11月30日の給食
今日の給食は「中華丼(ごはん)、牛乳、海藻サラダ、リンゴゼリー」でした。
海藻サラダは、人気のメニューです。レシピをお伝えします。 材料は目安です。ご家庭で調節してください。 <材料>4人分 キャベツ・・・・・葉2〜3枚(100g) きゅうり・・・・・1/2本(40g) にんじん・・・・・1/3本(35g) 冷凍コーン・・・・35g 海藻ミックス・・・6g ごま・・・・・・・小さじ1強(4g) 酢・・・・・・・・小さじ1強(6g) ごま油・・・・・・小さじ1/2(2g) 砂糖・・・・・・・小さじ1/3(1g) しょうゆ・・・・・小さじ2(12g) <作り方> 1.キャベツを短冊切りに、きゅうりを小口切りに、にんじんを千切りにする。 2.1の野菜と冷凍コーンを茹でて、水にとって冷まし、水気を切る。 3.海藻ミックスを水で戻し、水気を切る。 4.調味料をあわせて、ドレッシングを作る。 5.全ての材料を和えて、できあがり! 11月29日の給食
11月29日の給食は「ツナピラフ、牛乳、ロールキャベツ、大根コロコロサラダ、シチュー」でした。
シチューは、給食センターでルゥを手作りしました。 11月28日の給食
11月28日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の味噌だれ、かぶのゆかり和え、豆乳汁」でした。
11月25日の給食
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、ひじき納豆、卯の花炒り、さつまいものすいとん汁」でした。
11月24日の給食
11月24日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、ほうれんそうのおひたし、切り干し大根とあさりのスープ、(中学校のみ)ブドウゼリー」でした。
11月22日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンの北京ダックソース、大豆のチーズサラダ、みそワンタンスープ」でした。
北京ダックソースには、テンメンジャンを使用しています。 11月21日の給食
11月21日の給食は「ごはん、牛乳、ひじきふりかけ、卵焼き、マロニー中華和え、マーボー大根」でした。
11月18日の給食
今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、マラコー(牛乳)、サーモンのハニーソース、サラートオリヴィエ、ボルシチ」でした。
今日は、食育の日(毎月19日)にちなんでロシアの料理を取りいれました。サラートオリヴィエは、ロシア風ポテトサラダのことです。 ボルシチには、ビーツ(赤いかぶ)を使いました。 11月17日の給食
11月17日の給食は「ごはん、牛乳、肉団子、大根と白菜のサラダ、高野豆腐の卵とじ」でした。
11月16日の給食
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、焼き栗コロッケ、切り干し大根の炒め煮、マロニースープ」でした。
11月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、焼肉、花野菜のごま和え、わかめスープ」でした。
花野菜のごま和えの作り方を紹介します。 <材料>4人分 ブロッコリー・・・100g カリフラワー・・・100g 冷凍コーン・・・・20g しょうゆ・・・・・小さじ2 さとう・・・・・・小さじ2 すりごま・・・・・大さじ1 <作り方> 1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。 2.ブロッコリーとカリフラワー、冷凍コーンを茹でて冷ます。 3.調味料を混ぜる。 4.全ての材料を和えてできあがり。 11月14日の給食
11月14日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮付け、キャベツの風味和え、わかめの味噌汁、中学校のみヨーグルト」でした。
キャベツの風味和えは、ゆでた野菜と福神漬けを和えたメニューです。 11月11日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、じゃこサラダ、チキンとお豆のカレー、みかん」でした。
じゃこサラダは、人気メニューです。 作り方を紹介します。 (給食の分量ですので、ご家庭では加減して下さい) <材料>4人分 ちりめんじゃこ・・・20g ごま油・・・・・・・・・適量 キャベツ・・・・・・葉2枚(120g) もやし・・・・・・・1/2袋(60g) きゅうり・・・・・・1/2本(50g) にんじん・・・・・・1/6本(20g) ●おろししょうが・・3.2g ●酢・・・・・・・・大さじ1/2 ●さとう・・・・・・小さじ1 ●しょうゆ・・・・・小さじ1と1/3 ●ごま油・・・・・・小さじ2/3 ●いりごま・・・・・小さじ2 1.フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを炒める。もしくは、ちりめんじゃこにごま油を和えてレンジにかける。 (カリカリのじゃこを作る。) 2.キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにする。 3.キャベツ、もやし、きゅうり、にんじんをゆでて水にさらす。 4.3の野菜の水気を切る。 5.●の材料を合わせる。 6.1のちりめんじゃこ、4の野菜、5を和える。 11月10日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、アーモンド和え、あさりの味噌汁」でした。
