10月31日の給食![]() 10月30日の給食![]() 10月27日の給食
10月27日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐のチリソース、ごま和え、あさり入りわかめスープ」でした。
(写真はありません。) 10月26日の給食![]() 10月25日の給食![]() ![]() ![]() 今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。 ★ベジタブル蒸しケーキ★ 【材料】4人分 〇ホットケーキミックス 54g 〇重曹 1.6g 〇牛乳 40g 〇にんじん 12g 〇乾燥パセリ 少々 ハム 1/2枚 チーズ 1切れ(10g) アルミカップ 4個(8号) 【作り方】 1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。 2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。 3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。 (15分くらい) 10月24日の給食![]() 10月23日の給食![]() ![]() 今日は麩のカツを手作りしました。麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げることで、煮物とは違い、子どもたちでも食べやすくなります。作り方を紹介します。ぜひ、お家でも試してみてください。 ★手作り麩のカツ★ 材料【6人分】 車麩 3個 〇しょうゆ 大さじ1と1/2 〇さとう 小さじ4 〇みりん 小さじ2 〇焼き肉のタレ 小さじ2 薄力粉 大さじ4 たまご M玉1/2 パン粉 1カップ 油 適量 作り方 1 車麩は水戻しして、1/3カットにし水気をしぼる。 2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。 3 2を軽くしぼって、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。 4 3を油で揚げる。 10月20日の給食![]() 10月19日の給食![]() 今日は出雲崎出身の良寛さんにちなんだ献立です。出雲崎は絶好の漁港として昔から有名で、江戸時代3代将軍家光にタラを献上していました。また、にぎすもよくとれるので、にぎすを給食に出しました。良寛さんにはこんな逸話があります。トイレに竹の子が生えてきて、次第に伸びて先が屋根につかえそうになりました。かわいそうに思った良寛さんは、ろうそくに火をつけて屋根に穴をあけようとしましたが、火が回ってトイレをみな焼いてしまいました。良寛さんが大切にした竹の子をきんぴらにしました。 10月18日の給食![]() 10月17日の給食![]() 10月16日の給食![]() 寒くなり、体調を崩しやすい時季です。バランス良くしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 10月13日の給食![]() 10月12日の給食![]() 10月11日の給食![]() 今日は、小千谷産のおいしいさつまいもをたっぷり使いました。90kgのさつまいもを調理員さんが包丁で切ってくれました。 10月10日の給食![]() 10月10日は「南魚沼市 コシヒカリの日」です。南魚沼産のコシヒカリは、日本一おいしいと有名です。他の地域よりも値段が高いのですが、農協と南魚沼市からお金を出してもらうことで、給食で南魚沼産のコシヒカリを食べることができています。ですが、給食で一番残量が多いのがごはんです。感謝の気持ちをもって食べたいですね! 10月6日の給食![]() 10月5日の給食![]() 10月4日の給食![]() 今日は十五夜です。十五夜は空が澄み渡り、1年の中で一番美しい満月を見ることができる日です。作物の収穫時期である秋に、無事に農作物を収穫できた事への感謝を込めて、だんごや里芋、栗、柿、すすきなどをお供えするようになりました。今日は、栗を使ったコロッケと、白玉だんごの入った十五夜の雑煮を出しました。天気が心配ですが、きれいな満月が見ることができるといいですね! 10月3日の給食![]() |
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