最新更新日:2024/06/26 | |
本日:3
昨日:42 総数:290270 |
11月17日(金)の給食じゃがいもの種類に「メークィーン」というものがあります。みなさんは知っていますか?このじゃがいもは俵型で、皮をむきやすい特徴があります。中は黄色で粘りがあるため、煮崩れしにくく、煮物などのじゃがいもを煮て使う料理に使われます。今日のカレーにも使われていたようです。 マラソン大会表彰
3・4年生の表彰の様子です。
11月16日(木)の給食大根おろしにしても、煮物にしても、漬け物にしても、おでんにしても、どんな料理にしてもおいしい食材の1つが大根です。大根のようにさまざまな料理に使うことができる野菜はそうは多くありません。年間をとおして大根は売られていますが、旬の時期は秋から冬にかけてです。冬に、寒さでぐんと甘みが増し、おいしい大根を食べることができます。 愛校活動
午後には、5・6年生による愛校活動が行われました。これからチューリップやパンジーを植える花壇に肥料をまぜて耕してくれました。
表彰
今日のお昼の放送で、マラソン大会の表彰(1・2年生)が行われました。
11月15日(水)の給食米は、農家の人によって約7ヶ月間、88回の手間をかけて作られるので、漢字の八と十と八を組み合わせて「米」という漢字はできています。みなさんも自然の恵みと、作ってくださった農家の人に感謝して、一粒残さずいただくようにしましょう。 アサガオの植え替え
1年生の花壇には、こぼれ落ちた種から発芽したアサガオの芽がたくさん出ています。今日の午後には花壇を肥料を入れて耕すということで、かがやき学級の児童がプランターにアサガオの芽を植え替えてくれました。せっかく芽を出したアサガオですので、時季外れのアサガオが咲くのか、室内で実験的に育ててみるようです。
すこやかテレビ
今日はすこやかテレビの日でした。
内容は「食事のマナー」「給食準備・片付けのマナー」についてです。食育コーディネーターの先生からは、食事中の姿勢や食べ方、食器の並べ方などについてお話いただき、箸の持ち方・使い方をえんぴつを箸に見立てて再確認しました。 今日から3週間「給食マナー月間」とし、毎週めあてを設けています。今週は「楽しい会話」です。食事中の会話の内容や、口の中に食べものが入っている間はお話ししないなど、ちょっとしたことに気をつけて楽しい食事にできると良いですね。 5・6年生 コミュタン福島へ
コミュタン福島では、3.11の大震災時のお話や、震災からこれまでの歩みについて詳しく学びました。また、放射線について正しく理解するために、詳しい説明を聞いたり遮へい実験をしたりしました。また、様々な展示を見たり、タッチパネルなどの体験をしたり、内容の濃い見学となりました。
再生可能エネルギーや地球の環境についても考えさせられました。堰本小の児童は、話の聞き方が真剣ですばらしいと、おほめの言葉もいただきました。 福島のこれからについて考えるきっかけとなった一日でした。 5・6年生 コミュタン福島へ
11月14日(火)は、総合『放射線学習』の一環として、三春町にあるコミュタン福島に見学に行きました。
11月14日(火)の給食バナナはカロリーが高いと思われがちな食品ですが、低脂肪なので、1本86キロカロリーです。ごはんは1杯252キロカロリー、パン1枚211キロカロリーと比べても低カロリーです。また、体の中で不足しがちなビタミン類やカリウム、マグネシウムなどのミネラルもたくさん含まれていて、体によい食品です、。 11月13日(月)の給食きんぴら炒めにはごぼうが使われていたので、今日はごぼうについてお話ししました。日本では、きんぴらや豚汁、煮物などさまざまな料理に使われるごぼうですが、日本以外の国では、ほとんど食材として使われることはないそうです。例えば、中国では薬として使われています。おいしいごぼうが食材として使われていないのは少しもったいないように感じられますね。 鑑賞教室
今日は鑑賞教室が行われました。今回はオペラの鑑賞です。オペラ歌手の橋本妙子さんをお招きして、素敵な歌声を聴かせていただきました。子どもたちも橋本さんと一緒に発声の練習をし、かえるのうたを歌いました。ぜひご家庭でも、子どもたちに今日の感想を聞いてみてください。
11月10日(金)の給食「とどラン」というホームページを見たところ、昨年の納豆消費量で福島県は1位だったようです。他のホームページを見ても2位であったり、3位であったり、ちょっとした違いはあるものの、納豆の消費量では上位にいることに違いはないようです。 納豆が苦手なお子さんもいますが、健康によいというのは分かっているようで、「今日は◯粒食べられました!」と嬉しそうに報告してくれています。体によい納豆、おいしく食べられる日が来ると良いですね。 保健室前の廊下が・・・
保健室前の廊下には、子どもたちの図工の作品が並んでいます。廊下を通る子どもたちも興味津々です。どれも素敵な作品で、廊下が賑やかになりました。
11月9日(木)の給食今日は紅葉のお話をしました。木々が紅葉するのは、気温が下がった証拠ですよね。あたたかい服装で、風邪をひかないように気をつけましょう。 清掃の様子
今週から清掃場所が新しくなりました。班長さんの指示のもと,隅々まできれいに清掃できているようです。
11月8日(水)の給食楽しい食事にするための6つの注意点についてお話しました。「食事ができる環境・雰囲気作り」「配膳は手早く・平等に」「食事のマナーを守る」「好き嫌いはしない」「会話も楽しむ」「食事はよくかんで食べる」です。 11月7日(火)の給食パオズとは、中国料理の点心の一種です。主にイーストで膨らませた小麦粉の皮で肉(あん,または小豆あん)を包み,蒸したまんじゅうのことをいいます。 11月6日(月)の給食箸を使うことは、中国・韓国・日本の大切な食文化の1つです。ではお米を主食としている国は全てはしを使うのでしょうか。東南アジアでは、左手の親指、人差し指、中指の3本を上手に使って、ご飯をつまんで食べます。日本では手で食べるのは食事のマナーとしてあまりよくはありませんよね。しかし東南アジアでは左手で食べることが食事のマナーです。このように住んでいる国や地域によって食べ方の食文化も違います。いろいろな国の食文化を学ぶのも楽しそうですね。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |