11月7日の給食
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、野菜コロッケ、のり酢あえ、さわにわん」でした。9月に職場体験に来た中学生が考えた献立でした。
【今日の給食】 2019-11-07 17:03 up!
11月6日の給食
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、ごまあえ、秋ののっぺ汁」でした。秋ののっぺ汁には旬の里芋を入れました。もみじ型のかまぼこでも秋を感じられたでしょうか?
【今日の給食】 2019-11-07 17:01 up!
11月5日の給食
11月5日の給食は「焼き肉どんぶり、牛乳、あさりのみそ汁、スイートポテト」でした。さつまいもが旬の季節です。手作りのスイートポテトがきれいに焼きあがりました。
【今日の給食】 2019-11-05 13:52 up!
11月1日の給食
11月1日の給食は「丸切りパン、牛乳、白身魚(ホキ)フライ、タルタルソース、もやしサラダ、ミネストローネ」でした。丸切りパンに白身魚フライとタルタルソースを、自分ではさんで食べる「セルフバーガー」です。
【今日の給食】 2019-11-01 15:13 up!
10月31日の給食
10月31日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、パンプキンサラダ、ハロウィンおすまし」でした。
今日はかぼちゃを使った「ハロウィン献立」でした。
【今日の給食】 2019-10-31 16:14 up!
10月30日の給食
10月30日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、南魚沼みそけんちん」でした。
今日は、南魚沼地域の郷土料理や食材をふんだんに使った「ふるさとランチ」の日でした。
【今日の給食】 2019-10-30 13:03 up!
10月29日の給食
10月29日の給食は、「ごはん、牛乳、戻りがつおのチャイナソース、バンサンスー、わかめスープ」でした。
今日は旬の「戻りがつお」が登場しました。
【今日の給食】 2019-10-30 13:02 up!
10月28日の給食
10月28日の給食は、「牛乳、中華丼、カルシウム和え、ミニ肉まん」でした。
10月も残りわずかとなりました。冬はもうすぐそこです。朝晩の寒さに負けないよう、給食をしっかり食べましょう。
【今日の給食】 2019-10-28 17:08 up!
10月25日の給食
10月25日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のごまみそ焼き、あきいろサラダ、かぶとベーコンのスープ」でした。
今日はさつまいも、かぶ等、秋の味覚をたくさん使った「あきいろ献立」の日でした。
【今日の給食】 2019-10-25 13:08 up!
10月24日の給食
10月24日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、いそマヨネーズ和え、肉豆腐」でした。
さばのみそ煮とご飯が良い相性でした。
【今日の給食】 2019-10-25 13:07 up!
10月23日の給食
10月23日の給食は、「大麦めん、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、和風汁、パインシャーベットでした。
揚げた大豆の、カリカリした食感が楽しいメニューでした。
【今日の給食】 2019-10-23 17:21 up!
10月21日の給食
10月21日の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃもの薬味ソース、チーズサラダ、あさりと卵のスープ」でした。
骨ごと食べられる「ししゃも」と、牛乳から作られる「チーズ」で、カルシウムたっぷりの献立でした。
【今日の給食】 2019-10-21 17:14 up!
10月18日の給食
10月18日の給食は、「パインチップパン、牛乳、いわしのトマト煮、キャベツサラダ、ニョッキのスープ」でした。
骨ごと柔らかく煮込んだ「いわし」を食べて、強い歯や骨を作ってほしいです。
【今日の給食】 2019-10-18 17:55 up!
10月17日の給食
10月17日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の梅ソースがけ、カレー和え、豚汁」でした。
今日は減塩の日献立でした。梅、カレー粉、煮干しだしで、少ない食塩量でもしっかりと味を感じるように工夫しました。
【今日の給食】 2019-10-17 15:22 up!
10月16日の給食
10月16日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、むげんニンジン、中華風ミルクスープ」でした。
「むげんニンジン」には、地元のにんじんを使いました。にんじんをおいしく、たくさん食べられる料理です。
【今日の給食】 2019-10-17 11:02 up!
10月15日の給食
10月15日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、和風マカロニサラダ、なめこのみそ汁」でした。
今日は、まいたけ、ぶなしめじ、なめこを使った「きのこの日献立」でした。「きのこ」とひとくちに言っても、種類ごとに違った良さがありますね。
【今日の給食】 2019-10-15 15:26 up!
10月11日の給食
10月11日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが焼き、もやしなます、もずくスープ」でした。
もやしなますは、南魚沼地位の郷土料理「からしなます」をアレンジしたメニューです。
【今日の給食】 2019-10-15 15:26 up!
10月10日の給食
10月10日の給食は、「牛乳、ハヤシライス、大豆と小松菜のサラダ、オレンジ」でした。
100キロもの玉ねぎをじっくり炒めて作るハヤシライスは、給食の人気メニューです。
【今日の給食】 2019-10-11 09:28 up!
10月9日の給食
10月9日の給食は、「ゆで中華、牛乳、レバーの中華カクテル、マーボー麺スープ、ブルーベリーゼリー」でした。
今日は「目の愛護デー献立」でした。レバーやブルーベリーなど、ビタミンAを含むものを食べて、目を大切にしましょう。
【今日の給食】 2019-10-09 13:25 up!
10月8日の給食
10月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ますの塩焼き、なめたけひじき、大根のみそ汁」でした。
今日は、ごはんがすすむ和食メニュー「コシヒカリもりもり献立」の日でした。
【今日の給食】 2019-10-09 13:24 up!