給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月4日の給食

画像1
2月4日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、じゃこキャベツ、豆腐のすまし汁」でした。昨日が節分だったので、教室では大豆や大豆製品についてのお話をしてきました。

2月3日の給食

画像1
2月3日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、なめたけひじき、里芋のみそ汁、節分豆」でした。今日は節分です。鬼はいわしの臭いを嫌うといわれており、節分の日にはいわしを食べる風習があります。

1月31日の給食

画像1
1月31日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、カレーきんぴら、あさりのみそ汁」でした。きりざいは魚沼地方の郷土料理です。子どもたちにも人気のあるメニューです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29