11月29日の給食
11月29日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー、かぶのサラダ、豆腐スープ」でした。
11月28日の給食
11月28日の給食は、「大麦めん、牛乳、わかめの酢の物、カレー南蛮、みかん」でした。
11月27日の給食
11月27日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、ハムじゃが炒め、ワンタンスープ」でした。
11月26日の給食
11月26日の給食は、「ごはん、牛乳、アジのカレー焼き、春雨サラダ、さつまいものうま煮」でした。
11月22日の給食
11月22日の給食は、「ごはん、牛乳、筑前煮、切り干し大根なます、五目みそ汁」でした。
今日は、11月24日の「和食の日」にちなんだ献立でした。 11月21日の給食
11月21日の給食は、「牛乳、大豆サラダ、ハヤシライス、オレンジ」でした。
11月20日の給食
11月20日の給食は、「ごはん、牛乳、ハタハタの薬味ソース、すりごまサラダ、きりたんぽ汁」でした。
今日は食育の日献立で、旬の「ハタハタ」が登場しました。 ハタハタには、血液をサラサラにしてくれるEPAや、頭の働きを活発にしてくれるDHAがたくさん含まれています。 ハタハタは、秋田県の県魚です。給食では秋田県にちなんで、秋田名物のきりたんぽをお汁に使用しました。 11月19日の給食
11月19日の給食は、「ごはん、牛乳、かぼちゃの豚肉煮、ペンネのツナサラダ、石狩汁」でした。
11月16日の給食
11月16日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、オムレツのトマトソース、茎わかめサラダ、シチュー」でした。
11月15日の給食
11月15日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのケチャップ炒め、もやしサラダ、わかめのみそ汁」でした。
11月14日の給食今日の手作りスイートポテトは、給食センターの手作りです。調理員さんが1つ1つ成形し、オーブンで焼いて作りました。 11月13日の給食
11月13日の給食は、「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、キャロットサラダ、卵と大根のスープ」でした。
11月12日の給食
11月12日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と秋野菜の揚げ煮、さっぱりあえ、ごまみそ汁」でした。
11月9日の給食
11月9日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のピリ辛炒め、ごま酢あえ、和風汁」でした。
11月8日の給食
11月8日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのねぎみそ焼き、ゆかりあえ、さわにわん」でした。
11月7日の給食
11月7日の給食は、「牛乳、根菜丼、白玉みそ汁、りんご」でした。
今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、よく噛む食材をたくさん使用した献立です。 11月6日の給食
11月6日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、海藻サラダ、ビーフンスープ」でした。
11月5日の給食
11月5日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、たくあんサラダ、秋のすまし汁」でした。
鮭のもみじ焼きは、給食センターの手作りです。塩、こしょうで下味を付けた鮭をカップに並べ、にんじんペーストとマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いて作りました。 11月2日の給食
11月2日の給食は、「丸きりパン、牛乳、フィッシュカツ、じゃがまめサラダ、マカロニスープ」でした。
11月1日の給食
11月1日の給食は、「ごはん、牛乳、しゅうまい、ひじきあえ、ヤージャン豆腐」でした。
|
|