11月7日の給食今日の給食は「ごはん、牛乳、サバの西京焼き、れんこんのカレーマヨ炒め、沢煮椀」でした。 沢煮椀は、大人気メニューです。レシピは、以下の通りです。 <材料>小学校中学年 4人分 豚もも肉 60g 油 適量 ごぼう 1/10本(20g) えのきたけ 1/2パック(40g) にんじん 1/3本(40g) たけのこ水煮千切り 35g 干し椎茸 2枚(2g) マロニー 20g かまぼこ 20g (給食では、カニカマのような細いかまぼこを使っています) 酒 小さじ1/2(2g) 鰹節 12g しょうゆ 大さじ1強(20g) 塩 少々 <作り方> 1.鰹節でだしをとる。 2.干し椎茸を水で戻し、千切りにする。戻し汁はとっておく。 3.ごぼうをささがきに、えのきたけを4cm幅に、豚もも肉とにんじん、かまぼこを千切りにする。 4.鍋に油をひき、豚もも肉を炒める。 5.ごぼう、えのき、にんじんも入れ、炒める。 6.1のだし、2、かまぼこ、たけのこ水煮を入れ、煮る。 7.マロニーと調味料を入れ、味をととのえる。 11月4日の給食
11月4日の給食は「アップルチップパン、コーヒー牛乳、グラタン、チキンサラダ、ポトフ」でした。
11月2日の給食
11月2日の給食は「豆腐そぼろ丼(ごはん)、牛乳、卵入りサラダ、りんご」でした。
11月1日の給食
11月1日の給食は「ごはん、牛乳、アジフライ、ソース、大根と里芋の味噌汁」でした。
味噌汁の里芋は、新潟県産です。 旬で地元のおいしいものを食べて欲しいと願い、給食センターで、生の里芋を約700個調理しました。 10月31日の給食
10月31日の給食は、「牛乳、ゆかりごはん、かぼちゃのチーズ焼き、ブロッコリーのごま和え、白菜のスープ」でした。
10月28日の給食
10月28日の給食は「牛乳、もずく丼、ポテトサラダ、まんてん大豆」でした。写真を撮り忘れてしまったため、掲載できませんでした。すみません。もずく丼のレシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。
☆もずく丼☆ 【材料】4人分 ごはん 4人分 豚ひき肉 100g もずく 65g 大豆水煮 60g サラダ油 小さじ1/3 にんじん 1/5本(36g) 玉ねぎ 1/5個(36g) ピーマン 小1個 しょうが 1.6g ◎砂糖 小さじ1/2 ◎酒 小さじ1/2 ◎みりん 小さじ1/4 ◎しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ1 いりごま 小さじ2 【作り方】 1.大豆水煮は粗くみじん切り、にんじんとピーマンは千切り、玉ねぎは 薄くスライス、しょうがはすりおろす。 2.フライパンを熱し、油をしいてしょうがを炒める。そこへ、 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。 3.もずく、大豆水煮、◎の調味料を加えてさらに炒める。 4.ピーマンを加えてさっと炒めたら、水溶き片栗粉(水は分量外)で とろみを付ける。 5.いりごまを加えて混ぜる。 6.どんぶりにご飯をもり、5をごはんの上にかけて完成。 10月27日の給食
10月27日の給食は、「牛乳、ごはん、スタミナレバー、マロニーサラダ、がんものスープ」でした。
10月26日の給食
10月26日の給食は、「牛乳、中華麺、タンメンスープ、カルシウムサラダ、手作り肉まんでした。」
今日は、調理員さんが1つ1つ肉まんを手作りしました。普通の肉まんとは、少し形が違いますが、2240人分を手作りするために、調理方法を工夫しました。給食は、調理員さんの技術とみなさんを思う愛情が詰まっています。 10月25日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、春巻き、海藻サラダ、麻婆豆腐」でした。
10月24日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、さんまの松前煮、かおり和え、厚揚げのみそ汁」でした。
今日は、旬のさんまを給食センターの大きな蒸気釜で煮込みました。魚が苦手な理由の1つに、「骨があるから」と答える子どももいますが、骨があるのが当たり前。骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと思い、給食に出しました。レシピを紹介します。参考にしていただければ幸いです。 ☆さんまの松前煮☆ 【材料】4人分 さんま(筒切り)4切れ(50g×4切れ) 刻み昆布 6g しょうが 4g にんにく 1.5g ◎しょうゆ 大さじ2 ◎酢 大さじ1強 ◎ざらめ糖 大さじ1強 ◎酒 大さじ1 水 120cc 【作り方】 1.刻み昆布は3〜4cmに切り、水で戻す。 2.しょうがとにんにくを薄切りにする。 3.鍋に◎の調味料と水を入れ、一煮立ちしたら、1の昆布とさんまを並べ、2のしょうがとにんにくを入れてコトコト煮る。(2時間煮込むと骨まで食べられます。) 10月21日の給食
今日の給食は、「牛乳、背割れ米粉コッペパン、カリーヴルスト、ザワークラウト風サラダ、アイントプフ」でした。
今日は食育の日で、ドイツの献立でした。 10月20日の給食
10月20日の給食は、「牛乳、ごはん、豚の鉄骨煮、もやしのおひたし、さつま汁」でした。
10月19日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、さばの味噌煮、菊花和え、のっぺ、柿(れいとう)」でした。
10月18日の給食
10月18日の給食は、「牛乳、チャーハン、厚焼き卵、ごぼうとナッツのサラダ、わかめスープ」でした。
10月17日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、鶏肉のアーモンド焼き、キャベツのごまドレサラダ、あさりの豆乳スープ」でした。
10月14日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、さわらの照り焼き、五目きんぴら、あおさのみそ汁」でした。
10月13日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、豆みそ、カラフルさつまいもサラダ、すき焼き風煮」でした。
今日は十三夜献立です。十三夜とは、十五夜に次いで、美しい月が見られる日とされています。また、この時期に収穫された栗や豆をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言われます。そこで、今日は、「豆みそ」を出しました。豆みそは南魚沼市の郷土料理の一つです。レシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。 ☆豆みそ☆ 【材料】4人分 乾燥大豆 85g 片栗粉 適量 揚げ油 適量 ●みそ 小さじ2 ●砂糖 大さじ1 ●酒 小さじ1/2 ●みりん 小さじ1/2 白ごま 小さじ2 【作り方】 1.大豆は水に浸して、戻しておく。 2.大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。 3.鍋に●の調味料を入れて火にかけて練り、大豆をいれてからめる。 4.ごまも加え、からめてできあがり。 10月12日の給食
10月12日の給食は、「牛乳、大麦めん、きのこ汁、もやしとツナのサラダ、梨」でした。
今回の梨は、調理員さんが一つ一つ手作業で、皮むきを行いました。全部で400個分です。今が旬の梨は、甘くてみずみずしくておいしいですね。梨は、品種によって食感や味、香りも違います。いろいろな品種の梨を食べて、味比べをするのも楽しいですね。 10月11日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、イカの香味焼き、たくあんのおかか和え、おでん、チーズ(中学のみ)」でした。
10月7日の給食
今日の給食は、『くるみとブルーベリーのパン、牛乳、ミートボール、アイ愛サラダ、かぼちゃのポタージュ』でした。
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