最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218911 |
森林環境学習
森の案内人さんから、ケヤキ、メタセコイヤについて説明してもらいました。
森林環境学習森林環境学習出発します。 今日の給食今日9月15日はひじきの日です。なぜかというと、カルシウムや鉄分、食物せんいの多いひじきは、「健康食」の一つ長生きの食べ物として、親しまれているので 「ひじきを食べて、もっと健康に長生きしてください」との願いをこめて、18年前までけいろうの日だった9月15日をひじきの日としました。今日の給食ではサラダに入っています。みなさんもひじきをたくさん食べて健康になりましょう。さらに今日は、「まごはやさしい」食べ物が入っています。ちなみに「まごはやさしい」とは、みんなに食べてほしい日本伝統の食材は、食べ物の頭文字をとって「まごはやさしい」です。「ま」はまめ、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけをはじめとするきのこ類、「い」はいも類です。これらのたべものは、健康的で不足しがちな栄養素を補ってくれますので、毎日の食生活に取り入れましょう。 運動会スローガン完成!石田っ子らしいスローガンになりました。 どんなスローガンかは、運動会当日をお楽しみに。 エンドレスラジオ体操お手本の動画を見ながら、ひたすら繰り返し練習しました。 運動会に向けてみんな一生懸命走っています。 今日の給食せんだいふは、みやぎ県の北部で食べられている油であげた「ふ」のことです。むかしから「あぶらふ」ともいわれています。もともと「ふ」には、焼いたふや生のふ、ふのおかしなどがありますが、油であげたふは、めずらしく、みやぎ県のとくさん物となっています。油であげるのでこくが出て、風味もよくなりおいしくなります。栄養としては、肉に負けないくらいのたんぱくしつがあります。 今日の給食小松菜は、冬菜、雪菜、うぐいす菜ともよばれ、むかし、東京の小松川村でたくさん作られていたので、小松菜といいます。緑色のこい野菜の中で、カルシウムや鉄分が多いです。またかぜを予防するビタミンCや、のどのねんまくを強くするビタミンAも多くふくまれています。今日は、小松菜とキャベツ、ツナ、コーンをまぜて、和風の手作りドレッシングであえたサラダにしました。 清掃工場見学学習今日の給食今日の給食では、ポークハヤシですが「ハヤシ」という名前の由来がいくつかあります。林さんという人が作った。林さんという人が、毎日お店に、やってきて注文した。横浜の林さんが作った。早矢仕(はやし)さんが、ごはんとおかずが1皿ですむ料理として考えて、自分の会社の食堂で出したのが始まり。牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまってハヤシライスとなった。などいろいろの由来がありますが、はやしさんのたんじょう日が9月8日だったので、おとといの9月8日がハヤシの日としているそうです。 今日の給食みなさんは、魚は好きですか?「魚は骨があるからきらい」とか「生ぐさいからきらい」とか思っている人もいるかもしれませんが、みなさんの体のためになる栄養がたくさんあります。「血や筋肉」など体を作ってくれたり、「骨」や「歯」を丈夫にしてくれます。また、魚の種類によって貧血を予防する鉄分や血の流れをよくしたり、頭の働きを高めたりする油が多く含まれています。しっかり食べて、魚の栄養をもらって丈夫な体を作りましょう。 避難訓練&起震車体験児童全員が真剣かつ素早く避難を行うことができました。 その後、起震車に一人ずつ乗って実際に地震の揺れを体験しました。 今日の給食なしは古くからあるくだもので、9月ごろがしゅんです。水分が90%もあり、みずみずしいのがとくちょうで、水分ほきゅうやべんぴ予防にこうかがあります。また、さわやかなすっぱさがあり、これは夏バテぎみのつかれをとるのに役立ちます。福島でもたくさんなしを作っています。今日は、その福島でとれたなしで作ったジャムを出しました。味わって食べましょう。 今日の給食ぶどうは、世界の中でもっとも古くからあるくだものと言われています。ぶどうには、あまみが強く「ぶどうとう」とよばれる成分が多くて、すぐに熱や力などエネルギーとなるので、つかれた時にとてもよいくだものです。皮にもがんを防いだり、血管をきれいにしたりしてくれる栄養があります。ぶどうの皮の表面は、白い粉のようなものがありますが、それは、ブルームといって、ぶどうが水分の蒸発を防いだり、病気から守ったりするためにぶどう自体からつくられるものです。農薬ではありませんので、安心して食べてください。 かぶとむしの遺したもの〜新しい命〜来年の夏が楽しみです。 今日の給食よく給食にきつねうどんかけ汁が出ると思いますが、いったいなぜ「きつねうどん」というと思いますか?それは、きつねのすきな食べ物が油あげだからという説と油あげが、きつねのうずくまるすがたににていたからという説があるからで、どちらにしても油あげが入ったものをいうのだと思います。油あげが入ることにより、栄養としては、たんぱくしつやカルシウムがとれますし、また、風味もよくなっておいしくなります。 ディスタンス鬼ごっこ
スポーツタイムで,石田小学校オリジナル「ディスタンス鬼ごっこ」を行いました。
逃げる方はフラフープを持って,鬼はフラフープにタッチします。 ディスタンスをとりつつ,楽しみました。 楽しい理科の時間5年生は「もののとけかた」 6年生は「てこのはたらき」の授業を進めて頂いています。 子どもたちも内川先生も楽しそうに授業をしています。 今日の給食9月6日は9と6で「くろ」と読めるので、「黒豆の日」とされています。黒豆とは、黒いだいずのことです。ですから、今日の給食では、少し早いですが黒豆を使ったきなこクリームを出しました。だいずは「畑の肉」ともいわれ、体を作るたんぱくしつがたくさんあります。また頭の働きや発達に必要な栄養素もあります。その他、黒豆にはふつうのだいずにはない、黒い色の成分があり、目をよくしたり、がんという病気を予防したりする働きもあるそうです。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |