最新更新日:2023/03/31 | |
本日:26
昨日:20 総数:218836 |
スリランカ大使館東京に着きましたみんな元気ですみんな元気です。 新幹線乗りました福島駅、間もなく出発!キッズ・アンバサダー出発しますお見送りありがとうございました。 今日の給食今日の福島県の郷土料理や特産物は、福島県産の豚肉を使ったとんかつ、二本松市の郷土料理であるざくざく汁です。ざくざくの意味とは、「こばんがザクザク」の商売繁盛と、「農作物がザクザク」の豊作を願った名前で、さらに具がたくさんということと、食材をむだなく使い切ることができるという意味があり、昔の人の知恵が残っています。また今日はごはんが白おこわということで、もちもちした食感が味わえます。よくかんで食べてください。 新入生オリエンテーション国語科と数学科、英語科、理科、体育科の授業を見せてもらった後、生徒会による学校紹介があり、最後に部活動の様子も見学できました。 学校紹介では、石田小出身の子が生徒会長で、中学校の学習の様子を原稿を見ないで分かりやすく説明してくれました。素晴らしい先輩がいることで、6年生もさらに中学校でがんばらなくちゃという思いを高めることができたのではないかと思いました。 今日の給食今日の福島県のとくさん物やきょうど料理は、古代米ごはんとまめっこ汁です。古代米とは、昔から食べられていたお米で、黒い色(紫色)をしているのが特徴です。また、まめっことは、「まめっこもち」のことで、だて市のじゃがいもをすりつぶし、その中にくだいた豆をいれたおもちのようなものです。これを汁にいれることで、まめっこ汁になります。この汁は、平成16年度に第4回ふくしまとくさん品コンクール食品部門にて「大賞」を受賞し、だて市の名物料理の一つとなっていますその他の具として、とり肉や、その季節にとれる野菜を使っています。なお、調味料も、だて市のしょう油やさんのしょう油で味つけをします。ぜひ、だて市の味を味わって食べましょう。 今日の給食今日1月24日は「給食記念日」で、今日からの1週間は「学校給食週間」となります。この期間中は特別に、福島県の食べ物やきょうど料理・とくさん物、または、きぼうこんだてを給食に取り入れます。今日は、福島県のブランドとり肉、だてどりを使ったうどんかけ汁です。とり肉のだしが出ていると思います。またデザートには、福島のももを使った「ももゼリー」です。少し冷たいかもしれませんが、夏に食べたももの味を思い出しながら食べてみて下さい。 石田川へ鮭の稚魚の放流 その3本日、18:15からのニュースの中で放映される予定です。ぜひご覧ください。 石田川へ鮭の稚魚の放流 その2石田川に戻ってきてね! 石田川へ鮭の稚魚の放流 その1まずは担当の先生から鮭の生態についてお話がありました。その後、「鮭を守る会」の二瓶さんと菊田さんからも鮭についてお話がありました。 大使館・復興庁訪問事前学習 その2担任の先生からも「福島の代表として笑顔で発表してこよう」というお話がありました。 大使館・復興庁訪問事前学習 その1また、スリランカ共和国に行ったことがある石田ふるさと振興会の事務局長であられる菅野直芳さんにも来校いただき、石田地区とスリランカ共和国が交流があったことを教えていただきました。 今日の給食石田っこタイム・続き自分の靴をきれいにそろえることができる石田っこです。 石田っこタイムまた、委員会からのお知らせと児童発表もありました。 今日の給食今日1月22日は「カレーの日」です。1982年(昭和57年)に全国学校栄養士きょうぎ会というところで、1月22日の給食のメニューをカレーにすることが決められ、全国の小中学校いっせいにカレー給食が出されたことから、「カレーの日」となりました。そこで、カレーの日にちなんで、今日のこんだてはカレーにしました。トマトの入った少し酸味(すっぱい味)のあるカレーですが、ぜひ食べてみてください。 子どもたちは「いつもとちょっと色が違うね」「あんまり辛くないカレーです」などすぐに気づきました。石田小学校ではいろいろな野菜も育てています。今日のカレーに入っていたトマトもそのひとつです。今年の夏は13種類もの野菜を育てました。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |