10月26日の給食今日は、さつまいも、さといも、にんじん、ぶなしめじなど、旬の食材を特にたくさん使った「あきいろ献立」でした。今日のさつまいもは、採れたて新鮮、南魚沼産です! 10月25日の給食
10月25日の給食は、「牛乳、豆コロサラダ、カレーライス、オレンジ」でした。
10月24日の給食
10月24日の給食は、「大麦めん、牛乳、海藻サラダ、和風汁、手作りソイケーキ」でした。
今日は、豆の栄養がたっぷり入った蒸しケーキを手作りしました。生地には白花豆、トッピングには小豆を使いました。調理員さんが心を込めて、作ってくれました。 10月23日の給食
10月23日の給食は、「ごはん、牛乳、戻りがつおのチャイナソース、バンサンスー、メンマスープ」でした。
10月22日の給食
10月22日の給食は、「ごはん、牛乳、ちゃんちゃんチキン、にんじんしりしり、あさりのスープ」でした。
10月19日の給食
10月19日の給食は、「パインチップパン、牛乳、あじのトマトソース、大根サラダ、サイコロスープ、(中学校のみ)アーモンドスナック」でした。
(アーモンドスナックは、写真には写っていません) 10月18日の給食
10月18日の給食は、「ごはん、牛乳、コロッケ、チキンサラダ、みそごた煮」でした。
10月17日の給食
10月17日の給食は、「ごはん、牛乳、さんまの煮つけ、とうもろこしのごま和え、いももち汁」でした。
今日は食育の日献立で、主菜にさんまが登場しました。 秋の味覚の代表と言われるさんまには、骨を丈夫にしてくれるビタミンDが含まれています。そんなさんまが日本一とれる場所は、北海道です。そこで、北海道で収穫されたじゃがいもやコーンも、たっぷり使いました。 10月16日の給食
10月16日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、和風マカロニサラダ、なめこのみそ汁」でした。
今日はきのこの日献立で、まいたけ、ぶなしめじ、なめこの3種類が登場しました。 10月15日の給食
10月15日の給食は、「ごはん、牛乳、さといもの和風焼き、ツナサラダ、うずらの中華煮」でした。
今日は、旬のさといもを使いました。 10月12日の給食
10月12日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、塩昆布サラダ、みそコーンスープ」でした。
10月11日の給食
10月11日の給食は、「ごはん、牛乳、肉団子、菊花和え、さわにわん」でした。
今日は、旬の菊が登場しました。 10月10日の給食
10月10日の給食は、「ゆで中華、牛乳、レバーの中華カクテル、マーボー麺スープ、ブルーベリーゼリー」でした。
今日は、目の愛護デー献立でした。 目の愛護デーは、目の健康を考え、目を大切にしようという日です。今日は、目によいと言われている、ビタミンAがたっぷり入った献立でした。 10月9日の給食
10月9日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のチーズ焼き、五目ひじき、わかめスープ」でした。
今日は、10月10日の「南魚沼市 コシヒカリの日」に向けた献立でした。 給食のごはんは、日本一おいしいと有名な南魚沼産コシヒカリです。おいしいお米を作ったり、運んだりしてくださる方への感謝の気持ちをもって食べましょう! 10月5日の給食
10月5日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、キャベツサラダ、オータムチャウダー」でした。
オータムチャウダーには、旬の秋鮭を使用しました。 もみじ色のチャウダーで、秋を感じてもらえたら嬉しいです。 10月4日の給食
10月4日の給食は、「牛乳、高野豆腐のうま煮丼、ポテトサラダ、柿」でした。
今日は、秋が旬の柿が登場しました。 10月3日の給食
10月3日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のごまみそ焼き、のり酢和え、もちもちけんちん」でした。
10月2日の給食
10月2日の給食は、「ごはん、牛乳、さつま揚げのピザ風、しょうゆフレンチ、ニョッキのスープ」でした。
10月1日の給食
10月1日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、がんもの煮付け、中華和え、豚汁」でした。
今日から10月です。だんだん秋らしい気候になってきました。 秋と言えば、スポーツの秋、読書の秋、そして…食欲の秋です!給食にも、おいしい旬の食材をたくさん出していきます。どんな食べものが登場するか、楽しみですね。 9月28日の給食
9月28日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけみりん焼き、磯マヨネーズあえ、さつま汁」でした。
|
|