白身魚のパン粉焼きのレシピをお伝えします。 <材料>4人分 白身魚切身 50g×4切れ (鱈や鮭など。給食ではホキという魚を使いました。) 塩 適量 こしょう 適量 マヨネーズ 30g(大さじ1と1/2) おろしにんにく 1g パン粉 25g(大さじ8) 乾燥パセリ 適量 紙カップ 4枚 <作り方> 1.白身魚に塩こしょうを振って、下味をつける。 2.マヨネーズとおろしにんにくを混ぜ合わせる。 3.1に2をつけ、パン粉をつける。紙カップに入れる。 4.180度のオーブンで15〜20分焼く。 5.乾燥パセリを振ってできあがり! 11月9日の給食ポッポ焼きとは、新潟県の主に下越地方で見られる細長いパンのようなお菓子です。 「蒸気パン」というところもあります。 本来は専用の型に流して作るのですが 給食センターでは、2200個のカップに生地を流して、ポッポ焼きケーキを手作りしました。 手作りポッポ焼きケーキの作り方を紹介します。 <材料>小さめのカップ8個分 薄力粉 130g 黒砂糖 64g 重曹 1.3g(小さじ1/3) 水 130cc カップ 8枚 <作り方> 1.鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかける。黒砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。 2.ボウルに薄力粉と重曹を入れ、混ぜ合わせる。(生地の硬さをみて、水を足す) 3.2に1を入れて混ぜる。 4.3の生地をカップに入れる。 5.蒸し器で4を約15分蒸してできあがり! 11月8日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、大豆と鶏肉のかみかみ揚げ、カレーもやし、エビボールスープ」でした。
11月8日は「いい歯(118)の日」です。いい歯の日にちなんで、かみ応えのある揚げ物を作りました。 〜追記〜 大豆と鶏肉のかみかみ揚げのレシピをお伝えします。 <材料>5人分 大豆(乾燥)・・・・・25g 鶏モモ肉・・・・・・・150g 酒(鶏肉下味用)・・・適量 塩(鶏肉下味用)・・・適量 ゴボウ・・・・・・・・25g(1/6本) かたくり粉・・・・・・適量 揚げ油・・・・・・・・適量 ●砂糖・・・・・・・・・小さじ2 ●しょうゆ・・・・・・・小さじ2 ●酒・・・・・・・・・・小さじ1 ●みりん・・・・・・・・小さじ2 ●水・・・・・・・・・・適量(味をみて加える) ごま・・・・・・・・・適量 <作り方> 1.大豆は、一晩水につけて戻す。 2.鶏肉は小間切りにし、酒と塩を振って下味をつける。 3.ごぼうは小口切りにする。 4.1,2,3それぞれにかたくり粉をまぶし、別々に揚げる。 5.●の材料を鍋に入れて火にかけ、タレを作る。(水は、味をみて加える。) 6.タレと揚げた4、ごまを絡めて、できあがり! 大豆を揚げるときに、油の温度が高すぎると、カリカリになる前に焦げてしまいます。じっくり揚げてください。 11月7日の給食今日の給食は「ごはん、牛乳、サバの西京焼き、れんこんのカレーマヨ炒め、沢煮椀」でした。 沢煮椀は、大人気メニューです。レシピは、以下の通りです。 <材料>小学校中学年 4人分 豚もも肉 60g 油 適量 ごぼう 1/10本(20g) えのきたけ 1/2パック(40g) にんじん 1/3本(40g) たけのこ水煮千切り 35g 干し椎茸 2枚(2g) マロニー 20g かまぼこ 20g (給食では、カニカマのような細いかまぼこを使っています) 酒 小さじ1/2(2g) 鰹節 12g しょうゆ 大さじ1強(20g) 塩 少々 <作り方> 1.鰹節でだしをとる。 2.干し椎茸を水で戻し、千切りにする。戻し汁はとっておく。 3.ごぼうをささがきに、えのきたけを4cm幅に、豚もも肉とにんじん、かまぼこを千切りにする。 4.鍋に油をひき、豚もも肉を炒める。 5.ごぼう、えのき、にんじんも入れ、炒める。 6.1のだし、2、かまぼこ、たけのこ水煮を入れ、煮る。 7.マロニーと調味料を入れ、味をととのえる。 11月4日の給食
11月4日の給食は「アップルチップパン、コーヒー牛乳、グラタン、チキンサラダ、ポトフ」でした。
11月2日の給食
11月2日の給食は「豆腐そぼろ丼(ごはん)、牛乳、卵入りサラダ、りんご」でした。
11月1日の給食
11月1日の給食は「ごはん、牛乳、アジフライ、ソース、大根と里芋の味噌汁」でした。
味噌汁の里芋は、新潟県産です。 旬で地元のおいしいものを食べて欲しいと願い、給食センターで、生の里芋を約700個調理しました。 |
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