給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月9日の給食

画像1
5月9日の給食は「たけのこごはん、牛乳、茶碗蒸し、おかひじきのサラダ、すきやき風煮」でした。

5月8日の給食

画像1
5月8日の給食は「ごはん、牛乳、チンジャオロース、コロコロサラダ、レンズ豆のスープ、中学校のみ紫芋チップス」でした。

(写真には、紫芋チップスはのせていません)

5月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 5月2日の給食は、「牛乳、ソイ丼、わかめスープ、手作り抹茶ケーキ」でした。
 みなさん、茶摘みの歌を知っていますか。「夏も近づく八十八夜」から始める歌です。今日は、歌詞にも出てくる八十八夜です。立春から数えて88日目のことで、茶摘みが盛んな時期です。そこで、今日は抹茶を使ってケーキを手作りしました。調理員さんが一生懸命作りました。
 作り方をお伝えします。ぜひ、連休中など時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってみてください。


★手作り抹茶ケーキ★
【材料】10個分
抹茶         3.3g
ホットケーキミックス 140g
牛乳         120g
たまご        35g
さとう        35g
バター        10g
甘納豆(小豆)    30g
紙カップ       10個

【作り方】
1.ボウルに抹茶、ホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
3.2に1を加えて泡立て器で混ぜる。
4.紙カップに生地を入れて、上に甘納豆をのせる。
5.蒸し器で12分蒸す。

5月1日の給食

画像1
 5月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、たくあんあえ、五月汁、ミニ柏餅」でした。
 今日は、少し早いですが子どもの日献立です。


4月28日の給食

画像1
4月28日の給食は「わかめごはん、牛乳、アジフライ、おかかあえ、まめまめ味噌汁」でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31