10月2日の給食
今日の給食は「米粉コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ポークチャップ、しょうゆフレンチサラダ、豆乳クラムチャウダー」でした。10月は目の愛護月間です。ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンには、目の疲れをやわらげ見えやすくするはたらきがあります。なすや黒豆などにも含まれている色素の成分です。
10月1日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのごまだれかけ、チキンサラダ、なめこのみそ汁」でした。10月は「秋の味覚」がもりだくさんです。「食欲の秋」とも言われます。給食をモリモリ食べてください。
9月30日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、さけのコーンマヨ焼き、くきわかめのきんぴら、お月見団子汁」でした。今年の十五夜は10月1日です。今日は1日早いですが、十五夜献立にしました。お汁の中に月に見立てたお団子を入れました。かつおだしが効いた、おいしいお汁になりました。明日は満月がきれいに見えるといいですね。
9月29日の給食
今日の給食は「牛乳、麦ごはん、ハッシュドチキン、福神漬けあえ、梨」でした。ハッシュドチキンには、地場産のしめじが入っています。きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれます。みずみずしく甘い梨が、デザートにぴったりでした。
9月28日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、春巻き、たくあんのカレマヨサラダ、中華コーンスープ」でした。春巻きはパリっとおいしいく仕上がりました。サラダのたくあんは、カレー粉とマヨネーズによく合い、ごはんのすすむサラダでした。涼しくなり、秋らしい季節となりました。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう!
9月25日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、きりざい、厚揚げと里芋のそぼろ煮、磯の香り汁」でした。磯の香り汁は、あさりと焼き海苔から出たうま味と磯の香りがとてもよく、おいしく仕上がりました。きりざいは南魚沼の郷土料理です。残さず食べてくれると嬉しいです。
9月24日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、豚の鉄骨炒め、おひたし、すまし汁」でした。今日は、成長期に必要な鉄とカルシウムがしっかりとれる豚肉の鉄骨炒めを出しました。この炒め物には、鉄とカルシウムの多いひじきと、小魚を入れました。残さず食べてくれると嬉しいです。
9月23日の給食
今日の給食は「牛乳、ゆでうどん、坦々うどんスープ、小魚とさつまいもの揚げ煮、冷凍あんず」でした。涼しい日が続き、秋を感じる季節となりました。今日は、小魚とさつまいもの揚げ煮に、秋が旬のさつまいもを使いました。甘いさつまいもと甘じょっぱいたれがよく合い、おいしくできました。秋は、実りの秋とも言われ、おいしい食材がたくさんあります。給食でも旬の食材をたくさん使うようにしています。給食に出てくる秋の食材を探してみてくださいね。
9月17日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、さんまのおろし煮、いんげんのごま酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁」でした。
今日は少し早いですが、21日の敬老の日にちなんだ献立にしました。健康で長生きするためにはバランスのよい食生活が重要です。8つの食品の頭文字を並べた「こまごは(わ)やさしい」を合い言葉にバランスよく食べることが、健康なからだをつくるポイントです。8つの食品は「米、豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも」です。今日の給食には全部入れました。毎日の給食にも積極的に取り入れています。しっかり食べて健康的なからだをつくりましょう。 9月18日の給食
今日の給食は「牛乳、米粉背割れコッペパン、ツナドックの具、枝豆サラダ、かぼちゃのコンソメスープ」でした。ツナドックの具を、セルフでコッペパンにはさんで食べました。かぼちゃのコンソメスープは、かぼちゃの甘さとスープがよく合い、おいしくできました。
9月16日の給食9月15日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、ハンバーグ和風ソース、バンバンジーサラダ、もずくの豆乳スープ」でした。
今日は六日町小学校6年生の教室へ給食訪問に行ってきました。給食準備も早く、みんなが落ち着いた雰囲気の中で給食を食べていました。残さずきれいに食べてくれて嬉しかったです。給食指導の様子は、六日町小学校のホームページをご覧ください。 9月14日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、ユーリンチー、キャベツの磯あえ、まめまめみそ汁」でした。ユーリンチーには、たれがしみこんでおり、ごはんによく合っていました。
9月11日の給食9月10日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、ぶたにくのアーモンドがらめ、はるさめのうめドレサラダ、なめこのみそしる」でした。鉄分補給のために、ぶたにくのアーモンドがらめの中にレバーを入れました。苦手な子どもたちもいると思いますが、きれいに食べてありました!
9月9日の給食
今日の給食は「牛乳、ソフトめん、なすのミートソース、わかめとだいずのサラダ、れいとうみかん」でした。今日はおおまき小学校の3年生と一緒に給食を食べました。残さず食べてくれて嬉しかったです。
9月8日の給食
今日の給食は「牛乳、わかめごはん、スペイン風オムレツ、ひじきのマリネ、冬瓜のスープ」でした。わかめごはんは、おおまき小学校6年生のリクエストでした。暑い日には、わかめご飯だと食が進みます。しっかり食べて、暑さを乗り切りましょう。
9月7日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、じゃこサラダ、キクラゲのスープ」でした。タッカルビは、朝鮮料理の1つで、野菜と鶏肉を甘いコチュジャンというみそで味付けし炒めたものです。そこへ、チーズを加えたものがチーズタッカルビです。日本でもブームになりましたね。
9月4日の給食
今日の給食は「米粉コッペパン、チョコクリーム、牛乳、かぼちゃのひきにくフライ、コーンサラダ、ラタトゥイユスープ」でした。かぼちゃになすにトマト、ズッキーニ、きゅうり、コーン。夏野菜たっぷりのメニューです。ズッキーニは塩沢産のものです。
9月3日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の味噌焼き、ツナサラダ、なすのみそ汁」でした。
なすは、夏から秋が旬の食べ物です。今日は、お汁に使いました。旬の食べ物を食べると、その時季を元気に過ごすことができます。 |
|