最新更新日:2024/06/24 | |
本日:152
昨日:104 総数:1115917 |
1/29 かぜ・インフルエンザについて
本日(1/29)、5年生を中心に、かぜ・インフルエンザによる欠席の数が増加しました。本日は、5時間授業であること、部活動もないことから、全学級、予定通り授業を行い、14:55に下校とします。
下校後の過ごし方について、できるだけ外出を避けて、家で休養するようにしてください。 明日以降については、各学級の欠席状況に応じて、早帰り(給食後13:30頃下校)の対応をとる可能性があります。その場合は、メルマガを使って当日の午前中にお知らせしますので、各家庭で対応できるようにお願いします。なお、そういった措置の際は、放課後児童クラブは利用できますが、放課後子ども教室は利用できません。 また、明日1/30(火)・あさって1/31(水)はすべての部活動(サッカー、バスケ、金管)を中止します。 1/29 朝会今朝は月曜なので、朝会がありました。表彰があり、そのあとに担当の先生から「あいさつ」についてお話がありました。たとえば、病院に行くと、受付や看護師さんなど、たくさんの方々が気持ちのよいあいさつ、声かけをしてくださり、とても気持ちがいいものです。私たちも同じように、「おはようございます」、「ありがとうございます」などのあいさつをしたいものです。たとえば、登校時、たくさんの方々が見守ってくれています。そういった方々に、自分からあいさつできる八幡っ子になりたいですね。 1/26 音楽 5年生
5年生の音楽です。「大切なもの」という曲の合唱をしていました。5年生にもなると、声がとてもきれいに出ます。卒業シーズンを思わせるこの曲。「空に光る星を 君と数えた夜〜」いい曲ですね。
1/26 等しい分数 4年生
4年生の算数で、「等しい分数」という学習をしていました。4分の2と6分の3は・・・。というように、一見違うように見える分数でも実は「等しい」という分数について、学んでいきます。まずは、数直線上に表して考えていました。
1/26 面積の単位 6年生
6年生の算数で、面積の単位であるアール(a)やヘクタール(ha)について、学習していました。アールやヘクタールを、平方メートルなどにもスムーズに置き換えられるように、先生がいろいろな問題を出していました。児童が黒板で説明したり、児童同士で説明し合ったりと、主体的な学習が進んでいます。
1/26 今日の献立学校給食週間最終日です。今日の目玉は、ペコロスのチーズ蒸しですね。 ペコロスは、直径3〜4cm程度の甘みが強い小型の玉ねぎです。特別な玉ねぎの品種ではなく、新玉ねぎとして栽培される品種を、通常より密植して小さく育てます。丸ごと調理できるので、糖質やうま味の成分がほとんど外に出ないまま食べることができます。 知多市の日長地区は、日本で最も歴史のあるペコロスの名産地で、一時は全国シェア80%を占めました。 【1月分予定献立表 今月のおすすめ献立より】 ペコロスが蒸してあるから、より一層甘味を感じますね。今日もおいしくいただきましょう。 1/26 体育 2年生
2年生の体育です。体育館ですがかなり冷え込んでいます。この時期は、走ることが授業に組み込まれていますので、体育館で元気に「3分間走」をしていました。運動場と同じように、何周走れるかを気にしながら、ペースを考えて走っていました。
1/26 小数 3年生
3年生の算数で、新しく「小数」の学習に入りました。今日は、教科書の導入のページを見て、ポットに水を入れたときの「はした」について考え、これからの学習の見通しをもっていました。
1/26 漢字の学習 1年生
1年生の国語です。3学期にもなると、こんな漢字を学習しています。「漢字の学習」と一言で言っても、読み方、書き順、使い方の例などなど、たくさんの要素が入っています。一つ一つの漢字を、確実に身につけるようにしています。
1/25 今日の献立学校給食週間4日目の今日は、地元食材を使った献立です。 ・天むす…えび天を入れたおむすび(愛知県の名物料理) ・呉汁…大豆のすりつぶしたものを入れた汁物 ・小松菜の和え物…知多市産の小松菜を使っています。 ・一口みかんゼリー…愛知県産みかん使用のゼリーです。 (「給食だより」から) 聞いた話ですが、天むすは、天ぷら屋さんの奥さんが、忙しくて夫の昼食を作る暇がないときに、車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりとか。 最強の寒波が襲来した今日は、温かい呉汁が身にしみます。 今日もおいしくいただきましょう。 1/25 割合 6年生
6年生の算数です。今まで学習してきた「割合」のところのテストをしていました。とても高度な内容になってきていますが、じっくりと考えて正しい答えを導こうとがんばっていました。この雰囲気は、まさに、卒業や中学入学を間近に控えた学年そのものです。
1/25 こきょうの春 4年生
4年生の音楽の様子です。リコーダーで「こきょうの春」という曲を練習しています。友達と聞き合いながら、正確な音が出せるように練習しています。指づかいがスムーズになるようにがんばってほしいです。
1/25 半日入学に向けて 5年生
5年生のきらめき(総合的な学習)の様子です。先日のクラスとは違うクラスが、半日入学に向けての準備をしていました。「新1年生を迎える」ということが、最高学年に向けてのモチベーションを高めています。
1/25 ありの行列 3年生
3年生の国語で、「ありの行列」の授業が進んでいます。この学級では、今日は第8段落の学習のようです。実験結果、研究結果が書かれている段落ですね。まずはじっくりと音読です。一人一人が一文ずつ読んでいました。
1/25 色ブロックを作ろう 1年生
1年生の生活科です。知多地方は滅多に雪が降らないので、いつもは紙コップに水を入れておいて凍らせて作るのですが、今日は、積雪のおかげで、雪を使って色ブロックを作っていました。先生が準備してくれた色水を、かき氷の要領で紙コップに詰めた雪にかけていきます。そして、コップをひっくり返すと、写真のようにたくさんの色ブロックのできあがり。今日は1人でたくさんの色ブロックができて、みんな大喜びでした。
1/25 雪遊び 2年生
2年生が、朝のひとときを使って雪で遊んでいました。体調に気をつけながらのひとときですが、楽しそうです。
1/24 一版多色刷版画 6年生
6年生の図工で、「一版多色刷版画」の活動を進めています。多色刷りですので、絵の具を使っていろいろな色で表現することができます。今日は下絵を版木にうつしていました。完成が楽しみですね。
1/24 道徳(研究授業) 5年生
5年生の道徳です。「明るい心」にある「ぼくの夏休み」という読み物資料をもとに、「自分のするべきこと」を主題にして考えていました。主人公が夏休みにとった行動について、主人公自らが「心がもやもやした」というところに注目して、話し合いが進んでいました。
1/24 今日の献立今週は「学校給食週間」。今日はきしめんとか、鬼まんじゅうとか、まさに愛知県らしいメニューです。最近は、給食でうどんやきしめんが出ると、よく和風かけ汁との組み合わせになるのですが、これがなかなかいいだしが出ていて、おいしいです。 1/24 版画 4年生
4年生の図工で「版画」をやっています。3学期に入ってから、自分の顔を下絵に描いて準備を進めてきましたが、今日は版に写した絵を実際に彫刻刀で彫っていました。彫ると白い色がでてくるという版板を使っているので、活動しやすそうです。みんな一言もしゃべらず、黙々と彫っていました。
|
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |