給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月3日の給食

画像1
今日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の味噌焼き、ツナサラダ、なすのみそ汁」でした。
なすは、夏から秋が旬の食べ物です。今日は、お汁に使いました。旬の食べ物を食べると、その時季を元気に過ごすことができます。

9月2日の給食

画像1
今日の給食は、「牛乳、ごはん、ほっけのピリ辛焼き、ブロッコリーのさっぱり和え、豚汁」でした。ほっけのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、さとう、豆板醤で味付けして焼きました。今日も暑いですが、ピリ辛味にすることで食欲が出るようにしました。味もしっかりしみていて、ごはんとよく合いました。

9月1日の給食

画像1
今日の給食は、「牛乳、切干大根のカレー炒め丼、ふのすまし汁、ゼリー和え」でした。
今日は、防災の日です。みなさんは、非常食を用意していますか?特別なものを用意していなくても、日常で使用している乾物や缶詰などを多めに常備しておくだけで、非常事態の際に活用できます。今日は、切干大根や乾燥わかめ、あられ麩などの乾物と、グリンピースや果物の缶詰などを使用したメニューを出しました。非常時は、水分補給とエネルギーの確保が第一となりますが、できれば栄養バランスも考えてとりたいです。
 お家でも非常食について、話題にしていただけたら幸いです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30