保護者会
9月12日(水)に保護者会を行いました。多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
★のりの佃煮レシピ★
【材料 10人分】
ほしのり・・・15g だし汁・・・140cc ★砂糖・・・大さじ1・1/2 ★醤油・・・大さじ1・1/2 ★みりん・・・小さじ1 ★酒・・・小さじ2・1/2 ★片栗粉・・・1g 【作り方】 1.のりをだし汁に浸して柔らかくする。 2.1に★を加えて、中火で水分がなくなるまで煮詰める。 とても簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください。 金管バンド発表会
9月8日(土)朝の集会は金管バンドの発表を行いました。日頃から練習を重ね、様々な場所で発表を行っていますが、今日は足立小の児童の前で発表を行いました。楽器紹介などもしてくれてどんな音ができるのかを紹介してくれました。
プール納め2年生最後のプールだったので、プール納めをしました。各クラスの代表にがんばったことを発表してもらいました。 ご家庭では、体調管理、プールセットの準備など、ご協力ありがとうございました。 社会科見学(6年)
9月6日(木)6年生は、最高裁判所と国会に社会科見学に行ってきました。この見学を通して、今後の学習に生かしていけるようになった見学でした。
「子供との居心地のよい関係づくり」
9月5日(水)にNPO法人「フリースペースたまりば」理事長の西野博之先生を講師にお招きし、「子供との居心地のよい関係づくり」についてご講演をいただきました。
地域、保護者の方からもご出席いただきました。ありがとうございました。 9月4日(火)の献立・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・オレンジゼリー <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…山形 もやし…栃木 パセリ…長野 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 休み時間
夏休みが終わり、休み時間は元気に体を動かしています。
毎週火曜日は、2年生・3年生が休み時間に体育館遊びができることになっています。体育館では、バランスボールやフラフープ、鬼ごっこなどで楽しく遊んでいます。 学校再開全校朝会では、姿勢よく校長先生のお話を聞くことができました。 今日から勉強もしっかりがんばっています。 |
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