給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月8日の給食

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今日の給食は「チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆とひじきのサラダ、ミニフィッシュ」でした。チキンカレーにはスキムミルクを入れましたので、まろやかに仕上がっていました。「The 給食のカレー」です。(乳アレルギー対応食にはスキムミルクは使用しません。)

10月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンキャベツ揚げ、ごまじゃこあえ、さつま汁」でした。旬のさつまいもを使ったお汁です。子どもたちは、学校行事や授業でマラソンに取り組んでいます。長い距離を走る時には「エネルギー源」となる、ごはんや芋類などの炭水化物をしっかりととっておくことが大切です。

10月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、塩昆布あえ、わかめスープ」でした。鉄火みそ炒めは、大豆を子どもたちが食べやすいように、豚ひき肉やたまねぎなどと炒めて、みそや七味唐辛子で味をつけています。大豆は塩沢産のものを使っています。

10月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、のり酢あえ、打ち豆汁」でした。
今日は朝から肌寒い日です。打ち豆汁には、様々な食材のうま味がとけだしていました。水溶き片栗粉で少しとろみを加えましたので、体もあたたまりました。

10月2日の給食

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今日の給食は「米粉コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ポークチャップ、しょうゆフレンチサラダ、豆乳クラムチャウダー」でした。10月は目の愛護月間です。ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンには、目の疲れをやわらげ見えやすくするはたらきがあります。なすや黒豆などにも含まれている色素の成分です。

10月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのごまだれかけ、チキンサラダ、なめこのみそ汁」でした。10月は「秋の味覚」がもりだくさんです。「食欲の秋」とも言われます。給食をモリモリ食べてください。
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