6月15日の給食
6月15日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、うの花炒り、海苔のみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-06-21 08:47 up!
6月14日の給食
6月14日の給食は「牛乳、マーボー麺(大麦めん)、海藻サラダ、パインゼリー」でした。
【今日の給食】 2017-06-14 18:18 up!
6月13日の給食
6月13日の給食は「ごはん、牛乳、かに玉、しょうゆフレンチ、ズッキーニのスープ」でした。
今日はスープに、夏が旬のズッキーニを使いました。7月も使う予定です。
【今日の給食】 2017-06-14 18:09 up!
6月12日の給食
6月12日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、中華和え、たまねぎのみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-06-14 18:08 up!
6月9日の給食
6月9日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げと大豆のごまがらめ、きりこぶ煮、冷凍みかん」でした。
【今日の給食】 2017-06-14 18:08 up!
6月8日の給食
6月8日の給食は「牛乳、中華丼、きのこサラダ、メロン」でした。
【今日の給食】 2017-06-09 12:00 up!
6月7日の給食
6月7日の給食は「ごはん、牛乳、スコッチエッグ、個人用ケチャップ、カレー和え、麩のみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-06-08 09:07 up!
6月6日の給食
6月6日の給食は「ごはん、牛乳、鮭のチーズ焼き、アスパラサラダ、きのこスープ」でした。
鮭のチーズ焼きは、リクエスト1位の人気メニューです。今日は、1450食分を調理員さんが手作りしました。
サラダには、旬のアスパラガスをたっぷり使いました。
【今日の給食】 2017-06-06 15:32 up!
6月5日の給食
6月5日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいものみそ炒め、えびシューマイ、ごま中華スープ」でした。
【今日の給食】 2017-06-06 15:20 up!
6月2日の給食
6月2日の給食は「米粉パン、チョコクリーム、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、マカロニサラダ、豚肉とわかめのスープ」でした。
【今日の給食】 2017-06-06 15:20 up!
6月1日の給食
6月1日の給食は「ごはん、牛乳、カップ納豆、野菜入り肉団子、バンバンジーサラダ、キャベツのみそ汁」でした。
【今日の給食】 2017-06-01 17:40 up!
5月31日の給食
5月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のごまがらめ、塩昆布サラダ、すまし汁」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 16:49 up!
5月30日の給食
5月30日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、新じゃがのきんぴら、野菜のうま煮、中学校のみいちごヨーグルト」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 16:46 up!
5月29日の給食
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、手作りさばの味噌煮、マンナンサラダ、じゃが団子汁」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 12:59 up!
5月26日の給食
5月26日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、大判卵焼き、ほうれん草のおひたし、春野菜の煮物、りんごシャーベット」でした。
【今日の給食】 2017-05-31 12:59 up!
5月25日の給食
5月25日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のごまバター焼き、大豆とじゃこのサラダ、えのきのみそ汁」でした。
今日はサラダに、南魚沼産のアスパラガスを使用しました。6月も使用する予定です。
鶏肉のごまバター焼きの作り方をお伝えします。
★鶏肉のごまバター焼き★
【材料】4人分
鶏肉切り身50g 4切れ
有塩バター 10g
〇しょうゆ 小さじ1と2/3
〇みりん 小さじ1と2/3
〇酒 小さじ1
〇塩 少々
〇すりごま 8g
【作り方】
1.バターを溶かす。
2.〇の調味料と溶かしバターを加えて混ぜる。
3.鶏肉に2をかけて、からめる。
4.オーブン180度で15分焼く。(焼き時間は様子をみて加減してください。)
【今日の給食】 2017-05-25 17:16 up!
5月24日の給食
5月24日の給食は「牛乳、うどん、けんちん汁、ごま酢和え、もちいなり」でした。(写真はありません。)
【今日の給食】 2017-05-25 17:16 up!
5月23日の給食
5月23日の給食は「ごはん、牛乳、いかカツごまフライ、バンサンスー、ワンタンスープ」でした。
【今日の給食】 2017-05-23 16:32 up!
5月22日の給食
5月22日の給食は「ごはん、牛乳、豆とひじきのチーズ焼き、青のりポテト、野菜スープ」でした。
【今日の給食】 2017-05-22 13:24 up!
5月19日の給食
5月19日の給食は「米粉コッペパン、牛乳、はちみつ&マーガリン、豚肉のりんごソース、こまツナサラダ、クラムチャウダー」でした。
小学校はもうすぐ運動会ですね。そこで、今日は運動会応援献立にしました。運動するときには、たくさんのエネルギーが必要になるので、黄色の仲間のごはんやパン、いもなどをしっかり摂るようにしましょう。また、ビタミンB1と一緒にとると効率よくエネルギー源にかえてくれます。そこで、今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を出しました。調理員さんが、豚肉を1枚1枚切れないように丁寧に下味を付け、全部で2200枚並べて焼きました。
豚肉のりんごソースの作り方をお伝えします。
★豚肉のりんごソース★
【材料】4人分
豚肉ロース切り身 4枚
〇酒 小さじ1
〇しょうゆ 小さじ1
〇おろしにんにく 1.2g
〇おろししょうが 1.2g
●しょうゆ 小さじ1と2/3
●すりおろしりんご 23g
●酒 小さじ1
●さとう 1/2
●ケチャップ 大さじ1
●レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
1.〇の調味料を混ぜ合わせ、豚肉にかけて下味を付ける。
2.●の調味料を小鍋でさっと煮立ててりんごソースを作る。
3.フライパンで豚肉を両面焼く。
4.焼いた豚肉にりんごソースをかける。
【今日の給食】 2017-05-22 13:24 up!