給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月16日の給食

画像1
10月16日の給食は「牛乳、ごはん、豚のしょうが焼き、和風マカロニサラダ、おでん汁」でした。
寒くなり、体調を崩しやすい時季です。バランス良くしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

10月13日の給食

画像1
10月13日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げの肉味噌あんかけ、なめたけ和え、えのきのみそ汁」でした。

10月12日の給食

画像1
10月12日の給食は「牛乳、ナン、ドライカレー、ごま酢和え、まんてん大豆」でした。

10月11日の給食

画像1
10月11日の給食は「大麦めん、牛乳、きのこ汁、小魚と大豆の揚げ煮、梨」でした。
今日は、小千谷産のおいしいさつまいもをたっぷり使いました。90kgのさつまいもを調理員さんが包丁で切ってくれました。

10月10日の給食

画像1
10月10日の給食は「ごはん、牛乳、豚のごま焼き肉、チンゲンサイのおひたし、わかめのみそ汁」でした。
10月10日は「南魚沼市 コシヒカリの日」です。南魚沼産のコシヒカリは、日本一おいしいと有名です。他の地域よりも値段が高いのですが、農協と南魚沼市からお金を出してもらうことで、給食で南魚沼産のコシヒカリを食べることができています。ですが、給食で一番残量が多いのがごはんです。感謝の気持ちをもって食べたいですね!

10月6日の給食

画像1
10月6日の給食は「コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、鮭のもみじ焼き、ダイコーンサラダ、お豆のスープ」でした。

10月5日の給食

画像1
10月5日の給食は「牛乳、鶏キムチ丼、ポテトサラダ、りんご」でした。りんごのおいしい時期になりましたね。旬の果物を味わいましょう。

10月4日の給食

画像1
10月4日の給食は「ごはん、牛乳、味付け海苔、焼き栗コロッケ、切り干し大根煮、十五夜の雑煮」でした。
今日は十五夜です。十五夜は空が澄み渡り、1年の中で一番美しい満月を見ることができる日です。作物の収穫時期である秋に、無事に農作物を収穫できた事への感謝を込めて、だんごや里芋、栗、柿、すすきなどをお供えするようになりました。今日は、栗を使ったコロッケと、白玉だんごの入った十五夜の雑煮を出しました。天気が心配ですが、きれいな満月が見ることができるといいですね!

10月3日の給食

画像1
10月3日の給食は「ごはん、牛乳、卵焼き、蓮根のカレーマヨ炒め、ビーフンスープ」でした。

10月2日の給食

画像1
10月2日の給食は「ごはん、牛乳、さんまの梅煮、のり酢和え、じゃがいものみそ汁」でした。
10月に入り、秋も深まってきました。柿の木もうっすら色づいた柿が見えるようになりましたね。秋と言えば、スポーツの秋、読書の秋、そして・・・食欲の秋ですね!給食でも、秋においしい食材を出していきます。今日はさんまを出しました。

9月29日の給食

画像1
9月29日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのカレー風味揚げ、マカロニサラダ、きのこスープ」でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31