6月2日の給食
6月2日の給食は「米粉パン、チョコクリーム、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、マカロニサラダ、豚肉とわかめのスープ」でした。
【今日の給食】 2017-06-06 15:20 up!
6月1日の給食
6月1日の給食は「ごはん、牛乳、カップ納豆、野菜入り肉団子、バンバンジーサラダ、キャベツのみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-06-01 17:40 up!
5月31日の給食
5月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のごまがらめ、塩昆布サラダ、すまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 16:49 up!
5月30日の給食
5月30日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、新じゃがのきんぴら、野菜のうま煮、中学校のみいちごヨーグルト」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 16:46 up!
5月29日の給食
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、手作りさばの味噌煮、マンナンサラダ、じゃが団子汁」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 12:59 up!
5月26日の給食
5月26日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、大判卵焼き、ほうれん草のおひたし、春野菜の煮物、りんごシャーベット」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 12:59 up!
5月25日の給食
5月25日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のごまバター焼き、大豆とじゃこのサラダ、えのきのみそ汁」でした。
今日はサラダに、南魚沼産のアスパラガスを使用しました。6月も使用する予定です。
鶏肉のごまバター焼きの作り方をお伝えします。
★鶏肉のごまバター焼き★
【材料】4人分
鶏肉切り身50g 4切れ
有塩バター 10g
〇しょうゆ 小さじ1と2/3
〇みりん 小さじ1と2/3
〇酒 小さじ1
〇塩 少々
〇すりごま 8g
【作り方】
1.バターを溶かす。
2.〇の調味料と溶かしバターを加えて混ぜる。
3.鶏肉に2をかけて、からめる。
4.オーブン180度で15分焼く。(焼き時間は様子をみて加減してください。)
【今日の給食】 2017-05-25 17:16 up!
5月24日の給食
5月24日の給食は「牛乳、うどん、けんちん汁、ごま酢和え、もちいなり」でした。(写真はありません。)
【今日の給食】 2017-05-25 17:16 up!
5月23日の給食
5月23日の給食は「ごはん、牛乳、いかカツごまフライ、バンサンスー、ワンタンスープ」でした。
【今日の給食】 2017-05-23 16:32 up!
5月22日の給食
5月22日の給食は「ごはん、牛乳、豆とひじきのチーズ焼き、青のりポテト、野菜スープ」でした。
【今日の給食】 2017-05-22 13:24 up!
5月19日の給食
5月19日の給食は「米粉コッペパン、牛乳、はちみつ&マーガリン、豚肉のりんごソース、こまツナサラダ、クラムチャウダー」でした。
小学校はもうすぐ運動会ですね。そこで、今日は運動会応援献立にしました。運動するときには、たくさんのエネルギーが必要になるので、黄色の仲間のごはんやパン、いもなどをしっかり摂るようにしましょう。また、ビタミンB1と一緒にとると効率よくエネルギー源にかえてくれます。そこで、今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を出しました。調理員さんが、豚肉を1枚1枚切れないように丁寧に下味を付け、全部で2200枚並べて焼きました。
豚肉のりんごソースの作り方をお伝えします。
★豚肉のりんごソース★
【材料】4人分
豚肉ロース切り身 4枚
〇酒 小さじ1
〇しょうゆ 小さじ1
〇おろしにんにく 1.2g
〇おろししょうが 1.2g
●しょうゆ 小さじ1と2/3
●すりおろしりんご 23g
●酒 小さじ1
●さとう 1/2
●ケチャップ 大さじ1
●レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
1.〇の調味料を混ぜ合わせ、豚肉にかけて下味を付ける。
2.●の調味料を小鍋でさっと煮立ててりんごソースを作る。
3.フライパンで豚肉を両面焼く。
4.焼いた豚肉にりんごソースをかける。
【今日の給食】 2017-05-22 13:24 up!
5月18日の給食
5月18日の給食は「みそ漬けごはん、牛乳、鮭の塩焼き、からしなます、山菜汁、中学校のみ日向夏ゼリー」でした。
今日は、食育の日献立です。今年度は新潟が生んだ有名人をテーマにさまざまな献立を紹介します。
今日は、南魚沼の塩沢町出身、鈴木牧之にちなんだ献立です。鈴木牧之は江戸時代のベストセラー「北越雪譜」という本を書いた人です。その中に、南魚沼市に流れる魚野川の川船で日常品が運ばれており、鮭は貿易の要であったと書かれています。そこで、今日は、鮭の塩焼きを出しました。また、鈴木牧之はこの本以外にも、自分で旅をして見聞きしたことを本にしています。その際に、食料として持っていたみそ漬けにちなんで、今日はみそ漬けごはんを出しました。
【今日の給食】 2017-05-22 13:24 up!
5月17日の給食
5月17日の給食は「牛乳、大豆とごぼうのハヤシライス、ひじきのアーモンドサラダ、あまなつ」でした。
【今日の給食】 2017-05-18 13:31 up!
5月16日
5月16日の給食は「ごはん、牛乳、ポークチャップ、チーズサラダ、鶏ごぼう汁」でした。
【今日の給食】 2017-05-16 13:10 up!
5月15日の給食
5月15日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、もやしの中華サラダ、にらときくらげのスープ」でした。
【今日の給食】 2017-05-15 12:35 up!
5月12日の給食
5月12日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げの肉そぼろあんかけ、しそのみづけ、豚肉の胡麻味噌煮」でした。
【今日の給食】 2017-05-15 12:34 up!
5月11日の給食
5月11日の給食は「ごはん、牛乳、マスのはちみつソース、ぜんまいの炒め物、かきたま汁」でした。魚が苦手な子も食べやすくなるように、揚げたマスにあまじょっぱいソースをかけました。作り方をお伝えします。
★マスのはちみつソース★
【材料】4人分
マス切り身 4切れ
◎おろししょうが 1.2g
◎おろしにんにく 1.2g
◎食塩 少々
◎こしょう 少々
◎酒 小さじ1弱
薄力粉 12g
揚げ油 適宜
〇はちみつ 小さじ1と1/2
〇しょうゆ 小さじ1と2/3
〇白ワイン 小さじ1弱
〇水 小さじ2と1/2
【作り方】
1.マスは◎の調味料で下味をつけたあと、薄力粉をまぶして油で揚げる。
2.〇の調味料を鍋に入れてさっと煮立てる。
3.揚げたマスにソースをかける。
【今日の給食】 2017-05-15 12:34 up!
5月10日の給食
5月10日の給食は「牛乳、ジャージャー麺(ソフトめん)、カルシウム和え、ジューシーフルーツ」でした。
ジューシーフルーツは河内晩柑とも呼ばれる柑橘類です。みずみずしくおいしい果物です。
【今日の給食】 2017-05-15 12:34 up!
5月9日の給食
5月9日の給食は「たけのこごはん、牛乳、茶碗蒸し、おかひじきのサラダ、すきやき風煮」でした。
【今日の給食】 2017-05-09 12:37 up!
5月8日の給食
5月8日の給食は「ごはん、牛乳、チンジャオロース、コロコロサラダ、レンズ豆のスープ、中学校のみ紫芋チップス」でした。
(写真には、紫芋チップスはのせていません)
【今日の給食】 2017-05-09 12:37 up!