最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:32 総数:290336 |
2月6日(水)の給食
本日の給食の献立は、「コッペパン、キャラメルクリーム、ソースハンバーグ、キャベツとお豆のサラダ、コンソメスープ」でした。
上手につくれたよ!
6日の3・4校時、2年生の教室で「おもちゃ教室をひらこう」の学習をしました。2年生がおもちゃの作り方や遊び方を説明し、説明を聞いた1年生がおもちゃを作って遊ぶ活動です。国語科の学習なので、「相手の目を見て話を聞き、聞き取ったことをもとにおもちゃを作る」ことを学習のめあてにしました。1年生は、2年生がとても分かりやすく説明してくれたり難しいところを手伝ってくれたりしたので、とても上手におもちゃを作り遊ぶことができ、とても喜んでいました。
2月5日(火)の給食1年生の給食の様子です。 今ではとっても上手に配膳をしています。 2月4日(月)の給食節分集会各学年毎の、鬼の面の入賞者への表彰や、入賞者の追い出したい鬼の発表、全員で「豆まき」の歌を歌い、5,6年生の年女と年男達、入賞者、校長・教頭先生らによる豆まきが行われました。。 ステージからまかれる豆を楽しげに拾っていました。心の中の悪い鬼は追い出せたようです。 2月1日(金)の給食今日の献立は、節分献立でした。 図書ボランティアの方による読み聞かせ
1月31日の昼休みに、全校生を対象に図書ボランティアの方による読み聞かせをしました。季節の絵本や節分の話など、図書の紹介をしていただきながら、楽しい読み聞かせの時間を過ごすことができました。
1月31日(木)の給食2年生との交流給食お互いに、少し照れながら、一緒に給食を食べました。だんだん話も弾み、最後には大きな笑い声も聞かれました。 1月30日(水)の給食
本日の給食の献立は、「黒パン、ソースハンバーグ、りっちゃんサラダ、コンソメスープ」でした。
交流給食(1・4年)
29日に1年生と4年生で交流給食を実施しました。1年生は、4年生に給食を運んでもらったり、片付けを手伝ってもらったりして、とても嬉しかったようです。給食も4年生と食べるといつも以上に楽しくて、たくさん食べることができました。
1月29日(火)の給食今日は1年生と4年生の交流給食でした。 1年生はお兄さん・お姉さんと食べることができて、にこにこと給食を食べていました。 4年生は優しくお世話をしたり話をしたりと、普段の給食とは違う一面を見ることができました。 大内コーチによるすこやか運動教室今回は、なわとび運動とスラックライン(綱渡りのようなもの)体験でした。 なわとび運動では、体育館のラインを前後や左右に跳び越しながら跳ぶという、今まであまり経験したことのない跳び方を体験し、手と足が大混乱…。(笑)その混乱、刺激が脳を活性化するというお話でした。 またスラックラインでは、体幹が弱いのかなかなか前に進めず、落ちてしまっていました。スラックラインは、短い時間ですごい運動量を消費するという優れた競技だそうです。 すこやか運動教室子どもたちは、どの運動にも一生懸命取り組み、楽しく体を動かすことができました。 1月28日(月)の給食4年生の給食の様子です。 今日はALTのザック先生と一緒に給食を食べました。 信金マネースクール
本日、3校時目に信用金庫さんによる「マネースクール」が行われました。家庭科の消費者教育の一環として、お金の大切さやお金を貯めるにはどうしたらよいか等、多くのことを学びました。練習用のお札を使って実際にお金を数えたり、クイズ形式で学んだりと楽しく学習することができました。自分が生まれてから22歳までにかかるお金の平均金額を聞きびっくりした子ども達は、両親にそのようにして育てていただいていることに感謝していました。
お小遣い帳と貯金箱をいただきました。お金を計画的に使ったり、貯めたりできるようになってほしいです。 1月25日(金)の給食今日は「福島県産品使用献立」でした。 鼓笛移杖式
本日5校時に、鼓笛移杖式が行われました。6年生が「お願いします。」と下級生へ楽器やフラッグなどの手具を渡すと、下級生は「がんばります。」と元気に受け取りました。
下級生は、「ドラムマーチ」と「校歌」を演奏しました。この演奏ができたのは、6年生が手取り足取り、優しく教えてくれたおかげです。下級生は、6年生から伝統を受け取り更に練習に励んでいくことを誓いました。 家族や地域の方々にも応援していただき、ありがとうございました。 1月24日(木)の給食1月24日〜30日は「全国学校給食週間」ということで、今日は伊達市の郷土料理献立でした。 2年生の給食の様子です。「すごく柔らかくて美味しい」とまめっこ汁を食べていました。 1月23日(水)の給食 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |