11月17日の給食
11月17日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、切干し大根の焼きそば風、れんこんサラダ、肉団子スープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-21 15:35 up!
11月16日の給食
11月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、おかか和え、わかめのみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-11-16 17:04 up!
11月15日の給食
11月15日の給食は「ごはん、牛乳、ぶりの甘辛ソース、青のりポテト、キャベツのスープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-15 15:55 up!
11月14日の給食
11月14日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのバーベキューいため、マロニー中華和え、みそコーンスープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-14 17:02 up!
11月13日の給食
11月13日の給食は「チキンライス、牛乳、オムレツ、キャベツサラダ、シチュー」でした。
【今日の給食】 2017-11-14 08:38 up!
11月10日の給食
11月10日の給食は「牛乳、カレー、海藻サラダ、りんご」でした。
【今日の給食】 2017-11-13 11:22 up!
11月9日
11月9日の給食は「牛乳、そぼろ丼、あさりとなるとの中華スープ、チーズ」でした。
【今日の給食】 2017-11-09 16:58 up!
11月8日の給食
11月8日の給食は「牛乳、トマトスープパスタ(ソフト麺)、大豆の磯香和え、ミニフィッシュ」でした。
【今日の給食】 2017-11-08 17:13 up!
11月7日の給食
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、あじのからあげ、塩昆布サラダ、大根のすまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-11-07 16:22 up!
11月6日の給食
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、キムタク和え、かぼちゃ入りスープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-07 08:32 up!
11月2日の給食
11月2日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野沢菜和え、野菜たっぷりすまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-11-07 08:31 up!
11月1日の給食
11月1日の給食は「牛乳、鉄骨丼、もやしのみそ汁、プルーン」でした。
今日から11月です。吐く息がだんだん白くなり、少しずつ冬が近づいてきましたね。昼夜の気温差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、毎日3食、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう。
【今日の給食】 2017-11-07 08:31 up!
10月31日の給食
10月31日の給食は「ごはん、牛乳、レバーのアーモンドカクテル、三色ナムル、中華風コーンスープ」でした。
【今日の給食】 2017-10-31 16:43 up!
10月30日の給食
10月30日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、たくあんサラダ、がんもと野菜のスープ」でした。
【今日の給食】 2017-10-31 07:36 up!
10月27日の給食
10月27日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐のチリソース、ごま和え、あさり入りわかめスープ」でした。
(写真はありません。)
【今日の給食】 2017-10-31 07:36 up!
10月26日の給食
10月26日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、白菜のおかか和え、みそごたにもん」でした。
【今日の給食】 2017-10-27 17:20 up!
10月25日の給食
10月25日の給食は「ジョアいちご味、中華めん、しょうゆラーメンスープ、海藻サラダ、ベジタブル蒸しケーキ」でした。
今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。
★ベジタブル蒸しケーキ★
【材料】4人分
〇ホットケーキミックス 54g
〇重曹 1.6g
〇牛乳 40g
〇にんじん 12g
〇乾燥パセリ 少々
ハム 1/2枚
チーズ 1切れ(10g)
アルミカップ 4個(8号)
【作り方】
1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。
2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。
(15分くらい)
【今日の給食】 2017-10-25 17:11 up!
10月24日の給食
10月24日の給食は「牛乳、秋野菜カレー、チキンサラダ、いり大豆」でした。
【今日の給食】 2017-10-24 16:08 up!
10月23日の給食
10月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、もずくのチャプチェ、白菜のスープ」でした。
今日は麩のカツを手作りしました。麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げることで、煮物とは違い、子どもたちでも食べやすくなります。作り方を紹介します。ぜひ、お家でも試してみてください。
★手作り麩のカツ★
材料【6人分】
車麩 3個
〇しょうゆ 大さじ1と1/2
〇さとう 小さじ4
〇みりん 小さじ2
〇焼き肉のタレ 小さじ2
薄力粉 大さじ4
たまご M玉1/2
パン粉 1カップ
油 適量
作り方
1 車麩は水戻しして、1/3カットにし水気をしぼる。
2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。
3 2を軽くしぼって、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
4 3を油で揚げる。
【今日の給食】 2017-10-24 08:37 up!
10月20日の給食
10月20日の給食は「牛乳、背割れ米粉コッペパン、カリーヴルスト、しょうゆフレンチ、もみじチャウダー」でした。
【今日の給食】 2017-10-23 09:56 up!