給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月12日の給食

画像1
1月12日の献立は、「ごはん、牛乳、マンナンチャプチェ、里芋のそぼろ煮、うちまめの味噌汁」でした。

1月11日の給食

画像1
1月11日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のさっぱり煮、マカロニサラダ、わかめスープ」でした。

1月10日の給食

画像1
 1月10月の給食は、「ゆでうどん、牛乳、肉いなり、さつまいもとかぼちゃのきんとん、和風汁、中学校のみ小魚アーモンド」でした(小魚アーモンドの写真はありません)。
 今日はかぼちゃとさつまいもを使って、おせち料理によく登場するきんとんを作りました。昔の人は、きんとんを輝く財宝にたとえて、豊かな1年になるように願いを込めたそうです。今日はみなさんにとって実りの多い一年になるよう、お願いしながら作りました。

1月9日の給食

画像1
 1月9日の給食は、「わかめごはん、牛乳、手作りつくね、紅白サラダ、手まり麩の七草風汁」でした。
 明けましておめでとうございます。
 今日は、2018年最初の給食でした。今年もおいしい給食を届けられるよう、給食センター全員、一丸となって頑張ります。
 今年も、いろいろな手作りメニューにチャレンジしていきます。今日はつくねを手作りしました。
 みなさんも、好き嫌いせず、何でも食べて元気いっぱいな一年にしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31