最新更新日:2023/03/31 | |
本日:23
昨日:20 総数:218833 |
今日の給食福神漬けという漬物は、どんなや食材を使っていてるかわかりますか?大根やなす、ナタマメなどの7種類の食材を使って作ります。7種類の食材を七福神とかけて「福神漬け」という名前になったという説もあります。カレーはおいしいですが、それだけをずっと食べ続けると味にあきてくることもあると思います。そんな時には、福神漬けを一口食べて、口の中をリフレッシュさせてみてください。 今日の給食明日10月10日は「目のあいごデー」です。目の健康について考え、目を休ませる1日にしましょう。目の健康を保つためには、「ビタミンA」や「アントシアニン」という栄養が必要です。今日のサラダには、「ビタミンA」がたっぷりの人参をたくさん使っています。また、デザートのゼリーには、「アントシアニン」がたくさんふくまれているブルーベリーが使われています。どちらもよくかんで食べて栄養をしっかり体にとりいれてください。 秋台風の季節です学習発表会まであと2週間。 今日も頑張っています。 今日の給食今日はおからを使ったいためものです。おからは何から作られているでしょうか?大豆をしぼってできた「とうにゅう」を固めて作るのが「とうふ」です。とうふを作るときにできる、大豆のしぼりカスが「おから」です。しぼりカスというとあまりいいイメージがないですが、大豆のたんぱく質やカルシウムが残っていて、栄養がたっぷりふくまれています。またとうふには少ない「食物せんい」が、おからにはふくまれています。今日は砂糖やしょうゆなどで味付けをして味がよくしみ込んでいると思いますので、ぜひ味わって食べてください。 エンドレスシャトルラン持久走記録会までは、シャトルランを行う予定です。 秘密の特訓い・ね・か・りー!無農薬有機栽培のお米です。 ひとまず乾燥させます。 ヒガンバナまつりフォトコンテストの作品展示は10月18日(日)からです。 詳細は、ホームページ右側の「石田ふるさと振興会」のリンクからご覧下さい。 「エール」な日々「エール」です。 学習発表会の劇「エール」の練習も本格的に始まりました。 今日の給食今日の肉じゃがには、油ふが入っています。となりの宮城県では、油ふをたくさん作っていることで有名です。汁物の他に、煮物などによく使われています。また、かつどんのぶた肉の代わりに、油ふを使った「油ふどん」という料理も有名です。油ふからでるコクが、いろいろな料理の味に深みを出してくれます。今日の肉じゃがもよくかんで味わってみてください。 今日の給食トマトは夏にたくさん作られていますが、秋にもたくさん作られしゅうかくされています。秋のトマトにもビタミンCやミネラルがたっぷりで栄養がたくさんつまっています。そのほかにもリコピンとよばれる成分がたくさんふくまれていて、ガンなどの病気を予防する働きがあります。今日のスープにはたくさんトマトが入っていますので、1口でも多く食べてトマトの栄養を体にとりいれてください。 今日の給食昔、日本にきたポルトガルやスペインの人たちを「なんばん人」とよんでいたそうです。その人たちがねぎやトウガラシをたくさん食べていたことから、ねぎやトウガラシのことを「なんばん」というようになったといわれています。今日の「いわしのなんばんづけ」にもねぎやトウガラシを使っていますので、ピリカラな味付けになっていますよ。いわしと一緒に食べるとからさもおさえられ、おいしく食べられると思いますよ。 石田からの「エール」(仮)台本完成!合奏の練習にも熱が入っています。 今日の給食今日は、十五夜でお月見ですので、「お月見こんだて」としました。昔から十五夜のころに、稲が育ち、お米のしゅうかくを始めていました。そこで十五夜の時には、食べ物を無事にしゅうかくできる喜びを分かち合い、感謝する日として、稲に似ているススキをかざり、いもやだんごなどをお月さまにおそなえしていたそうです。今日のハンバーグは、月のもようとされている「うさぎ型」になってます。ケチャップで目や口などを書いて、自分なりの月のうさぎを作ってください。また、デザートは夜空にうかぶ月にみたてたゼリーです。カップにお月見の由来などもかいてあると思いますので、楽しみながら食べてください。 新しい先生小野先生には、4〜6年生の算数の授業を担当して頂きます。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |