10月6日の給食
今日の給食は、「ご飯、牛乳、チーズ納豆、大学芋、塩豚汁」でした。
10月5日の給食
今日の給食は「麦ご飯、ジョア マスカット味、秋野菜カレー、福神漬けサラダ、りんご」でした。
10月4日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、五目ひじき、小松菜のみそ汁」でした。鮭の紅葉焼きは、人参ペーストを使って紅葉色を再現しました。
10月3日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のトマトソース、れんこんサラダ、ビーンズスープ」でした。
収穫の秋を迎えましたね。秋が旬の食べ物を給食でもたくさん使う予定です!給食から秋をたくさん感じてほしいです。今日は、れんこんをたっぷり使ったサラダを出しました。しゃきしゃきの食感がたまらないサラダです。作り方を紹介するので、ぜひお家でも試してみてください。 ☆レンコンサラダ☆ 【作り方】4人分 れんこん 1/4節 キャベツ 葉2枚 きゅうり 1/3本 ホールコーン 60g ●サラダ油 大さじ1/2 ●酢 小さじ1強 ●砂糖 小さじ2/3 ●塩 小さじ1/5 ●こしょう 少々 【作り方】 1.レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする。湯に酢(分量外)を加えて茹でる。 その後、水冷して水気を切る。 2.キャベツは短冊切り、きゅうりは小口切りにして、さっと茹で水冷して水気を切る。 3.●の調味料を合わせてドレッシングを作る。 4.茹でた野菜、コーン、ドレッシングを和えてできあがり。 9月30日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、大判卵、ジャガイモの金平、豆腐スープ」でした。
9月29日の給食大きな釜で煮るので、さんまが崩れないように気をつけて調理しました。 9月28日の給食旬の栗を、一つひとつ丁寧に載せて作りました。 栗の蒸しケーキの作り方をお伝えします。 【材料】4個分 ホットケーキミックス粉 70g 牛乳 40g〜50g(かたさをみて調整する) 卵 1/4個(14g) 砂糖 小さじ1(4g) バター 小さじ1(4g) 栗の甘露煮 2〜4粒 カップ 4枚 【作り方】 1.バターを溶かす。 2.卵を溶き、砂糖を加える。 3.牛乳とバターを加えて混ぜる。 4.ホットケーキミックス粉を加え、混ぜる。 5.4の生地をカップに入れる。 6.栗の甘露煮を半分にカットし、5に載せる。 7.蒸し器で13分蒸す。 9月27日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、大豆と小松菜のサラダ、カレースープ」でした。
手作り麩のカツのレシピをお伝えします。 【材料】3個分 車麩 1個 ●しょうゆ 大さじ3/4 ●さとう 小さじ2 ●みりん 小さじ1 ●焼肉のたれ 小さじ1 薄力粉 大さじ2 卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 適量 【作り方】 1.車麩を水で戻し、水気をかるく絞って1/3に切る。 2.●をあわせる。 3.1の車麩を2の調理液につける。 4.3の車麩に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。 5.170〜180度の油で揚げる。 9月26日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグおろし大根ソース、市内産生レタスのサラダ、沢煮椀」でした。
市内産のレタスについて、今月の給食だよりに栽培の様子を載せました。 給食センターHPのトップページから見ることができます。是非、ご覧下さい。 9月23日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、ひじきのサラダ、かき玉汁」でした。
9月21日の給食
今日の給食は「ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、冷凍みかん」でした。
9月20日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ゴロゴロ揚げ、くるみ和え、キノコとわかめの味噌汁」でした。
今日は、昨日の敬老の日にちなみ「まごはやさしい」の食材を取り入れました。 「まごはやさしい」とは、毎日の食事に取り入れたい食品の頭文字をとった言葉です。 これらの食品を取り入れることが、健康で長寿の秘訣、と言われています。 ま:豆、豆製品 ご:ごま は:(わ)わかめなどの海藻類 や:野菜 さ:魚 し:しいたけなどのきのこ類 い:いも ゴロゴロ揚げには、さつまいもと大豆、ちりめんじゃこがごろごろ入っています。 さつまいもは、新潟県内でとれたものです。 「子供たちに地元のおいしいものを!」と思い、100kg以上のさつまいもを使いました。 9月16日の給食
今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、ケチャップウインナー、ジャーマンポテト、マカロニスープ」でした。
9月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚のもちもち焼き、キャベツのおかか和え、けんちん汁」でした。
豚のもちもち焼きの作り方をお伝えします。 【材料】4切れ分 豚ロース切身(もち豚) 50g×4切れ ★酒 小さじ1 ★しょうゆ 小さじ1強 ★おろしにんにく 小さじ1/4 ★おろししょうが 小さじ1/4 ◎しょうゆ 大さじ1/2 ◎りんごピューレ 25g ◎酒 小さじ1 ◎砂糖 小さじ1/2 ◎トマトケチャップ 大さじ1 レモン汁 少々 【作り方】 1.豚ロース切身を、あわせた★の調味料につけ、下味をつける。 2.◎の材料を小鍋に入れて加熱し、ソースを作る。 レモン汁は最後に味をみながら加える。 3.フライパンやオーブンで1を焼く。 4.2のソースをかける。 9月14日の給食
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、グリーンサラダ ボロネーゼ、ワインゼリー」でした。
今年の毎月19日前後は、8月5日から17日間、ブラジルのリオデジャネイロで行われたオリンピックにちなんで、世界各地の料理が登場します。 第4回目の9月14日は、イタリアの料理を取り入れました。 ボロネーゼは、ひき肉とトマト、玉ねぎなどの野菜をあわせたソースです。発祥は、イタリアのボローニャ地方です。 また、イタリアはワインの生産量が世界1位です。(2015年・国際ブドウ・ワイン機構調べ)給食では、ワインゼリーをつけました。 9月13日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、里芋コロッケ、ソース、切り干し大根の炒め煮、お月見団子汁」でした。
9月12日
今日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、三色ナムル、きくらげのスープ」でした。
9月9日の給食今日の給食で使った梨は370個です。6等分して出しました。 梨やりんごは「りんご皮剥き機」という専用の機械を使って皮を剥き、切っています。 機械だけでは剥き残しがあるので、調理員さんがひとつひとつ確認して皮を剥いています。 9月8日の給食中華きゅうりは、約1000本のきゅうりを使いました。2〜3枚目は調理の様子です。 2枚目・・・きゅうりを切っているところ 3枚目・・・調味料と和えているところ(量は半分の1000人分です) 作り方は以下の通りです。 【材料 4人分】 きゅうり・・・2本 酢・・・小さじ2 塩・・・少々 しょうゆ・・・小さじ1と1/2 ごま油・・・小さじ1 ラー油・・・少々 砂糖・・・小さじ2 一味唐辛子・・・少々 【作り方】 1.きゅうりを乱切りし、サッと茹でて冷やす。 2.調味料を混ぜ合わせ、水気を切ったきゅうりと和える。 9月7日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンフライ、ソース、ほうれんそうサラダ、肉じゃが汁」でした。
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