10月5日の給食
10月5日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、キャベツサラダ、オータムチャウダー」でした。
オータムチャウダーには、旬の秋鮭を使用しました。 もみじ色のチャウダーで、秋を感じてもらえたら嬉しいです。 10月4日の給食
10月4日の給食は、「牛乳、高野豆腐のうま煮丼、ポテトサラダ、柿」でした。
今日は、秋が旬の柿が登場しました。 10月3日の給食
10月3日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のごまみそ焼き、のり酢和え、もちもちけんちん」でした。
10月2日の給食
10月2日の給食は、「ごはん、牛乳、さつま揚げのピザ風、しょうゆフレンチ、ニョッキのスープ」でした。
10月1日の給食
10月1日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、がんもの煮付け、中華和え、豚汁」でした。
今日から10月です。だんだん秋らしい気候になってきました。 秋と言えば、スポーツの秋、読書の秋、そして…食欲の秋です!給食にも、おいしい旬の食材をたくさん出していきます。どんな食べものが登場するか、楽しみですね。 9月28日の給食
9月28日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけみりん焼き、磯マヨネーズあえ、さつま汁」でした。
9月27日の給食
9月27日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のカレー揚げ、マロニーサラダ、秋野菜汁」でした。
9月26日の給食今日のクッキーはきな粉をたっぷり使用した、調理員さんの手作りです。 9月25日の給食
9月25日の給食は、「ごはん、牛乳、手作りみそカツ、甘酢あえ、すまし汁」でした。
今日の手作りみそカツは、お肉の片面にみそダレを塗って半分に折り、衣を付けて油で揚げた、給食センターの手作りです。 9月21日の給食今日の大豆とひじきのチーズ焼きは、給食センターの手作りです。たまねぎ、ひき肉、ひじき、大豆を調味料で炒めてカップに盛り、その上にチーズを散らしてオーブンで焼いて作りました。 9月20日の給食
9月20日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ひらすの土佐煮、里芋サラダ、月見汁」でした。
今日は、9月24日の十五夜にちなんだ「お月見献立」でした。 9月19日の給食
9月19日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそがらめ、ゆかりあえ、たまごスープ」でした。
9月18日の給食
9月18日の給食は、「ごはん、牛乳、カレイの甘酢あんかけ、枝豆サラダ、のっぺい汁」でした。
今日は食育の日献立で、旬の「カレイ」が登場しました。 カレイにはたくさんの種類があり、種類によって旬の時期が違います。新潟で水揚げされる「柳カレイ」は、9月下旬から12月上旬が一番おいしいとされています。 今日の給食には、新潟県の郷土料理であるのっぺい汁に岩船麩を使用し、新潟の特産品でもある枝豆をサラダにいれました。 9月14日の給食
9月14日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚の梅てり焼き、ひじきのごまサラダ、豆乳みそ汁」でした。
9月13日の給食
9月13日の給食は、「牛乳、チンジャオロース丼、うずらととうがんのスープ、ぶどうゼリー」でした。
9月12日の給食
9月12日の給食は、「ゆでうどん、牛乳、根々フライ、五目汁、梨」でした。
9月11日の給食
9月11日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソース、もやしサラダ、かぼちゃのみそ汁」でした。
9月10日の給食今日の鮭の山海焼きは、給食センターの手作りです。調理員さんが鮭をカップに並べ、野菜、ひじきなどをマヨネーズ、みそなどの調味料であえて作ったソースをかけて、焼いてくれました。 9月7日の給食
9月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、こんにゃくサラダ、カラフル野菜スープ」でした。
今日の主食は丸きりパンの予定でしたが、ごはんに変更になりました。 9月6日の給食
9月6日の給食は、「牛乳、わかめサラダ、ポークカレー、オレンジ」でした。
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