5月31日の給食
5月31日の給食は、「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、大豆と小松菜のサラダ、メロン」でした。
5月30日の給食
5月30日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが焼き、おかかマヨネーズ和え、白菜と高野豆腐のうま煮」でした。
5月29日の給食
5月29日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、なめこのみそ汁」でした。
5月28日の給食今日の手作り揚げだし豆腐は、調理員さんが豆腐を切り、衣を付けて揚げてくれました。 5月25日の給食
5月25日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げと大豆のごまがらめ、チキンサラダ、鉄腕スープ」でした。
5月24日の給食
5月24日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、磯香和え、さわにわん」でした。
5月23日の給食
5月23日の給食は、「ゆでうどん、牛乳、カルシウム和え、肉いなり、みそけんちん、(中学校のみ)チーズ」でした。
5月22日の給食
5月22日の給食は、「ごはん、牛乳、さつま揚げのお好み焼き風、たくあんサラダ、豆乳スープ」でした。
5月21日の給食今日は、調理員さんがクッキーを手作りしてくれました。 今日のクッキーは、とうもろこしの甘さを生かしたクッキーです。作り方をお伝えします。 ☆ 手作りクッキー(10枚分) ☆ 薄力粉 35g サラダ油(バターでもOK) 10g 砂糖 15g クリームコーン 15g 1. オーブンを180度に温めておく。 2. 薄力粉と砂糖をふるう。 (ふるいがなければ、ボウルに入れて混ぜても良い) 3. サラダ油を加えて混ぜ、混ざったらクリームコーンも加えて さっくり混ぜる。 4. 3の生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形に型抜きする。 5. オーブンで15分焼き、冷まして完成。 5月18日の給食
5月18日の給食は、「米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、グラタン、フレンチサラダ、ミネストローネ」でした。
5月17日の給食
5月17日の給食は、「牛乳、かつおの揚げ煮丼、とろろ昆布のお吸いもの、みかんゼリー」でした。
今日は、今年度初の食育の日献立でした。毎月、食育の日には、旬の魚を使った献立が登場します。今日は、春が旬の「初がつお」をたっぷり使いました。 初がつおはさっぱりした味わいで、みなさんの血や肉になる栄養素を多く含んでいます。そんなかつおが日本一とれる県は、静岡県です。そこでデザートには、静岡県産のみかんを使ったゼリーを出しました。 5月16日の給食
5月16日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のケチャップソース、マンナンサラダ、みそコーンスープ」でした。
5月15日の給食
5月15日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ヒラスの塩こうじ焼き、バンサンスー、白玉汁」でした。
5月14日の給食
5月14日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、卵焼き、ごまごまポテト、鶏ごぼうみそ汁」でした。
5月11日の給食
5月11日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のマーマレード焼き、チーズサラダ、わかめのみそ汁」でした。
今日は、もうすぐ運動会をむかえる小学生のみなさんに向けた、運動会応援献立でした。 運動会応援献立についてはこちらをクリック! 5月10日の給食
5月10日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、三色おひたし、豆腐の中華煮」でした。
5月9日の給食
5月9日の給食は、「ソフトめん、牛乳、まきはたサラダ、ナポリタンソース、デコポン」でした。
5月8日の給食
5月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ポテトサラダ、山菜汁」でした。
5月7日の給食
5月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、わかめサラダ、マカロニスープ」でした。
5月2日の給食今日は立春から数えて88日目、「八十八夜」です。八十八夜に摘まれた新茶を飲むと、健康で長生きができるという言い伝えもあります。 そこで給食センターでは、抹茶を使った蒸しパンを手作りしました。調理員さんが心を込めて作ってくれました。 手作り抹茶蒸しパンの作り方はこちらをクリック! |
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