給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月15日の給食

画像1
1月15日の給食は「チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、切り干し大根サラダ、みかん」でした。

1月14日の給食

画像1
1月14日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、豆コロサラダ、もずくスープ」でした。

1月10日の給食

画像1
1月10日の給食は「ごはん、牛乳、メンチカツ、大根のツナサラダ、キャベツのみそ汁」でした。メンチカツはリクエストメニューでした。

1月9日の給食

画像1
1月9日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目なます、白玉ぞうに」でした。お雑煮はお正月に欠かせないメニューです。日本全国には地域によって様々なお雑煮があります。給食では白玉団子を使っています。

1月8日の給食

画像1
1月8日の給食は「ゆで中華、牛乳、しょうゆラーメンスープ、フルーツきんとん、ミニフィッシュ」でした。きんとんは漢字で「金団」。お正月には金運アップを願って食べるおせち料理のひとつです。給食ではフルーツと和えてみました。

1月7日の給食

画像1
1月7日の給食は「ごはん、牛乳、まつかぜ焼き、七福あえ、とろろ昆布のすまし汁、越後姫のタルト(中学校のみ)」でした。3学期の給食がスタートしました。まつかぜ焼きは、おせち料理としても食べられているものです。また、昆布やれんこんなどの縁起のよい食材も取り入れてみました。

12月25日の給食

画像1
 12月25日の給食は、「ゆでうどん、牛乳、小松菜のごま和え、年越しうどんのつゆ、手作り鬼まんじゅう」でした。
 今日は、令和元年最後の給食でした。

12月24日の給食

画像1
 12月24日の給食は、「牛乳、ツナと大豆のカレーそぼろ丼、じゃがマーボー、キウイフルーツ」でした。
 輸入のイメージが強いキウイフルーツですが、今日のキウイフルーツは五泉市産です。

12月23日の給食

画像1
 12月23日の給食は、「ごはん、牛乳、たらのチャイナソースがけ、ごまチーズおひたし、がんもの中華煮」でした。
 今日は旬のたらが登場しました。

12月20日の給食

画像1
 12月20日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、照焼きチキン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ、クリスマスデザート」でした。
 今日は、一足早いクリスマス献立でした。

12月19日の給食

画像1
 12月19日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが炒め、大根ナムル、ヤージャン豆腐」でした。
 今日は、食育の日「スポーツ栄養献立」でした。
 スポーツ栄養献立のポイントは、この2つです。
 1.主食の「ご飯」をしっかり食べること
 2.ご飯と一緒に、ビタミンB1や、鉄をとること
 ビタミンB1は豚肉に、鉄は生揚げや切干し大根に多い栄養素です。今日の給食のような食事を心がけて、スポーツで力を発揮しましょう。

12月18日の給食

画像1
 12月18日の給食は、「ごはん、牛乳、卵焼き、マンナンサラダ、ほうとう風」でした。
 今週の日曜日は「冬至」です。冬至に「ん」のつくものを食べると、健康で長生きができると言われています。今日は、こんにゃく、だいこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)を使いました。

12月17日の給食

画像1
 12月17日の給食は、「ごはん、牛乳、ぶりカツ、なめたけひじき、お吸いもの」でした。
 今日は旬のぶりが登場しました。

12月16日の給食

画像1
 12月16日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、のり酢和え、スープカレー」でした。
 のり酢和えは、ツナと焼きのりのうま味で、野菜がおいしく食べられるメニューです。

12月13日の給食

画像1
 12月13日の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃもの南蛮ソース、ポテトサラダ、さわにわん」でした。
 骨ごと食べられる「ししゃも」は、カルシウムがたっぷりです。

12月12日の給食

画像1
 12月12日の給食は、「ハヤシライス(麦ごはん)、ジョアマスカット味、大豆と小松菜のサラダ、みかん」でした。
 今日は、旬のみかんが登場しました。

12月11日の給食

画像1
 12月11日の給食は、「ゆで中華、牛乳、海藻サラダ、みそラーメンスープ、りんご」でした。
 今日は、旬のりんごが登場しました。

12月10日の給食

画像1
 12月10日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、南魚沼みそけんちん」でした。
 給食を通して、この地域の良さを知ってもらえるように、今日は特にたくさんの市内産食材や、郷土料理を取入れました。

12月9日の給食

画像1
 12月9日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、おかか和え、大根のみそ汁」でした。
 鮭とご飯の組合わせは、朝ごはんにもぴったりです。

12月6日の給食

画像1
 12月6日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、クラムチャウダー」でした。
 ポークビーンズは、大豆をたっぷり使ったメニューです。海外産のイメージが強い大豆ですが、給食では南魚沼市産大豆を使っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29