3月20日の給食
3月20日の給食は、「牛乳、豆コロサラダ、カレーライス、りんご」でした。
3月19日の給食
3月19日の給食は、「ごはん、牛乳、お祝いハンバーグ、むげんニンジン、お祝いスープ、(小学校のみ)お祝いデザート」でした。
今日は、もうすぐ卒業式を迎える小学校6年生、卒業お祝い献立でした。 3月18日の給食
3月18日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ポテトサラダ、南魚沼みそけんちん」でした。
3月15日の給食
3月15日の給食は、「コーンパン、牛乳、ポパイオムレツ、キャベツサラダ、ひよこ豆のスープ、ヨーグルト」でした。
3月14日の給食
3月14日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのカレー煮、春雨サラダ、かぶのミルクスープ」でした。
3月13日の給食
3月13日の給食は、「ソフト麺、牛乳、まきはたサラダ、ミートソース、デコポン」でした。
3月12日の給食
3月12日の給食は、「牛乳、高野豆腐のうま煮丼、ブロッコリーのごま和え、はるみ」でした。
3月11日の給食
3月11日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、こんぶ炒め、豚汁」でした。
3月8日の給食
3月8日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのねぎみそあんかけ、マンナンサラダ、さわにわん」でした
3月7日の給食
3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、おかか和え、あさりのみそ汁」でした。
麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げると、煮物とは違う食感や味を楽しめます。 ぜひ、お家でも試してみてください。 【麩のカツ】 〜材料(6人分)〜 車麩 3個 〇しょうゆ 大さじ1と1/2 〇さとう 小さじ4 〇みりん 小さじ2 〇焼き肉のタレ 小さじ2強 薄力粉 大さじ4 水 大さじ4 パン粉 1カップ 揚げ油 適量 〜作り方〜 1 車麩を水で戻し、半分の大きさにカットして水気をよくしぼる。 2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。 3 薄力粉と水を混ぜて、バッター液を作っておく。 4 2を軽くしぼって、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。 5 4を油で揚げる。 3月6日の給食
3月6日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚のグラタン風、しょうゆフレンチ、ABCスープ」でした。
3月5日の給食
3月5日の給食は、「牛乳、刻みのり、三色そぼろ丼、ひな祭りのおすまし、桃色蒸しパン」でした。
今日は、3月3日のひな祭りにちなんだ献立でした。 給食センターでは、ひな祭りをお祝いする気持ちを込めて、蒸しパンを手作りしました。 3月4日の給食
3月4日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏の照焼き、なめたけひじき、豆腐団子汁」でした。
汁ものの中に入れた豆腐団子は、ひとつひとつ給食センターで丸めて作りました。形は不揃いですが、調理員さんの心がこもった献立でした。 3月1日の給食
3月1日の給食は、「ブルーベリーパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、鮭のクリーム煮、(中学校のみ)お祝いデザート」でした(写真にお祝いデザートは写っていません)。
今日は、もうすぐ卒業式を迎える中学校3年生の、卒業お祝い献立でした。 2月28日の給食
2月28日の給食は、「牛乳、わらじかつ丼、うち豆のみそ汁、かんぺい」でした。
2月27日の給食
2月27日の給食は、「大麦めん、牛乳、もちいなり、ビーンズサラダ、和風汁、越後姫ゼリー」でした。
2月26日の給食
2月26日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏の照焼き、大根なます、みそコーンスープ」でした。
2月25日の給食
2月25日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、ごもく炒め、あさりのみそ汁」でした。
2月22日の給食
2月22日の給食は、「ごはん、牛乳、卵焼き、大崎菜ののり酢和え、豚汁、チーズ」でした。
大崎菜は、昔から南魚沼市の大崎地区で栽培されていて、春の訪れを教えてくれる伝統野菜です。少し苦味がありますが、今日は食べやすいようにのり酢あえにしました。 2月21日の給食
2月21日の給食は、「ごはん、牛乳、メンチカツ、おかか和え、お吸いもの」でした。
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