5月18日の給食
5月18日の給食は、「米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、グラタン、フレンチサラダ、ミネストローネ」でした。
5月17日の給食
5月17日の給食は、「牛乳、かつおの揚げ煮丼、とろろ昆布のお吸いもの、みかんゼリー」でした。
今日は、今年度初の食育の日献立でした。毎月、食育の日には、旬の魚を使った献立が登場します。今日は、春が旬の「初がつお」をたっぷり使いました。 初がつおはさっぱりした味わいで、みなさんの血や肉になる栄養素を多く含んでいます。そんなかつおが日本一とれる県は、静岡県です。そこでデザートには、静岡県産のみかんを使ったゼリーを出しました。 5月16日の給食
5月16日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のケチャップソース、マンナンサラダ、みそコーンスープ」でした。
5月15日の給食
5月15日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ヒラスの塩こうじ焼き、バンサンスー、白玉汁」でした。
5月14日の給食
5月14日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、卵焼き、ごまごまポテト、鶏ごぼうみそ汁」でした。
5月11日の給食
5月11日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のマーマレード焼き、チーズサラダ、わかめのみそ汁」でした。
今日は、もうすぐ運動会をむかえる小学生のみなさんに向けた、運動会応援献立でした。 運動会応援献立についてはこちらをクリック! 5月10日の給食
5月10日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、三色おひたし、豆腐の中華煮」でした。
5月9日の給食
5月9日の給食は、「ソフトめん、牛乳、まきはたサラダ、ナポリタンソース、デコポン」でした。
5月8日の給食
5月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ポテトサラダ、山菜汁」でした。
5月7日の給食
5月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、わかめサラダ、マカロニスープ」でした。
5月2日の給食今日は立春から数えて88日目、「八十八夜」です。八十八夜に摘まれた新茶を飲むと、健康で長生きができるという言い伝えもあります。 そこで給食センターでは、抹茶を使った蒸しパンを手作りしました。調理員さんが心を込めて作ってくれました。 手作り抹茶蒸しパンの作り方はこちらをクリック! 5月1日の給食
5月1日の給食は「牛乳、ビビンバ(そぼろ・ナムル)、わかたけスープ、かしわ餅」でした。
今日は少し早いですが、子どもの日献立でした。 4月27日の給食
4月27日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、磯マヨネーズあえ、沢煮椀」でした。
4月26日の給食
4月26日の給食は「鉄骨そぼろ丼、牛乳、ニョッキのスープ、小魚アーモンド」でした。
4月25日の給食
4月25日の給食は「大麦めん、牛乳、和風汁、大豆と小松菜のサラダ、あまなつ」でした。
4月24日の給食
4月24日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、チキンサラダ、うち豆のみそ汁」でした。
4月23日の給食今日はうずらの卵を使って、スコッチエッグを手作りしました。全部で約3,000個のスコッチエッグを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。作り方を紹介します。お家でも試してみてください。 ★手作りスコッチエッグ★ 材料【4人分】 豚ひき肉 150g 木綿豆腐 60g 玉ねぎ 100g 〇かたくり粉 大さじ1 〇ケチャップ 大さじ2/3 〇中濃ソース 小さじ1弱 〇コンソメ 小さじ1弱 うずらの卵 8個 作り方 1 木綿豆腐は水切りしておく。 2 玉ねぎをみじん切りにする。 3 1、2、豚ひき肉、○の調味料を全て合わせ、こねる。 4 うずらの卵を3で包む。 5 180度のオーブンで15分焼く。 4月20日の給食
4月20日の給食は「米粉パインチップパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、コールスローサラダ、シチュー、中学校のみヨーグルト」でした。
4月19日の給食
4月19日の給食は「牛乳、カレーライス、海藻サラダ、お祝いデザート」でした。
今日は、入学・進級お祝い献立でした。 4月18日の給食
4月18日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、和風マカロニサラダ、がんものスープ」でした。
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