給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月16日の給食

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今日の給食は「丸きりパン、牛乳、チキンたつた、サワーキャベツ、コンソメスープ」でした。子どもたちに人気の「チキンたつたバーガー」です。給食放送では、ウイルスから身を守るためには、給食の前の手洗いが大切であることを指導します。

10月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきの炒め煮、きのこ汁」でした。10月15日はきのこの日です。きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、まいたけ。ひじきの炒め煮の中には、干しいたけが入っています。きのこが苦手な子どももいるようですが、地場産のきのこを好きになってほしいなあと思っています。

10月14日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、和風汁、油あげのしょうがみそ焼き、ごまあえ」でした。油あげは、有名な栃尾の油あげを使用しました。小学校サイズはコロンとしてかわいらしかったのですが、中学校サイズはなかなかのジャンボ感でした。

10月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、ポテトサラダ、沢煮椀」でした。ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。カルシウムやビタミンDがたっぷり含まれています。

10月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、アーモンドあえ、みそワンタンスープ」でした。急にすずしくなりました。給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。

10月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、小松菜のみそ汁、梅干し」でした。梅干しは和歌山県みなべ町からいただいた、南高梅の梅干しです。みなべの南高梅と南魚沼産コシヒカリは「日本の食文化推進協定」が結ばれています。梅の最高級品である、南高梅は大粒で肉厚、ジューシーなのが特徴です。梅干しはごはんがすすみ、今日の和食の献立ともよく合っていました。

10月8日の給食

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今日の給食は「チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆とひじきのサラダ、ミニフィッシュ」でした。チキンカレーにはスキムミルクを入れましたので、まろやかに仕上がっていました。「The 給食のカレー」です。(乳アレルギー対応食にはスキムミルクは使用しません。)

10月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンキャベツ揚げ、ごまじゃこあえ、さつま汁」でした。旬のさつまいもを使ったお汁です。子どもたちは、学校行事や授業でマラソンに取り組んでいます。長い距離を走る時には「エネルギー源」となる、ごはんや芋類などの炭水化物をしっかりととっておくことが大切です。

10月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、塩昆布あえ、わかめスープ」でした。鉄火みそ炒めは、大豆を子どもたちが食べやすいように、豚ひき肉やたまねぎなどと炒めて、みそや七味唐辛子で味をつけています。大豆は塩沢産のものを使っています。

10月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、のり酢あえ、打ち豆汁」でした。
今日は朝から肌寒い日です。打ち豆汁には、様々な食材のうま味がとけだしていました。水溶き片栗粉で少しとろみを加えましたので、体もあたたまりました。

10月2日の給食

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今日の給食は「米粉コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ポークチャップ、しょうゆフレンチサラダ、豆乳クラムチャウダー」でした。10月は目の愛護月間です。ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンには、目の疲れをやわらげ見えやすくするはたらきがあります。なすや黒豆などにも含まれている色素の成分です。

10月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのごまだれかけ、チキンサラダ、なめこのみそ汁」でした。10月は「秋の味覚」がもりだくさんです。「食欲の秋」とも言われます。給食をモリモリ食べてください。
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