2月10日の給食
2月10日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、むげんにんじん、キャベツのみそ汁」でした。むげんにんじんは、かぜ予防に効果のあるビタミンAが豊富なにんじんをモリモリ食べられます。
2月7日の給食
2月7日の給食は「コッペパン、牛乳、チョコクリーム、ポークチャップ、もやしサラダ、かぼちゃニョッキのスープ」でした。
2月6日の給食
2月6日の給食は「マーボーどんぶり、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、デコポン」でした。のり塩ポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を揚げて、青のり粉、塩こしょうとガーリックパウダーで味付けしています。
2月5日の給食
2月5日の給食は「ごはん、牛乳、焼きししゃもの南蛮たれかけ、マカロニサラダ、豚汁」でした。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムをたっぷり摂取することができます。子どもたちもきれいに食べていたようでよかったです。
2月4日の給食
2月4日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、じゃこキャベツ、豆腐のすまし汁」でした。昨日が節分だったので、教室では大豆や大豆製品についてのお話をしてきました。
2月3日の給食
2月3日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、なめたけひじき、里芋のみそ汁、節分豆」でした。今日は節分です。鬼はいわしの臭いを嫌うといわれており、節分の日にはいわしを食べる風習があります。
1月31日の給食
1月31日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、カレーきんぴら、あさりのみそ汁」でした。きりざいは魚沼地方の郷土料理です。子どもたちにも人気のあるメニューです。
1月30日の給食
1月30日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、ポテトサラダ、さわにわん、豆乳プリン」でした。ある小学校の児童は、お魚が苦手らしくなかなか箸がすすみませんでしたが、がんばって完食した後、うれしそうに豆乳プリンを食べていました。
1月29日の給食
1月29日の給食は「わかめごはん、牛乳、厚焼き卵、ごまじゃこあえ、さつま汁」でした。子どもたちは、久しぶりの混ぜご飯をおいしそうに食べていました。
1月28日の給食
1月28日の給食は「ごはん、牛乳、とり肉のからあげ、いそべあえ、打ち豆汁」でした。地元産の「大崎菜」が登場しました。寒い季節に甘味が増す青菜です。立派に成長していました。
1月27日の給食
1月27日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、ナムル、マーボー豆腐」でした。
1月24日の給食
1月24日の給食は「すきやきどんぶり、牛乳、かきたま汁、オレンジ」でした。給食週間最終日のきのこは、えのきたけでした。えのきたけは、きのこが苦手な子どもたちでも、抵抗なく食べられるようです。給食では塩沢地域で栽培されているえのきたけを使用しています。
1月23日の給食
1月23日の給食は「ごはん、牛乳、さばのごまチャップ、たくあんあえ、なめこ汁」でした。今日のきのこは「なめこ」です。なめこのヌルヌルは胃やのどの粘膜を丈夫にしてくれるはたらきがあります。インフルエンザなどの感染症の予防に効果があります。
1月22日の給食
1月22日の給食は「米粉めん、牛乳、いなか汁、もちいなり、ひじきあえ」でした。
今日のきのこは、八色しいたけでした。肉厚でなめらかな食感が麺とよく合っていました。子どもたちは、もちいなりもお汁の中に入れてパクパクと食べていました。 1月21日の給食
1月21日の給食は「ごはん、牛乳、鱈のみそマヨ焼き、ごまあえ、和風ポトフ」でした。和風ポトフには塩沢地区で栽培されている、ぶなしめじが入っています。
1月20日の給食
1月20日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグまいたけソースかけ、しょうゆフレンチサラダ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。今日から1週間、六日町学校給食センターの給食週間になります。おもに南魚沼市産の「きのこ」が日替わりで登場します。今日は「まいたけ」でした。
1月17日の給食
1月17日の給食は「コッペパン、みかんジャム、牛乳、チリコンカン、茎わかめのサラダ、鮭のクリーム煮」でした。午前中、小学校では1年生がパンとみかんジャムを楽しみに待っていました。
1月16日の給食
1月16日の給食は「ごはん、牛乳、まんだいのみぞれあんかけ、ゆかりあえ、小松菜のみそ汁」でした。
1月15日の給食
1月15日の給食は「チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、切り干し大根サラダ、みかん」でした。
1月14日の給食
1月14日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、豆コロサラダ、もずくスープ」でした。
|
|