最新更新日:2023/03/31 | |
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今日の給食なめこはヌルヌルしていますが、このぬめりの正体は、ペクチンという食物繊維です。ヌルヌルした食物繊維は胃の粘膜を守る働きや体の悪いものを体の外に出してくれる働きがあります。昔はヌルヌルしてすべりやすいことを「ナメコイ」といったそうです。このキノコもヌルヌルしていることから「なめこ」と名前が付けられたといわれています。 実験失敗やり直し〜インゲンマメの消失〜(5年理科)水のやり過ぎが原因で、インゲンマメが腐って溶けて無くなってしまいました。 原因を考え再度実験に取りかかりました。 実験失敗やり直し〜ホウセンカの消失〜(3年理科)プランターに種をまいてベランダに置いていたところ、鳥か何かに食べられてしまったのでしょうか? 実験に失敗しても、原因を考え再度実験に取り組みことができるのが、石田小の子どもたちのよいところです。 石田リバーでフィッシュのベビーをゲット(5年理科)川のほとりの安全なよどみにいる稚魚を捕まえて観察しました。 最初はメダカかと思っていたところ、よく見てみるとメダカとは違う魚のようです。 ひとまず教室で、何の魚になるのか観察してみます。 めだかの学校(1・2年音楽)ザ・逃走虫ボタンつけ(5・6年家庭)全員で協力して、二つ穴のボタンつけのやり方を覚えました。 今日の給食今日のカレーは、今の時期から夏にかけて食べ頃をむかえる夏野菜を使ったカレーです。どんな野菜が入っているかわかりますか?かぼちゃやなす、トマト、枝豆が入っています。少し苦手な野菜もあるかもしれませんが、カレーと一緒に食べると食べやすいと思います。また、デザートには、福島県の県北地区でとれたモモを使ったゼリーです。伊達市でとれたモモも使われているようなのでよく味わって食べてください。 ジ・アオムシ4〜そして蛹へ〜1週間ほどで成虫になる見込みです。 今日の給食今週は、なるべく地元の食材を使う一週間です。特に福島県の食材を多く使った献立ですので、よく味わってくださいね。 今日のカツは「かじき」という魚を使ったカツです。福島県のいわきでたくさんとれる魚で、おすし屋さんなどでよく食べるまぐろとにていますが、別の種類の魚です。かじきはとても大きく、長さが3〜4m、重さが100〜600kgにもなります。たんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーな魚です。また、6月6日はうめの日でしたので、野菜をうめで味付けしています。うめのすっぱい味が苦手な人もいると思いますが、このすっぱい味の成分は、つかれをとる働きがあり、体にいい食べ物ですので、今日の和え物も1口でもいいので食べてほしいです。 今日も学んで働いて金曜日の夜に行われた話し合いの会場になった食堂をもとに戻しました。 謎の生物「謎の生き物がいる。」 「いや、エイリアンだ。」 と、ゴニョゴニョしている5・6年生たち。 自分たちで調べて、その正体を突きとめました。 ちなみに、田んぼにこの生き物がたくさん現れた年は豊作になると言われています。 体育の様子屋外での体育は気温の上昇に伴い、熱中症にならないように対策を考えながら実施してしています。 少ない時間で適度な運動量を確保できるようにしていきたいと思います。 筋肉は裏切らない!! ひまわり発芽(緑の少年団活動)子どもたちの一生懸命さにひまわりも応えてくれたのでしょうね。 ザ・バースディ動き回るので全然上手く写真が撮れません…。 ジ・アオムシ3特別編〜奴らが遺していったもの〜引っ越しをすませたアオムシたちが、かつての住処に遺して行ったものです。 これだけ多くのものは始めて見ました…。 働き者たち暑い中、本当によく働きます。 ジ・アオムシ3〜アオムシホイホイの最期〜中には糸を出して、さなぎになる準備に入ったアオムシもいます。 今日の給食みなさんが食事をするときにほぼ毎日使う道具で「はし」があります。このはしを上手に使うために、指先を使います。人間の手の指先には頭や体の中をしげきするツボがたくさんあり、日本人ははしを使うことで、知らず知らずのうちに指先のツボをしげきしています。その結果頭がよくなったり体がじょうぶになったといわれています。はしを上手に使って、食事をしながら頭や体をきたえましょう。 メダカの卵16日目Xデーは土日でしょうか…。 |
伊達市立石田小学校
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