7月15日の給食
7月15日の給食は「マーボーなすどんぶり、牛乳、わかめスープ、冷凍みかん」でした。写真ではよく見えませんが、マーボーなすにはたくさんのなすが入っています。なすが苦手な子どもたちもいるようですが、今日はきれいに食べてありました!!
【今日の給食】 2020-07-15 14:59 up!
7月14日の給食
7月14日の給食は「ごはん、牛乳、焼きししゃも、じゃが芋のソテー、さわにわん」でした。ししゃもには骨や歯をつくるカルシウムや、ビタミンDが豊富に含まれています。家庭でも食べてほしい魚です。
【今日の給食】 2020-07-14 15:23 up!
7月13日の給食
7月13日の給食は「ごはん、牛乳、パプリカチキン、しょうゆフレンチサラダ、あさりのみそ汁」でした。パプリカチキンは、鶏肉にハーブソルトとパプリカ(粉末)などをつけて焼きました。パプリカは赤や黄色、オレンジ色などのカラフルな野菜です。「歌」もヒットしていますので、興味をもってもらえるとうれしいなと思いましたが、あまり鮮やかな赤色はつきませんでした。
【今日の給食】 2020-07-14 15:23 up!
7月10日の給食
7月10日の給食は「ごはん、牛乳、トマトオムレツ、中華きゅうり、夏野菜のみそ汁、チーズ(中学校のみ)」でした。中華きゅうりは7月の定番のメニューです。給食としてはめずらしい、きゅうりのみのあえものです。130Kgものきゅうりを使用していますが、「乱切り」は機械では切ることができないため、調理員さんがすべて手作業で切りました。子どもたちにも人気のあるメニューになっています。
【今日の給食】 2020-07-10 15:16 up!
7月9日の給食
7月9日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、なめたけひじき、豆腐のすまし汁」でした。さばは給食によく登場しますので、比較的子どもたちが食べ慣れている魚です。
【今日の給食】 2020-07-09 15:26 up!
7月8日の給食
7月8日の給食は「ゆで中華、牛乳、タンメンスープ、豆コロサラダ、オレンジ」でした。豆コロサラダの大豆は塩沢産のものを使用しています。前日に戻しておいた大豆に下味をつけてから、一気に冷却をすることで、味がしみこんでおいしくなっています。適度なかみごたえもあり、給食ならではのメニューです。
【今日の給食】 2020-07-08 13:23 up!
7月7日の給食
7月7日の給食は「ごはん、牛乳、笹かまのいそべ揚げ、たんざくあえ、天の川スープ」でした。7月7日は七夕献立です。笹の形のかまぼこや、たんざく切りの野菜の和え物、天の川スープには、星の形の麩とオクラが入っています。七夕にはそうめんを食べる風習がありますが給食のスープには、のびにくいビーフンを入れてあります。
【今日の給食】 2020-07-07 13:17 up!
7月6日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚キムチ、春雨サラダ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。豚キムチは濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。
【今日の給食】 2020-07-06 15:05 up!
7月3日の給食
今日の給食は「米粉コッペパン、いちごジャム、牛乳、タラのカップ焼き、コーンサラダ、ABCスープ」でした。ABCスープの中には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。見た目がかわいらしく、子どもたちに人気のスープです。
【今日の給食】 2020-07-03 13:22 up!
7月2日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、梅おかかあえ、白玉汁」でした。梅の季節です。梅おかかあえが、さっぱりとしておいしかったです。梅のペーストは和歌山県産の南高梅をペースト状にしたものです。
【今日の給食】 2020-07-02 13:34 up!
7月1日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおの薬味ソース、のりびたし、じゃがいものみそ汁」でした。今日は旬の魚「かつお」です。薬味ソースとよく合っていました。
【今日の給食】 2020-07-01 15:10 up!
6月30日の給食
6月30日の給食は「牛乳、麦ごはん、チキンカレー、ミニトマト、フルーツ&豆乳ゼリー」でした。チキンカレーには、南魚沼産のズッキーニを入れました。ズッキーニは今が旬の食べ物です。やわらかく、くせのない味なので炒め物やスープなどいろいろな料理に合います。旬の食材を7月もたくさん使います。お楽しみに〜♪
【今日の給食】 2020-07-01 09:35 up!