最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218926 |
お楽しみ会集合写真ちょっと辛い?でも、子どもたちにはちょっと辛いところもあったかな。 おいしい紅茶
おいしい紅茶の入れ方を教わりましたか
お昼ご飯美味しそう。 スリランカについて学習熱心に学習しています。 発表スリランカ大使館東京に着きましたみんな元気ですみんな元気です。 新幹線乗りました福島駅、間もなく出発!キッズ・アンバサダー出発しますお見送りありがとうございました。 今日の給食今日の福島県の郷土料理や特産物は、福島県産の豚肉を使ったとんかつ、二本松市の郷土料理であるざくざく汁です。ざくざくの意味とは、「こばんがザクザク」の商売繁盛と、「農作物がザクザク」の豊作を願った名前で、さらに具がたくさんということと、食材をむだなく使い切ることができるという意味があり、昔の人の知恵が残っています。また今日はごはんが白おこわということで、もちもちした食感が味わえます。よくかんで食べてください。 新入生オリエンテーション国語科と数学科、英語科、理科、体育科の授業を見せてもらった後、生徒会による学校紹介があり、最後に部活動の様子も見学できました。 学校紹介では、石田小出身の子が生徒会長で、中学校の学習の様子を原稿を見ないで分かりやすく説明してくれました。素晴らしい先輩がいることで、6年生もさらに中学校でがんばらなくちゃという思いを高めることができたのではないかと思いました。 今日の給食今日の福島県のとくさん物やきょうど料理は、古代米ごはんとまめっこ汁です。古代米とは、昔から食べられていたお米で、黒い色(紫色)をしているのが特徴です。また、まめっことは、「まめっこもち」のことで、だて市のじゃがいもをすりつぶし、その中にくだいた豆をいれたおもちのようなものです。これを汁にいれることで、まめっこ汁になります。この汁は、平成16年度に第4回ふくしまとくさん品コンクール食品部門にて「大賞」を受賞し、だて市の名物料理の一つとなっていますその他の具として、とり肉や、その季節にとれる野菜を使っています。なお、調味料も、だて市のしょう油やさんのしょう油で味つけをします。ぜひ、だて市の味を味わって食べましょう。 今日の給食今日1月24日は「給食記念日」で、今日からの1週間は「学校給食週間」となります。この期間中は特別に、福島県の食べ物やきょうど料理・とくさん物、または、きぼうこんだてを給食に取り入れます。今日は、福島県のブランドとり肉、だてどりを使ったうどんかけ汁です。とり肉のだしが出ていると思います。またデザートには、福島のももを使った「ももゼリー」です。少し冷たいかもしれませんが、夏に食べたももの味を思い出しながら食べてみて下さい。 石田川へ鮭の稚魚の放流 その3本日、18:15からのニュースの中で放映される予定です。ぜひご覧ください。 石田川へ鮭の稚魚の放流 その2石田川に戻ってきてね! |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |