2月14日の給食
2月14日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、大崎菜のおかかあえ、おでん風汁」でした。給食の「おでん」は具と汁の配分や味付けが難しいメニューです。今日は、お汁というより、具だくさんの煮物という感じになりましたので、教室では配膳に苦労したかもしれません。冬の家庭料理として、子どもたちに伝えていきたいメニューです。
2月13日の給食
2月13日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのごまだれかけ、切り干し大根サラダ、あさりのみそ汁」でした。不足しがちなカルシウムや鉄分をたっぷり摂取できるメニューです。
2月12日の給食
2月12日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、サワーポテトサラダ、ミニフィッシュ」でした。ソフトめんのミートソースは、学校給食の大人気メニューです。
2月10日の給食
2月10日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、むげんにんじん、キャベツのみそ汁」でした。むげんにんじんは、かぜ予防に効果のあるビタミンAが豊富なにんじんをモリモリ食べられます。
2月7日の給食
2月7日の給食は「コッペパン、牛乳、チョコクリーム、ポークチャップ、もやしサラダ、かぼちゃニョッキのスープ」でした。
2月6日の給食
2月6日の給食は「マーボーどんぶり、牛乳、のり塩ポテトビーンズ、デコポン」でした。のり塩ポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を揚げて、青のり粉、塩こしょうとガーリックパウダーで味付けしています。
2月5日の給食
2月5日の給食は「ごはん、牛乳、焼きししゃもの南蛮たれかけ、マカロニサラダ、豚汁」でした。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムをたっぷり摂取することができます。子どもたちもきれいに食べていたようでよかったです。
2月4日の給食
2月4日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、じゃこキャベツ、豆腐のすまし汁」でした。昨日が節分だったので、教室では大豆や大豆製品についてのお話をしてきました。
2月3日の給食
2月3日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、なめたけひじき、里芋のみそ汁、節分豆」でした。今日は節分です。鬼はいわしの臭いを嫌うといわれており、節分の日にはいわしを食べる風習があります。
1月31日の給食
1月31日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、カレーきんぴら、あさりのみそ汁」でした。きりざいは魚沼地方の郷土料理です。子どもたちにも人気のあるメニューです。
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