5月2日の給食
5月2日の給食は、「牛乳、ソイ丼、わかめスープ、手作り抹茶ケーキ」でした。
みなさん、茶摘みの歌を知っていますか。「夏も近づく八十八夜」から始める歌です。今日は、歌詞にも出てくる八十八夜です。立春から数えて88日目のことで、茶摘みが盛んな時期です。そこで、今日は抹茶を使ってケーキを手作りしました。調理員さんが一生懸命作りました。
作り方をお伝えします。ぜひ、連休中など時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってみてください。
★手作り抹茶ケーキ★
【材料】10個分
抹茶 3.3g
ホットケーキミックス 140g
牛乳 120g
たまご 35g
さとう 35g
バター 10g
甘納豆(小豆) 30g
紙カップ 10個
【作り方】
1.ボウルに抹茶、ホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
3.2に1を加えて泡立て器で混ぜる。
4.紙カップに生地を入れて、上に甘納豆をのせる。
5.蒸し器で12分蒸す。
【今日の給食】 2017-05-02 13:12 up!
5月1日の給食
5月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、たくあんあえ、五月汁、ミニ柏餅」でした。
今日は、少し早いですが子どもの日献立です。
【今日の給食】 2017-05-01 13:22 up!
4月28日の給食
4月28日の給食は「わかめごはん、牛乳、アジフライ、おかかあえ、まめまめ味噌汁」でした。
【今日の給食】 2017-05-01 12:54 up!
4月27日の給食
4月27日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、和風マカロニサラダ、豚汁」でした。
【今日の給食】 2017-04-28 11:20 up!
4月26日の給食
4月26日の給食は「牛乳、カレー南蛮(大麦めん)、にんじゃサラダ、清見オレンジ」でした。
【今日の給食】 2017-04-26 12:56 up!
4月25日の給食
4月25日の給食は「ごはん、牛乳、豚の鉄骨煮、なめたけあえ、わかめスープ、中学生のみさくらゼリー」でした。
【今日の給食】 2017-04-26 12:55 up!
4月24日の給食
4月24日の給食は「ごはん、牛乳、手作りハンバーグ、ブロッコリーともやしのサラダ、春キャベツのスープ」でした。
手作りハンバーグは、調理員さんたちがひとつひとつ心を込めて作りました。
【今日の給食】 2017-04-25 12:39 up!
4月21日の給食
4月21日の給食は「アップルチップパン、牛乳、グラタン、のり酢和え、ミネストローネ」でした。
【今日の給食】 2017-04-21 13:40 up!
4月20日の給食
4月20日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、カレーもやし、あさりのみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-04-21 12:36 up!
4月19日の給食
4月19日の給食は「中華丼(麦ごはん)、牛乳、大豆とツナのサラダ、スルガエレガント」でした。
【今日の給食】 2017-04-19 12:35 up!
4月18日の給食
4月18日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、マロニー中華和え、ニラたま汁」でした。
【今日の給食】 2017-04-19 12:28 up!
4月17日の給食
4月17日の給食は「ごはん、牛乳、卵焼き、アスパラの胡麻和え、さわにわん」でした。
【今日の給食】 2017-04-17 13:06 up!
4月14日の給食
4月14日の給食は「牛乳、カレーライス(麦ごはん)、海藻サラダ、お祝いデザート」でした。今日は、入学、進級お祝い献立でした。
【今日の給食】 2017-04-17 13:06 up!
4月13日の給食
4月13日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ポテトサラダ、すまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-04-14 10:36 up!
4月12日の給食
4月12日の給食は「牛乳、中華麺、みそラーメンスープ、大豆と小松菜のサラダ、中学校のみヨーグルト」でした。
【今日の給食】 2017-04-12 13:01 up!
4月11日の給食
4月11日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、切り干し大根のさっぱり和え、じゃがいものみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-04-12 13:01 up!
4月10日の給食
4月10日の給食は「ごはん、牛乳、南瓜ひき肉フライ、コーンサラダ、マロニースープ」でした。
【今日の給食】 2017-04-10 14:40 up!
4月7日の給食
4月7日の給食は、「牛乳、コッペパン、いちごジャム、ミートボール、しょうゆフレンチ、コンソメスープ」でした。
(今日は写真はありません。)
【今日の給食】 2017-04-07 13:24 up!
4月6日の給食
4月6日の給食は「牛乳、ごはん、手作りコロッケ、ソース、ごまあえ、カレースープ」でした。今日から、新学期スタートです。子どもたちがおいしく、楽しく給食を食べることができるよう、給食センター一同力を合わせてがんばります。
【今日の給食】 2017-04-06 13:04 up!