給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月7日の給食

画像1
2月7日の給食は「コッペパン、牛乳、チョコクリーム、ポークチャップ、もやしサラダ、かぼちゃニョッキのスープ」でした。

2月6日の給食

画像1
2月6日の給食は「マーボーどんぶり、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、デコポン」でした。のり塩ポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を揚げて、青のり粉、塩こしょうとガーリックパウダーで味付けしています。

2月5日の給食

画像1
2月5日の給食は「ごはん、牛乳、焼きししゃもの南蛮たれかけ、マカロニサラダ、豚汁」でした。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムをたっぷり摂取することができます。子どもたちもきれいに食べていたようでよかったです。

2月4日の給食

画像1
2月4日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、じゃこキャベツ、豆腐のすまし汁」でした。昨日が節分だったので、教室では大豆や大豆製品についてのお話をしてきました。

2月3日の給食

画像1
2月3日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、なめたけひじき、里芋のみそ汁、節分豆」でした。今日は節分です。鬼はいわしの臭いを嫌うといわれており、節分の日にはいわしを食べる風習があります。

1月31日の給食

画像1
1月31日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、カレーきんぴら、あさりのみそ汁」でした。きりざいは魚沼地方の郷土料理です。子どもたちにも人気のあるメニューです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29