12月13日の給食
12月13日の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃもの南蛮ソース、ポテトサラダ、さわにわん」でした。
骨ごと食べられる「ししゃも」は、カルシウムがたっぷりです。 12月12日の給食
12月12日の給食は、「ハヤシライス(麦ごはん)、ジョアマスカット味、大豆と小松菜のサラダ、みかん」でした。
今日は、旬のみかんが登場しました。 12月11日の給食
12月11日の給食は、「ゆで中華、牛乳、海藻サラダ、みそラーメンスープ、りんご」でした。
今日は、旬のりんごが登場しました。 12月10日の給食
12月10日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、南魚沼みそけんちん」でした。
給食を通して、この地域の良さを知ってもらえるように、今日は特にたくさんの市内産食材や、郷土料理を取入れました。 12月9日の給食
12月9日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、おかか和え、大根のみそ汁」でした。
鮭とご飯の組合わせは、朝ごはんにもぴったりです。 12月6日の給食
12月6日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、クラムチャウダー」でした。
ポークビーンズは、大豆をたっぷり使ったメニューです。海外産のイメージが強い大豆ですが、給食では南魚沼市産大豆を使っています。 12月5日の給食
12月5日の給食は、「ごはん、牛乳、春巻き、しょうゆフレンチ、スキー汁」でした。
スキー汁は、さつまいもや野菜をスキー板のように切ったり、つきこんをスキーの滑った跡に見立てたりしたみそ汁です。 12月4日の給食
12月4日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、バンサンスー、クッパ」でした。
クッパにはピリ辛のキムチを入れました。寒いこの時季に、からだが温まるメニューでした。 12月3日の給食
12月3日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、磯マヨネーズ和え、雪見汁」でした。
「雪見汁」は、「白玉もち」「あられ麩」「少し崩した豆腐」で、雪景色をイメージしました。 12月2日の給食
12月2日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のパン粉焼き、むげんニンジン、ABCスープ」でした。
今日から12月です。令和元年も、残すところ1ヶ月となりました。寒さに負けないように、給食をしっかり食べましょう。 11月29日の給食
11月29日の給食は「ごはん、牛乳、たらのマヨネーズ焼き、茎わかめのサラダ、マーボー大根」でした。旬の鱈や大根を使っています。また、今日は11月29日で「いいにくの日」だそうです。マーボー大根には、畑のお肉「大豆」を加工して作った「大豆ミート」を入れてみました。
11月28日の給食
11月28日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、マンナンサラダ、ワンタンスープ」でした。マンナンサラダはしらたきやごぼう、ごまなどを使用した、食物せんいが豊富なサラダです。
11月27日の給食
11月27日の給食は「大麦めん、牛乳、親子汁、三色粉ふき芋、花みかん」でした。親子汁は、鶏肉と卵の「親子」です。なめこと卵のとろみで、お汁が冷めにくく寒い季節にはぴったりの麺のお汁です。花みかんはみかんが半分にカットされていますが、名前のとおり、花が咲いたようにみえて素敵でした。
11月26日の給食
11月26日の給食は「ごはん、牛乳、にしんの甘辛、おひたし、八色しいたけのみそけんちん汁」でした。和食献立の日です。給食では地元の郷土料理や、地場産食材のおいしさを子どもたちに受け継いでいけるよう献立を作成しています。
11月25日の給食
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、切り干し大根サラダ、根菜汁」でした。野菜は食べる部分によって、果菜・葉菜・茎菜・根菜・花菜に分けることができます。今日はおもに「根」の部分を食べる野菜を使った「根菜汁」でした。
11月22日の給食
11月22日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、ピリ辛こんにゃく炒め、白玉汁」でした。11月24日は「和食の日」です。給食では、きりざいなどの郷土料理を取り入れて、和食のメニューを中心に献立を作成しています。
11月21日の給食
11月21日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、豆じゃこサラダ、りんご」でした。旬のりんごには蜜がたっぷりと入っていました。
11月20日の給食
11月20日の給食は「ごはん、牛乳、いかのたつたあげ、大根のきんぴら、小松菜のみそ汁」でした。いかは時々給食に登場します。低脂肪高たんぱくのヘルシーな食品です。旬の大根もみずみずしくておいしかったです。
11月19日の給食
11月19日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、なめたけひじき、肉さつま」でした。「肉さつま」は、北里大学保健衛生専門学院の学生さんが考えたレシピを給食風にアレンジしたものです。また、さつまいもは南魚沼市産のものを使っています。小学校では学生さんと生産者の方との交流給食が実施されました。
11月18日の給食
11月18日の給食は「ごはん、牛乳、レンコンバーグ(おろしあんかけ)、しょうゆフレンチ、春雨スープ、(チーズ:中学校のみ)」でした。レンコンは今が旬の季節です。ハンバーグの中でサクサクとした食感がしていました。
|
|