・0.8g トマトケチャップ・・・大さじ4 中濃ソース・・・小さじ2/3 赤ワイン・・・小さじ1/4 こしょう・・・適量 チーズ・・・40g カップ・・・4枚 <作り方> 1.ひじきを水で戻す。 2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。 3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。 4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。 6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。 7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。 ※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。 |
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