9月22日の給食
9月22日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしの味噌煮、大根サラダ、さわにわん」でした。
いわしには、成長期に欠かせないカルシウムや、生活習慣病を予防する栄養素が豊富です。お家の食卓にも取り入れてほしい食材です。
今日は、いわしが崩れないよう、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に釜に入れてくれました。また、さわにわんのにんじんは、いつもは機械を使って千切りにしますが、今日は調理員さんたちが手作業で千切りにしてくれました。
【今日の給食】 2017-09-28 17:37 up!
9月21日の給食
9月21日の給食は、「牛乳、中華あんかけごはん、根菜サラダ、冷凍みかん」でした。
【今日の給食】 2017-09-28 17:36 up!
9月20日の給食
9月20日の給食は、「うめちりごはん、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、ツナマヨサラダ、鉄腕スープ」でした。
【今日の給食】 2017-09-22 10:15 up!
9月19日の給食
9月19日の給食は、「ごはん、牛乳、メンチカツ、個人用ソース、枝豆サラダ、のっぺい汁」でした。
今日は食育の日です。新潟市出身の演歌歌手、「小林幸子」さんにちなんだ献立を出しました。
小林さんは演歌歌手としての活動のほか、「小林幸子田」という田んぼで自ら米作りに関わるなど、幅広い分野で活躍されています。また、実家は元お肉屋さんで、コロッケが名物だったそうです。そこで、今日はメンチカツを出しました。さらに、新潟市名物「枝豆」を使ったサラダ、郷土料理の「のっぺい汁」も献立に取り入れました。
【今日の給食】 2017-09-20 08:04 up!
9月15日の給食
9月15日の給食は、「牛乳、セルフアジバーガー(米粉まるきりパン、アジフライ、ピクルス和え)、わかめスープ、チーズ」でした。
【今日の給食】 2017-09-15 17:48 up!
9月14日の給食
9月14日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げの鉄骨煮、さっぱりサラダ、コンソメスープ」でした。
【お知らせ】 2017-09-14 17:02 up!
9月13日の給食
9月13日の給食は、「牛乳、五目うどん、かぼちゃサラダ、ミニフィッシュ」でした。
【今日の給食】 2017-09-14 10:58 up!
9月12日の給食
9月12日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、たくあんキンピラ、野菜たっぷりすまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-09-14 10:57 up!
9月11日の給食
9月11日の給食は「牛乳、回鍋肉丼、白菜のスープ、ぶどう」でした(柿が、ぶどうに変更になりました)。
【今日の給食】 2017-09-14 10:56 up!
9月8日の給食
9月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ささみチーズフライ、個人用ソース、わかめの酢の物、とろろ昆布のみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-09-08 16:48 up!
9月7日の給食
9月7日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、バンサンスー、ツナのさっと煮」でした。
【今日の給食】 2017-09-07 16:28 up!
9月6日の給食
9月6日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ちりめんじゃこひたし、スープカレー」でした。
【今日の給食】 2017-09-06 17:04 up!
9月5日の給食
9月5日の給食は、「ごはん、牛乳、焼き餃子、大豆のいそ香和え、キャベツの味噌汁」でした。
【今日の給食】 2017-09-06 09:09 up!
9月4日の給食
9月4日の給食は、「牛乳、マーボー丼、ブロッコリーのごまサラダ、紫芋チップス」でした。
【今日の給食】 2017-09-05 10:13 up!
9月1日の給食
9月1日の給食は、「コッペパン、いちご&マーガリン、牛乳、チリコンカーン、茎わかめのサラダ、豆腐スープ」でした。
9月に入り、季節は秋になりました。皆さんは、どんな夏休みを過ごしましたか。
秋は急な気温の変化で、体に負担がかかりやすい時期です。規則正しい生活リズムを心がけ、給食もしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。
【今日の給食】 2017-09-04 08:25 up!
食器が新しくなりました。
8月から汁椀と小学校の箸が新しくなりました。汁椀は、南魚沼市観光PRキャラクターの「こめつぐ君」がプリントされています。大切に使いましょう!
【お知らせ】 2017-09-01 11:55 up!
8月31日の給食
8月31日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜カレー、福神漬けサラダ、すもも」でした。
【今日の給食】 2017-09-01 11:55 up!
8月30日の給食
8月30日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の山海蒸し、ところてんサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。
鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。
【今日の給食】 2017-08-30 13:17 up!
8月29日の給食
8月29日の給食は「ガーリックライス、牛乳、手作りラザニア、ほうれん草のサラダ、冬瓜スープ」でした。
今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。
★ラザニア★
【材料】4人分
豚ひき肉 60g
油 少々
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1/2本
(乾)大豆 20g
トマト水煮 60g
ケチャップ 20g
塩・こしょう 少々
コンソメ 2g
餃子の皮 4枚
ピザ用チーズ 40g
アルミカップ 4枚
【作り方】
1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。
2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。
3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。
4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。
5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。
6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。
7 チーズに焼き色がついたらできあがり。
【今日の給食】 2017-08-30 13:01 up!
8月28日の給食
8月28日の給食は「ごはん、牛乳、ウインナーの包み揚げ、キャベツの塩昆布サラダ、トマトと卵のスープ、ひじきの佃煮」でした。
今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。
2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。
【今日の給食】 2017-08-29 08:32 up!