11月21日の給食
11月21日の給食は「ごはん、牛乳、焼き鮭、和風マカロニサラダ、岩船麩のみそ汁」でした。
今日は食育の日で、村上出身の青砥武平治(あおと ぶへいじ)にちなんだ献立でした。
武平治は江戸時代の武士で、鮭が生まれた川に戻ってくる「回帰性」を利用し、鮭の増殖を成功させた人です。当時、村上では鮭が乱獲され、鮭がいなくなってしまう寸前でしたが、武平治によりこの危機が救われました。
今日はそんな村上の名物「鮭」を主菜に、村上の特産品「岩船麩」をみそ汁に入れて出しました。
【今日の給食】 2017-11-21 15:36 up!
11月20日の給食
11月20日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、むげんニンジン、豆腐の中華煮」でした。
【今日の給食】 2017-11-21 15:35 up!
11月17日の給食
11月17日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、切干し大根の焼きそば風、れんこんサラダ、肉団子スープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-21 15:35 up!
11月16日の給食
11月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、おかか和え、わかめのみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-11-16 17:04 up!
11月15日の給食
11月15日の給食は「ごはん、牛乳、ぶりの甘辛ソース、青のりポテト、キャベツのスープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-15 15:55 up!
11月14日の給食
11月14日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのバーベキューいため、マロニー中華和え、みそコーンスープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-14 17:02 up!
11月13日の給食
11月13日の給食は「チキンライス、牛乳、オムレツ、キャベツサラダ、シチュー」でした。
【今日の給食】 2017-11-14 08:38 up!
11月10日の給食
11月10日の給食は「牛乳、カレー、海藻サラダ、りんご」でした。
【今日の給食】 2017-11-13 11:22 up!
11月9日
11月9日の給食は「牛乳、そぼろ丼、あさりとなるとの中華スープ、チーズ」でした。
【今日の給食】 2017-11-09 16:58 up!
11月8日の給食
11月8日の給食は「牛乳、トマトスープパスタ(ソフト麺)、大豆の磯香和え、ミニフィッシュ」でした。
【今日の給食】 2017-11-08 17:13 up!
11月7日の給食
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、あじのからあげ、塩昆布サラダ、大根のすまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-11-07 16:22 up!
11月6日の給食
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、キムタク和え、かぼちゃ入りスープ」でした。
【今日の給食】 2017-11-07 08:32 up!
11月2日の給食
11月2日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野沢菜和え、野菜たっぷりすまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-11-07 08:31 up!
11月1日の給食
11月1日の給食は「牛乳、鉄骨丼、もやしのみそ汁、プルーン」でした。
今日から11月です。吐く息がだんだん白くなり、少しずつ冬が近づいてきましたね。昼夜の気温差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、毎日3食、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう。
【今日の給食】 2017-11-07 08:31 up!
10月31日の給食
10月31日の給食は「ごはん、牛乳、レバーのアーモンドカクテル、三色ナムル、中華風コーンスープ」でした。
【今日の給食】 2017-10-31 16:43 up!
10月30日の給食
10月30日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、たくあんサラダ、がんもと野菜のスープ」でした。
【今日の給食】 2017-10-31 07:36 up!
10月27日の給食
10月27日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐のチリソース、ごま和え、あさり入りわかめスープ」でした。
(写真はありません。)
【今日の給食】 2017-10-31 07:36 up!
10月26日の給食
10月26日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、白菜のおかか和え、みそごたにもん」でした。
【今日の給食】 2017-10-27 17:20 up!
10月25日の給食
10月25日の給食は「ジョアいちご味、中華めん、しょうゆラーメンスープ、海藻サラダ、ベジタブル蒸しケーキ」でした。
今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。
★ベジタブル蒸しケーキ★
【材料】4人分
〇ホットケーキミックス 54g
〇重曹 1.6g
〇牛乳 40g
〇にんじん 12g
〇乾燥パセリ 少々
ハム 1/2枚
チーズ 1切れ(10g)
アルミカップ 4個(8号)
【作り方】
1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。
2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。
(15分くらい)
【今日の給食】 2017-10-25 17:11 up!
10月24日の給食
10月24日の給食は「牛乳、秋野菜カレー、チキンサラダ、いり大豆」でした。
【今日の給食】 2017-10-24 16:08 up!