5月30日の給食
5月30日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが焼き、おかかマヨネーズ和え、白菜と高野豆腐のうま煮」でした。
【今日の給食】 2018-05-30 16:50 up!
5月29日の給食
5月29日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、なめこのみそ汁」でした。
【今日の給食】 2018-05-30 07:32 up!
5月28日の給食
5月28日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り揚げだし豆腐、むげんニンジン、なるとスープ」でした。
今日の手作り揚げだし豆腐は、調理員さんが豆腐を切り、衣を付けて揚げてくれました。
【今日の給食】 2018-05-29 07:41 up!
5月25日の給食
5月25日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げと大豆のごまがらめ、チキンサラダ、鉄腕スープ」でした。
【今日の給食】 2018-05-29 07:40 up!
5月24日の給食
5月24日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、磯香和え、さわにわん」でした。
【今日の給食】 2018-05-25 07:28 up!
5月23日の給食
5月23日の給食は、「ゆでうどん、牛乳、カルシウム和え、肉いなり、みそけんちん、(中学校のみ)チーズ」でした。
【今日の給食】 2018-05-24 07:38 up!
5月22日の給食
5月22日の給食は、「ごはん、牛乳、さつま揚げのお好み焼き風、たくあんサラダ、豆乳スープ」でした。
【今日の給食】 2018-05-22 17:03 up!
5月21日の給食
5月21日の給食は、「牛乳、回鍋肉丼、かき玉汁、手作りクッキー」でした。
今日は、調理員さんがクッキーを手作りしてくれました。
今日のクッキーは、とうもろこしの甘さを生かしたクッキーです。作り方をお伝えします。
☆ 手作りクッキー(10枚分) ☆
薄力粉 35g
サラダ油(バターでもOK) 10g
砂糖 15g
クリームコーン 15g
1. オーブンを180度に温めておく。
2. 薄力粉と砂糖をふるう。
(ふるいがなければ、ボウルに入れて混ぜても良い)
3. サラダ油を加えて混ぜ、混ざったらクリームコーンも加えて
さっくり混ぜる。
4. 3の生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形に型抜きする。
5. オーブンで15分焼き、冷まして完成。
【今日の給食】 2018-05-22 07:57 up!
5月18日の給食
5月18日の給食は、「米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、グラタン、フレンチサラダ、ミネストローネ」でした。
【今日の給食】 2018-05-21 18:07 up!
5月17日の給食
5月17日の給食は、「牛乳、かつおの揚げ煮丼、とろろ昆布のお吸いもの、みかんゼリー」でした。
今日は、今年度初の食育の日献立でした。毎月、食育の日には、旬の魚を使った献立が登場します。今日は、春が旬の「初がつお」をたっぷり使いました。
初がつおはさっぱりした味わいで、みなさんの血や肉になる栄養素を多く含んでいます。そんなかつおが日本一とれる県は、静岡県です。そこでデザートには、静岡県産のみかんを使ったゼリーを出しました。
【今日の給食】 2018-05-18 16:31 up!
5月16日の給食
5月16日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のケチャップソース、マンナンサラダ、みそコーンスープ」でした。
【今日の給食】 2018-05-17 07:35 up!
5月15日の給食
5月15日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ヒラスの塩こうじ焼き、バンサンスー、白玉汁」でした。
【今日の給食】 2018-05-16 07:48 up!
5月14日の給食
5月14日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、卵焼き、ごまごまポテト、鶏ごぼうみそ汁」でした。
【今日の給食】 2018-05-15 10:42 up!
5月11日の給食
5月11日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のマーマレード焼き、チーズサラダ、わかめのみそ汁」でした。
今日は、もうすぐ運動会をむかえる小学生のみなさんに向けた、運動会応援献立でした。
運動会応援献立については
こちらをクリック!
【今日の給食】 2018-05-14 07:31 up!
5月10日の給食
5月10日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、三色おひたし、豆腐の中華煮」でした。
【今日の給食】 2018-05-11 08:42 up!
5月9日の給食
5月9日の給食は、「ソフトめん、牛乳、まきはたサラダ、ナポリタンソース、デコポン」でした。
【今日の給食】 2018-05-10 07:47 up!
5月8日の給食
5月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ポテトサラダ、山菜汁」でした。
【今日の給食】 2018-05-08 16:37 up!
5月7日の給食
5月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、わかめサラダ、マカロニスープ」でした。
【今日の給食】 2018-05-08 10:56 up!
5月2日の給食
5月2日の給食は「牛乳、マーボー丼、海藻サラダ、手作り抹茶蒸しパン」でした。
今日は立春から数えて88日目、「八十八夜」です。八十八夜に摘まれた新茶を飲むと、健康で長生きができるという言い伝えもあります。
そこで給食センターでは、抹茶を使った蒸しパンを手作りしました。調理員さんが心を込めて作ってくれました。
手作り抹茶蒸しパンの作り方は
こちらをクリック!
【今日の給食】 2018-05-02 13:37 up!
5月1日の給食
5月1日の給食は「牛乳、ビビンバ(そぼろ・ナムル)、わかたけスープ、かしわ餅」でした。
今日は少し早いですが、子どもの日献立でした。
【今日の給食】 2018-05-02 07:44 up!