3月9日の給食今日は、調理員さんがコーン蒸しパンを手作りしてくれました。 コーン蒸しパン作り方をお伝えします。手軽に手に入る材料で作れるので、春休み中などに作ってみてください。 ★コーン蒸しパン★ 【材料】10個分 ホットケーキミックス 150g 牛乳 100g さとう 23g 無塩バター 9g クリームコーン 45g ホールコーン 45g 紙カップ 10個 【作り方】 1.バターを温めて溶かしておく。 2. ボウルにホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。 3.別のボウルに牛乳、1の溶かしバター、クリームコーンを入れてよく 混ぜる。 4.3に2を加えて、泡立て器で混ぜる。 5.紙カップに生地を入れて、上にホールコーンをのせる。 6.蒸し器で12分蒸すか、電子レンジで2分加熱する。 (電子レンジの場合、火の通り具合を見て、1分ずつ追加で加熱する。) 3月8日の給食
3月8日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ヒラスのつけやき、三色おひたし、白玉けんちん」でした。
3月7日の給食
3月7日の給食は、「牛乳、カレーライス、海藻サラダ、デコポン」でした。
3月6日の給食
3月6日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのチャイナソース、なめたけひじき、ビーフンスープ」でした。
3月5日の給食
3月5日の給食は、「散らしずし、牛乳、卵焼き、桃色サラダ、花麩のおすまし」でした。
今日は、3月3日のひな祭りにちなみ、散らしずしや花型の麩を使った献立でした。 3月2日の給食今日は、パンプキングラタンを手作りしました。ダマのない、なめらかなホワイトソースができるよう、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。 3月1日の給食
3月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ピーマンの肉づめ、むげんニンジン、カレースープ、(中のみ)お祝いデザート」でした。
今日から3月です。日に日に暖かくなり、春らしい陽気も感じるようになりましたね。 小学校6年生、中学校3年生は、もうすぐ卒業式ですね。今日は、小学校より一足早く卒業式を迎える中学校3年生へ、おめでとうの気持ちを込めてケーキを出しました。 |
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