最新更新日:2024/06/20 | |
本日:51
昨日:365 総数:1114985 |
12/19 小数×整数、小数÷整数 4年生
4年生の算数です。この学習もまとめの時を迎え、今日はテストで力試しです。小数点の付け方や、計算の途中で0をどう扱うかなど難しい課題をどれくらい解決できるようになったかを試すチャンスです。返却してもらったら振り返りをしっかりして、冬休みの課題を見つけていきましょう。
12/19 お楽しみ会 2年生
2年生の学活です。これまでみんで話し合いをし、練習を積み重ねてきました。今日は、いよいよ本番です。緊張しながらも、みんな楽しそうな笑顔です。
自分たちで知恵を出し合い、意見をまとめ、集会を企画するという力がついてきました。成長を感じる瞬間でした。 12/19 大なわとび 1年生
1年生の体育です。今日も日差しに恵まれ、1年生が元気よく大なわとびに挑んでいました。先週の様子に比べて、どの子も自信をもってタイミングを合わせていました。
やはり、「習うより慣れろ」です。冬休み中、家族でなわとびなんていいですね。 12/18 なりたい自分に 6年生
6年生の道徳です。目の不自由なピアニスト辻井伸行さんが,自分の夢を叶えるまでの話を通して,自分の夢や目標について考えました。あと3ヶ月で小学校卒業を迎える6年生。自分と向き合いながら,心みつけのノートに記入していました。
12/18 ほってすって見つけて 4年生
4年生の図工です。自画像を木版画で刷るために,まず下絵づくりに取り組んでいました。鏡で自分の顔を観察し,目・耳・鼻・口の位置関係を確認していました。毎日何気なく見ている自分の顔ですが,しっかり観察することで特徴をつかみ,作品に生かすことができそうです。
12/18 ボール投げゲーム 1年生
1年生の体育です。ドッジボールにつながる「投げる・逃げる・拾う」の動きを練習していました。先生から「足を1歩踏み出す」「腕をしっかり振る」「ボールを見ながら逃げる」などのアドバイスを受け,友達と練習していました。
12/18 うれしかったあの気もち 3年生
3年生の図工です。心に残った場面を,画用紙いっぱいに描き,絵の具を使って彩色していました。3年生ともなると,構図も工夫されていて,そのときの気持ちまで伝わってくる作品ばかりでした。完成が楽しみです。
12/18 お話会 2年生
2年生が,とんぼの会のみなさんによるお話会に参加しました。絵本に出てくる絵をたくさん使ったり,みんなで声を出したり,音楽を使ったりした読み聞かせに,子どもたちはすっかり引き込まれていました。とんぼの会のみなさん,ありがとうございました!
12/18 今日の献立今日はカレーライス!子どもも大人もテンションがあがるメニューですね。献立をこまめにチェックしている子たちは、朝から「先生、今日はカレーだよ!」とうれしそうに話してくれます。野菜もたくさん入っていてきっと栄養価も高いと思うのですが、私たちの心を奪う魅力をもっているカレーライスって、すごいですね。 オムレスやシーフードサラダもついていて、カレーの味に飽きることなく食べられます。 今日もとってもおいしそうな給食です。感謝していただきましょう! 12/18 ミニ駅伝 5年生
5年生の体育です。6人で1チームを作り,チームでトラック18周を分担して走っていました。一人が2〜4周走っていたようです。チームの友達を応援する声が,運動場に響いていました。
12/17 伝えられてきたもの 6年生
6年生の国語です。担任の先生の解説を聞きながら,狂言や能,歌舞伎,人形浄瑠璃など日本の伝統芸能について,DVDを見て学習していました。なかなか本物を見る機会がないとは思いますが,古くから伝わる日本の文化です。生で見てみたいと興味をもった子もいたのではないでしょうか?
12/17 今日の献立朝まで雨が降っていたので、強い風が吹いて空気が冷たくなるのかと警戒していましたが、穏やかな日和になりました。インフルエンザの流行期に入ったとの情報もあります。2学期最後の1週間を元気よく過ごしたいですね。 さて、今日は、混ぜごはんですね。先月はツナとひじきごはん、さつまいもごはんと、定番のわかめごはん以外にも混ぜごはんの種類が豊富になったなあと感じます。いつも工夫していただいてありがとうございます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/17 五平餅づくり 5年生
5年生が自分たちで育てて収穫した米を使って,五平餅を作っていました。1株分では足りないので,買った米も混ぜて使ったようですが,自分で育てた米で作った五平餅は,格別の味だったようです。片付けも協力して手際よく進めていました。
12/17 いのちのはなし 4年生
4年生では,助産師さんと保健師さんを講師に迎えて,「命の始まりを知り,命の大切さについて考えよう」というテーマで授業を行いました。子どもたちは命の始まりである受精卵の大きさに驚いたり,赤ちゃんの人形を抱いて重さや大きさを実感したりしていました。
12/17 きいてしらせよう 1年生
1年生の国語です。友達から聞いたことを,他の人に知らせる話し方を勉強しています。今日はそのための準備で,友達に「今学校でいちばん楽しいと思うこと」をインタビューするためのメモを用意していました。友達からどんな話が聞けるかな?
12/17 たから島のぼうけん 3年生
3年生の国語です。組み立てを考えて物語を書きます。教科書の宝島の地図を見て,自分なりに想像を膨らませて物語を書きます。今日は,主人公の2人が,いつ・どこで・どのようにして宝島の地図を手に入れたのか(はじめの部分)を考えようとしていました。どんな物語ができるか楽しみです。
12/17 ふるやのもり(感想画) 2年生
2年生の図工です。読書感想画を仕上げていました。クレパスで塗らなかった背景などを絵の具で彩色していました。絵の具の発色をよくするための水の量が,なかなか難しいです。
12/14 今日の献立朝の空気が冷たかった分、日差しに温もりを感じるようになってきました。週末は冷え込むとの天気予報もありますから、体調管理には気をつけたいですね。 さて、今日は、子どもたちが喜ぶ献立ですね。教室から歓声が聞こえてきそうです。 テレビで、コッペパンがブームだと伝えていました。給食で出されるコッペパンはパサパサだったという街の声が紹介されていましたが、給食では児童生徒の安全を考慮し、使う材料に厳しい制限がかけられているからだと聞いたことがあります。いずれにしても、今日のミルクロールは、とってもおいしそうです。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/14 思いを形に 生活に役立つ物 6年生
6年生の家庭です。これまでに身につけた技能を生かし、ナップザックづくりに取り組んでいます。ひと針に心をこめて縫う6年生の姿は、今日の日差しのようにまぶしかったです。
12/14 刷り重ねて表そう 5年生
5年生の図工です。ここでは、彫ったり、刷ったりしながら線や色の調子や重なりを確かめて、木版に表す活動をします。今日は、いよいよ本刷り。ばれんを上手に使って作品に仕上げていました。
|
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |