最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:42 総数:290269 |
big!スカイツリー
浅草寺に行った後、東京スカイツリーに向かいました。スカイツリーのエレベーターで耳がキーンとなりました。450メートルから見ると富士山が見えました!夕日とマッチしていて良かったです。byかわし
11月30日(木)の給食今日は珍しい焼きそばパン、そしてコーヒー牛乳の日でした。「コーヒー牛乳だ!」「焼きそば大好き!」とうれしそうな子どもたちの声が聞こえてきました。 めがね橋
修学旅行2日目。江戸城に行きました。めがね橋が、お堀に映ってめがねのようになっていました。めがね橋の名前の由来がめがねの形だからだとわかりました。 くまん
国会議事堂へいって
10月26日、27日に東京へ行きました。
そこで、初めて国会議事堂に入りました。国会議事堂の中は、とても広く、同じ戸がいっぱいありました。ゆかは、赤いじゅうたんで歩きやすかったです。 <白竜> 全校朝の会
今日は様々な表彰が行われました。
多くの児童の名前が呼ばれ、校長先生より表彰していただきました。日頃の頑張りの成果ですね。 教室と廊下は クリスマス☆
先日,アサガオのつるで作ったリースの飾りつけをしました。一人一人が思い思いの飾りを付けて仕上げました。
「タネを何色でぬろうかな・・・」 「ここにリボンをつけてみよう」 とても楽しそうに つくっていました。材料の準備等ありがとうございました。 子どもブログ 国立科学博物館にきょ大な動物?!
修学旅行で、国立科学博物館に行きました。博物館では、出口の所にあるすごく大きいシロナガスクジラが心に残りました。体長12メートルもあって、びっくりしました。
<りりこ> お昼の放送にて
昨日から、6年生の修学旅行インタビューをお昼に放送しています。
今日は2班の「キャッツ班」へのインタビューでした。 班の名前の由来や、思い出に残った場所、お土産についてなど、放送委員よりインタビューされていました。 11月28日(火)の給食今日は箸についてお話ししました。箸には「さす・はさむ・切る・裂く・まぜる・つかむ・すくう」などいろいろな使い方があります。箸の使い方や正しい持ち方について、ご家庭でもお声かけお願いします。 月曜日の朝 2年生の自主マラソン11月27日(月)の給食今週の給食マナーのめあては、栄養バランスよく食事を摂ることです。ばかり食べになっていませんか?三角食べはできていますか?好き嫌いはしていませんか?そのようなところに気をつけましょう!という1週間です。ご家庭でも併せて声かけをお願いします。 愛校活動
今日は4年生が愛校活動として、花壇の花植えを行いました。きれいなパンジーが並んでいます。チューリップが咲くのも楽しみですね。
三気の松
剪定をしていただき、とてもきれいで松らしい姿になりました。
庭師さんに「頑張ってください」と声をかけて下校する子どもたちの姿があり、素敵な姿だな〜とうれしくなりました。 11月24日(金)の給食今日は食物繊維のお話をしました。食物繊維は、腸の調子を整え、便秘を防いでくれます。また、コレステロールを下げるはたらきもあります。野菜・くだもの・きのこ・海藻などに多く含まれています。摂取量が減ってきているともいわれていますので、意識してとれるようになるといいですね。 避難訓練
今日は、事前にお知らせなしの避難訓練でした。業間休み中の訓練でしたので、外に出ている児童もおり、少し戸惑う様子はありましたが、前回とそう変わらぬタイムで避難を完了することができました。少し無駄話をする声が聞こえてきましたので、そこが次の課題となりました。
愛校活動
今日は1・4年、かがやき学級が愛校活動を行いました。花壇が華やかになりました。
11月21日(火)の給食今日のラーメンのスープにはフカヒレが使われていました。フカヒレは中華料理では高級食材として利用されています。ご家庭でも「今日のスープおいしかった?」とお子さんに聞いてみてください。 愛校活動
花壇にチューリップの球根や、パンジーなどの花を植えました。
感染症対策を!お隣の福島市ではすでに数名のインフルエンザ感染が確認されているようです。県内としてはまだそう多くはありませんが、徐々に流行が広がると思われますので、感染症対策をお願いします。 「手洗い・うがい」「マスクの着用」「手指の消毒」「換気」など普段行っている感染症対策に合わせて、「予防接種」を受けることをおすすめします。また、インフルエンザウイルスは「低温」「低湿」を好みます。部屋の室温・湿度にも目を向けてみてください。 学校では「お茶うがい」も実施しておりますので、ご協力よろしくお願いします。 堰本の里活動パート2 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |