6月2日の給食
6月2日の給食は、「牛乳、ごはん、豆みそ、コロコロサラダ、肉団子汁」でした。6/4〜11は、歯と口の健康週間です。そこで、今週はかみかみ献立週間として、かみ応えのあるメニューを出します。今日は、南魚沼の郷土料理「豆みそ」をだしました。昔の豆みそは、みそが多く、みその中に固い豆が入っていて、少量でごはんが進むおかずです。給食では、塩分を控えるために、みその量を減らして調理しました。かみ応えのあるおかずだったので、今日はよくかむことを意識してもらえたと思います。
6月1日の給食
6月1日の給食は、「牛乳、ごはん、焼き餃子、ピリ辛こんにゃく炒め、野菜のうま煮」でした。6月に入り、気温もさらに上がってきます。蒸し暑い日でも、食が進むように、今日はピリ辛味のこんにゃく炒めを出しました。6月も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
5月29日の給食
5月29日の給食は、「牛乳、ごはん、かつおフライ、山海ひたし、さわにわん」でした。今が旬のかつおを出しました。旬のおいしい食材を食べて、元気に過ごしましょう!さわにわんは、みんなが大好きなメニューです。
5月28日の給食
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、卵焼き、ごまじゃこあえ、豆腐のうすくず汁」でした。ごまじゃこあえには、旬をむかえたアスパラガスが入っています。
5月27日の給食
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、サワーポテトサラダ、ミニフィッシュ」でした。サワーポテトサラダは、オリーブオイルとレモンの香りを効かせたさわやかなサラダです。
5月26日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、大根のきんぴら、生揚げのみそ汁」でした。給食では、久々の「きりざい」となりました。南魚沼市の代表的な郷土料理ですので、子どもたちからも愛着をもってもらえるとうれしいです。昨年度、六日町小学校の5年生は総合学習で「きりざい」をテーマにして取り組んでいました。
5月25日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、茎わかめのサラダ、マーボー豆腐」でした。
5月22日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、むげんにんじん、打ち豆汁」でした。ちまたで話題のコーンフレークを使用しています。むげんにんじんは、六日町学校給食センターの人気メニューのひとつです。
5月21日の給食
今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、あまなつ」でした。ハヤシライスには、地場産のしめじが入っています。きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれます。
5月20日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のレモンソース、春雨サラダ、もずくのかきたま汁」でした。さわやかなレモンソースでお魚がさっぱりと食べられました。
5月19日の給食
今日の給食は「ビビンバ(そぼろ・ナムル)、牛乳、生揚げの中華スープ、ヨーグルト」でした。毎月19日は「食育の日」です。今年度の食育の日には「給食まじどん」が登場します。食育の観点から、日本一のブランド米である、魚沼産コシヒカリや地元食材のおいしさや、地産地消の意義を子どもたちに伝えていきます。南魚沼市で誕生した「まじどん」と給食のコラボレーションをどうぞお楽しみに!
5月18日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、ごまドレサラダ、ワンタンスープ」でした。中華のメニューで統一した献立です。豆腐チリの鮮やかな色が印象的でした。
5月15日の給食
今日の給食は「レーズン米粉パン、牛乳、ビーンズキーマ、若草ポテト、豆乳クラムチャウダー」でした。レーズンパンと、カレー味のビーンズキーマがよく合っていました。
5月14日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、梅マヨあえ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。梅マヨあえは、マヨネーズと練り梅、かつお節を野菜・ハムと和えました。梅の酸味がさわやかで、メンチカツとよく合っていました。
5月13日の給食
今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、鶏ごぼう汁、たくあんあえ、いちご蒸しパン」でした。気温が高くなってきたので、子どもたちはツルツルとしたうどんが食べやすかったようです。手作りの作業は大変でしたが、いちご蒸しパンがきれいに出来上がりました。
5月12日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、菜の花あえ、花がんものお汁」でした。菜の花とお花の形をしたがんもどきから、「春」を感じてほしいなと思いましたが、今日は気温がぐんぐん上昇して「夏」のような1日でした。
5月11日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根サラダ、なめこ汁」でした。今日から給食が再開となりました。
おすすめ簡単レシピ給食センターでは、給食は作れないため、清掃作業などの合間に給食メニューの試作や災害時を想定した蒸気釜での炊飯などを行いました。その中で、おすすめのレシピをご紹介します。写真は、手作りニョッキのミルクスープのニョッキを作っている様子と、おかず蒸しパンの写真です。ぜひご家庭で、お子さんと一緒に作っていただければうれしいです。 レシピはおたよりのページからご覧ください。 4月24日の給食
4月24日の給食「ごはん、牛乳、卵焼き、ツナマヨあえ、南魚沼みそけんちん」でした。みそけんちんには、南魚沼産のえのきたけ、ぶなしめじをたっぷり使いました。感染症対策のため、しばらくお休みになりますが、早寝早起き、あさごはんの生活リズムを崩さずに、元気に過ごしてくださいね。
4月23日の給食
4月23日の給食は「ごはん、牛乳、フィッシュカツ、ゆかり和え、中華スープ」でした。ゆかり和えは、さっぱり味でフィッシュカツとの相性がよかったです。
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